和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

人生难得会自私

已有 3610 次阅读 2015-10-20 21:35 |个人分类:闲思偶得|系统分类:观点评述

人生难得会自私/赵大良

  我相信,大多数人听到“自私”这个词从我的口里说出来,一定会很惊讶!因为我们长期以来接受的教育都是“大公无私”“无私奉献”,“自私”是一个十分贬义甚至是恶毒的咒语!说一个人“自私”比骂一个人坏蛋还要恶毒。我们倡导了这么多年的“大公无私”,自私的行为是减少了吗!我认为不仅没有减少反而造成了民众的人格分裂——一边大公无私地抱怨,一边自私自利地算计。更严重的是,自私了一辈子,除了获得或者说多获得了一点金钱以外,穷得一无所有——没有良心,没有孝心,没有真心,没有爱心,没有感恩之心。这种“自私”我不认为不是精明而是傻,是目光短浅,是自我作践!

  其实,自私之心,人皆有之!人自出生的第一声啼哭,就是自私的宣誓!当他吸吮完母亲的乳汁以后,也就满足地安静下来。生理、心理的贪欲促使人们做出一些自我满足的行为和反应,这就是本能!

  人是一种群居性动物。随着生命的成长,必然开始人与人之间的接触和交往,也就是说必然开始社会化的过程。所谓的社会化,也就是学会如何与人、与社会打交道,从而获得个人生存的条件和发展的空间,至此也就开始“自私”方法和途径的训练,人变得越来越“会”自私,越来越有层次感,礼仪、风俗、规则都成为人们的必修课程。

  所谓的自私,书面上的解释就是指:基于个人利益需求而做出的行为及反应。

  我理解有三个层次:

  1)损人利己;

  2)为自己打算,图个人利益——利己不损人;

  3)舍己为人,有舍有得,即舍得。

  同时,在这个定义里还有一个要点,那就是“个人利益”。是利益就有物质利益和精神利益之分,就有眼前利益和长远利益之分,就有主要利益和次要利益之分。由于追求的利益不同就将“自私”的满足划分了层次,人生也就有层次之别。

  低级层次是损人利己型,无疑追求的是短期的、物质性的利益。这类人就是通常所说的坏,人们往往是唯恐避之不急及!

  中级层次是利己不损人型,应该是试图兼顾物质与精神、长远与眼前的利益。这类人就是通常所说的小家子气,人们往往是敬而远之,淡而不亲。

  高级层次是舍己为人型,应该是更看中长远的、精神方面的利益。这类人就是通常所说的高尚,人们往往是感念敬仰。

  自私层次的提升、利益层次的提高,这就是人性的修养和升华的过程,最终实现人对幸福的追求和阐释,也是人摆脱动物属性的过程。

  从这个角度来讲,人的自私是有方法和策略的,会或者是不会,就显示出了一个人的修养和水平。会或者不会的区别就是处理眼前利益和长远利益、物质利益和精神利益的关系能力。会者,你不会将眼前利益和物质利益看的太重,最终在获得精神利益的同时,长远来说也不会是一个物质贫乏者。杨善洲一生不求名利,最终是名利双收,永垂不朽。



http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-929643.html

上一篇:莫道桑榆晚,为霞尚满天
下一篇:人间有爱更美好!

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部