和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

从文献管理提升为知识管理

已有 3263 次阅读 2011-11-30 15:01 |系统分类:观点评述|关键词:知识管理| 知识管理

    朋友辞职,专心开发科研文献管理“工具”,最早从期刊文献采编系统开始,后来又有参考文献校对系统发布。采编系统我早有使用,最近有对其“参考文献编校系统”试用,发现的确是可以为编辑和作者解决不少繁琐的劳动。比如:参考文献中缺项或者标注不规范,系统自动网上搜索比对,并提供和补全。不能补全的,也可以给出提示!最让我满意的是与word高度集成,基于word的修改功能“标注在word文档中”,脱离系统一样可以浏览和修改。

  在试用参考文献编校系统的过程中,就需要登陆朋友的网上看看。发现,另外一个产品更使我感兴趣是“原来面向作者的文献管理”升级为“团队科研协作管理”。先摘录部分介绍如下,与你分享。

(1)新一代互联网软件。NoteFirst 新一代互联网络版参考文献管理软件,同一用户在不同计算机间的文献可自动同步更新;具有科研社区功能,可结识同行,实现同行交流。全面支持中文期刊参考文献要求。NoteFirst 不仅全面支持参考文献格式国家标准GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》,还支持EI 中文收录期刊的双语参考文献格式。

(2) 团队科研协作管理。不仅仅是参考文献管理软件,还提供团队科研协作管理功能。团队每个成员都阅读了很多文献,做了很多笔记,完成了很多实验,目前这些个人知识成果大多保存在成员的个人计算机中,会随着成员的毕业、转岗而流失,没有成为团队的知识财富。NoteFirst可实现成员知识成果的自动积累、传承和分享。

(3) 扩展到知识获取。从文献管理扩展到知识获取。NoteFirst提供了网页快存功能,可把整个网页、网页中的选中内容保存为知识卡片。

(4) 机构知识库建设绿色通道.  NoteFirst可自动到各大数据中自动收集收集用户个人发表的论文,并通过和权威数据库的比对来辅助用户提交的个人成果,并把把个人成果一键提交给机构知识库。这样用户就不用为机构知识库建设专门付出劳动,这样就会提高成员对机构知识库建设的支持率,跨越机构知识库建设的最后一公里
    目前,NoteFirst目前的注册用户已近十万,每天的注册用户达到三百人,已经被中国农大、中国水利电力研究院等机构的一些国家重点实验室作为团队科研协作管理系统,包括清华大学、中国科技大学都知名高校的三百多所图书馆在使(试)用NoteFirst

申请试用请点击http://jigou.notefirst.com/



http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-513319.html

上一篇:理性而自由的立体解析 ——评《科研论文写作新解》
下一篇:[转载]沉痛悼念孙才新院士

2 许培扬 吕鹏辉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部