和谐出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhaodl 西安交通大学期刊中心赵大良:不求改变现实,但求面向未来,未来给我带来愉悦,也许会给现实带来希望!

博文

也谈提高论文被引频次

已有 3165 次阅读 2011-10-3 21:33 |个人分类:编辑出版|系统分类:观点评述|关键词:论文写作,摘要撰写,参考文献,出版人,被引用| 论文写作, 参考文献, 出版人, 被引用, 摘要撰写

【按】今天外出回来,看到科学网博客上连续几篇探讨提高论文被引用频次的文章,读后有话想说。无论如何,自我认为,作为一个出版人在这一方面还是有些思考,可以给研究者提供参考。正好,我刚出版的的书《科研论文写作新解——以主编和审稿人的视角》专门在最后将一些要点进行了归纳,现在摘录过来。内容如下:

本书的主题思想就是从传播的角度,理解编辑出版者的稿件选择,探求作者和编者之间的共通点。结合前面的论述,现将提高论文传播效果的写作关注点归纳一下。

1)在选题的确定上,更多地关心研究成果的影响力和影响范围——热点程度、选题层次、读者范围以及适当超前等,努力提升论文对后续研究的借鉴价值。

2)醒目的标题能够吸引读者的目光,让人见到就不禁想看。在核心词方面,不仅要明确而且应该有一定的宽泛度,以便于读者检索——在考虑检准率的同时不能损失检出率。

3)除了摘要表述的研究内容能提高论文显示度以外,研究目的的交代,即将研究放到适当的背景下来展开,更加有利于扩大读者的范围。

4)如果引言能够将现有文献概括出有价值的结果,这无疑可以发挥出综述性论文的效果,归纳概括比简单罗列要有指导价值,引言本身就可能成为同类研究的文献基础。

5)正文写作中,注意研究结果的概括,在严谨论证的基础上给出简洁明确的结果,无疑会方便读者引以为据。在每一部分推论结束后给出简短的小结,有利于读者的理解和记忆。

6)结论部分是对全文研究成果的准确归纳,有利于读者对全文的把握和引用。与研究相关问题的展望,对他人论文选题有帮助,但常常被引用而不标注。这与写作的手法也有关系。

7)在网络环境下,文献引用具有相互提升显示度的功能,同语种、同学科间引用的显示效果应该更明显。

(8)在网络传播的环境下,注意论文的被检出率是以往传播所不具备的,如何制造被搜索后的“美丽邂逅”是值得考虑的写作重点。



论文写作
http://blog.sciencenet.cn/blog-71721-493003.html

上一篇:西安汉城湖公园
下一篇:科学网博客排名研究:什么是成功的要素?

2 戴力扬 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-27 23:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部