陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

留言板

每天23点到次日7点之间禁止发表留言。

[62]邵常贵   2018-10-26 14:06
可加我手机微信:13971309367
[61]邵常贵   2018-10-26 12:09
陈教授您好!多年未见,今看到您博文,十分兴奋!我前几曰以nes为名也开了博客,第一次见到的老熟人,就是您!以往历历在目,望保重。邵常贵
[60]朱林   2018-7-12 18:03
陈教授您好!您在arXiv发过文章吗,我的一篇物理论文联系在arXiv发表,须有曾在那发过文章的专家教授推荐。朱林
[59]刘清涛   2017-6-13 20:45
陈老师,您好!非常感谢您的回复!对不起!是我把您和另一位老师搞混了,我很早就出国了,和中国方面的学者联系不多。关于4维动量的定义和拉氏量中的质量都用物体的静止能量除以C平方替代。质量的概念是可以扬弃的。如果您还能做些计算的话,不妨试试,看有什么问题。另外如果您需要,我可以把我检索到的有关质量方面的100多篇论文转发给您,特别是近几年的。很遗憾不能就这方面的问题和您进行深入的探讨!希望您老以后身体有更好的恢复!
[58]刘清涛   2017-6-12 20:12
陈老师,您好!您是中国研究相对论的老前辈,年事已高还在研究,敬仰之心难以言表!记得在1992年九寨沟“引力理论与相对论天体物理会议”上见过您,那时我还是个学生。多年来我一直坚持研究相对论的一些基础的问题,2014年在我的博客里也讨论了有关质量的问题,和您的观点相近,最近又发表了一篇有关物质,质量和能量的文章,由于人微言轻,没能引起重视,但我认为这是个重大的问题。希望您能阅读我的论文并评判指教!
我的回复(2017-6-13 11:03):刘老师:您好!很高兴看到您的留言。1992年我没有去九寨沟参会,可能您记错了。您的论文我大致看了一下,我已年过90,精力和脑力都下降许多,请原谅我不能同你详细讨论。最近我又写了一些博客,这只是把过去的思考整理了一下,赶快发表出来,因我的时间已不多了。您还年轻,选定这个方向,坚持下去,是会有成就的。我建议您思考问题要广泛些和深入些。例如,4维动量的定义中和拉氏量中都有质量m,它们有何含义?此外,在物理学中,质量m概念似难以扬弃,但须要修改。详见我的下次博文。
[57]朱伯靖   2017-4-12 21:50
陈老师,问一个比较外行的问题。光速在狭义相对论中是否可变呢? 最近学习和推导玻尔兹曼kinetic方程的相对论中的表达式子(因计算的磁重联中电子被加速能量超过了500mev),开始接触相对论这个东东。谢谢您。
我的回复(2017-4-14 12:25):在现有的相对论理论框架中,如果不修改其理论框架,相对论认为光速是最大的信号速度,不存在超光速。当然,相对论理论框架也可能有错误,但目前,无论在理论上或实验上,都还不能肯定超光速的存在。
[56]fxl810   2017-4-1 17:51
您好,对光子的新认识——挑战波粒二象性http://blog.163.com/fxl_810/blog/static/233159001201691983929213/
一、波粒之争

“光”是每个人见得最多的东西。可是光究竟是什么?在古希腊时代,人们猜想光是一种从人们眼睛里发射出去的,当射到某样物体时,这个物体就被我们“看见”了。在古希腊时代,人们猜想光是一种从人们眼睛里发射出去的。到了罗马时代,卢克莱修在《物性论》中提出,光是从光源直接到达人的眼睛的。

但是,我们最基本的问题还没有解决,光的本质究竟是什么?无数物理学家竟为这个看似简单的问题争论了数百年,对物理学产生了深远的影响。
   1672年,牛顿提出了:白光是由七中不同颜色的光混合而成的,并提出了光的复合和分解理论以及光的三基色。牛顿便支持微粒说。

惠更斯,胡克认为光是一种在以太里传播的纵波,并引入了“波前”等概念,成功地证明和推导了光的反射和折射定律。他的理论虽然还十分简略,但取得的成绩是杰出的。研究不断地深入:1669年,丹麦物理学家巴塞林那斯发现了光通过方解石晶体时会发生双折射现象。

1803年,杨氏写成了论文《物理光学的实验和计算》。他根据光的干涉定律对光的衍射现象作了进一步的解释,认为衍射是由直射光束与反射光束干涉形成的。但由于他认为光是一种纵波,所以在理论上遇到了很多麻烦。他的理论受到了英国政治家布鲁厄姆的尖刻的批评,被称作是“不合逻辑的”、“荒谬的”、“毫无价值的”。

