和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

颠覆“二八法则和布拉德福定律”:是喜还是忧

已有 3595 次阅读 2011-12-1 16:01 |个人分类:出版视点|系统分类:观点评述|关键词:统计,论文,布拉德,中国| 论文, 中国, 统计, 布拉德

    前段时间,在北京听到“二八法则”不成立的观点还感觉有些诧异。因为没有机会也就没有细究。今天阅读到了作者李江、伍军红和孙秀坤,发表在《中国科技期刊研究》2011年第6期的论文“中国科技期刊“核心区”研究——基于布拉德福定律和二八法则的统计分析”。我这才恍然明白,是有人研究产生出最新结果!为此我放下手头的工作,仔细阅读学习起来。无疑,论文的研究方法和分析结果是严密的,我挑不出什么毛病。但是作者的原因分析却不能使我“释疑”。

    作者基于大样本统计分析发现:以中国科技期刊的载文量统计,绝大多数学科的文献分布不符合“布拉德福定律”,存在明显的“离散性”;以中国科技期刊的被引用频次分布统计,20%的期刊的被引文频次只占总被引文频次的61.5%,80%的被引文频次集中在前37.8%的期刊,显然与二八分布的差距较大。为此作者分析的原因是:高质量论文外流,被引文频次相应外流;大量综合性期刊发表和跨学科发表“使专业性论文发表较为分散”。

   为此,我不敢苟同。我没有证据说作者的结论不对,但至少很不全面。反倒是更浅显的原因,不知道作者是没有发现,还是不敢说。我认为,中国科技期刊对“公认定律和法则”的颠覆,主要是因为:(1)论文发表泛滥,载文量并非以“学术”为标准的合理增加,而是满足作者需求或者是经营需求的“扩张”,以文中透露的《科技信息》在“物理学科”的高载文量可见一斑。即使一些“认为水平较高而载文较少”的期刊被排除在“核心之外”。(2)被引文频次分布的发散性,表面看是中国期刊的水平“平平”所致,但办刊人甚至是作者都应该知道,越是“水平平平”的期刊越是有“提高引文频次的招数”,越是“水平平平”的作者越是“引文欠严谨”。

    我希望我主观“臆断”的原因不成立,但我对于中国的科技期刊和中国的学术文献,能够“颠覆”国际公认的“二八定律和布拉德福定律”却高兴不起来。

附:中国科技期刊的"核心区"研究——基于布拉德福定律与二八法则的统计分析

http://www.cjstp.cn/cjstp/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20110616&flag=1

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-513753.html

上一篇:[转载]沉痛悼念孙才新院士
下一篇:曲靖滨河公园留影

3 曹聪 张伟 郑秀娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部