虽然杨氏的理论以及后来的辩驳都没有得到足够的重视、甚至遭人毁谤,但他的理论激起了牛顿学派对光学研究的兴趣。

1808年,拉普拉斯用微粒说分析了光的双折射线现象,批驳了杨氏的波动说。

1809年,马吕斯在试验中发现了光的偏振现象。在进一步研究光的简单折射中的偏振时,他发现光在折射时是部分偏振的。因为惠更斯曾提出过光是一种纵波,而纵波不可能发生这样的偏振,这一发现成为了反对波动说的有利证据。

1811年,布吕斯特在研究光的偏振现象时发现了光的偏振现象的经验定律。

光的偏振现象和偏振定律的发现,使当时的波动说陷入了困境,使物理光学的研究更朝向有利于微粒说的方向发展。

1882年,德国天文学家夫琅和费首次用光栅研究了光的衍射现象。在他之后,德国另一位物理学家施维尔德根据新的光波学说,对光通过光栅后的衍射现象进行了成功的解释。

至此,新的波动学说牢固的建立起来了。微粒说开始转向劣势。

1887年,德国科学家赫兹发现光电效应,光的粒子性再一次被证明!

1921年,爱因斯坦因为"光的波粒二象性"这一成就而获得了诺贝尔物理学奖。两个互相矛盾的理论:光的波动说与微粒说之争以“光具有波粒二象性”而落下了帷幕。

二、对光的新认识

“光具有波粒二象性”给光定义了什么呢?很模糊,“光子”既是粒子,也是波;既不是粒子,也不是波,“光子”成了“四不象”。

那么,“光子”到底是什么呢?我始终认为:“波和粒子是物体不同的两种属性”。粒子属于物质一类,而波是描述物质运动的一种属性、不属于物质,两者不能统一。

我认为光是粒子,同高速飞行的子弹具有相似性,但也有区别:高速飞行的子弹具有可观察性,而对“光子”而言,光可以照亮“别人”、而却照亮不了自己。对于观察光子而言,我们成了名符其实的瞎子。

现在我来解释一下杨氏双缝干涉实验。哎呀!怎么说呢?我们还是先去旅行一回吧!

我们乘着想象的飞船来到布莱德(英语:瞎子)王国,布莱德王国很奇怪:这个国家的人都是瞎子,叫布莱德毛。因为布莱德王国的国民全是瞎子,久而久之,布莱德王国也有了它的文明,叫布莱德文明。

走,我们去那边看看,看起来很热闹,应该有重大的新闻事件发生。

原来,两个布莱德毛在打赌(在布莱德王国,赌博是合法的,受到国家的法律保护)。打赌原因是这样的:在一条公路上,由于公路和铁路立交,公路从铁路下方穿过,而且一个方向上就有两个桥洞。一个布莱德毛认为汽车一定从左洞过(这个布莱德毛就叫布莱德左吧);而另一个布莱德毛认为汽车一定从右洞过(我们就叫他布莱德右吧),为此他们下了一千万布莱德元的赌注。因为布莱德王国的人都是瞎子,他们不能观察汽车到底从哪一个桥洞经过,所以,他们只能通过听声音来判断汽车的运动、用手摸的感觉来判断汽车的存在。于是他们俩分别在桥洞的上方各安装了一个话筒,他们想:只要汽车从哪个桥洞经过,耳机必能听到呼啸一声。

打赌开始了,为了公平公证,布莱德左和布莱德右请来了布莱德王国皇家物理协会的会长?——布莱德扬来公证。他们为了让对方输得心服口服,他们各自戴上对方桥洞的耳机,即布莱德左戴右洞耳机、布莱德右戴左洞耳机。一会,一辆汽车呼啸一下穿过桥洞,两个布莱德毛同时瘫坐在地:“哎呀!我输了”。这可难坏了布莱德扬,因为这赌注居然没有赢家,他没法公证。想了想说:“你们必定有一个人在说谎,因为谁都知道汽车必定只能通过一个桥洞”。因此,布莱德扬只好说:“这次不算数,因为没赢家,你们俩各自戴回自己的耳机,重新再赌一次”。

布莱德左和布莱德右都同意重赌。于是,布莱德左戴上左洞耳机、布莱德右戴上右洞耳机。过了一会,一辆汽车开过桥洞。布莱德左和布莱德右同时高兴地说:“我赢了”。

这时,布莱德扬火了,摆出皇家物理协会会长的资格来:“你们闹够了没有?我好欺侮是不!刚才没赢家,现在没输家,等下我真判你们俩个都撒谎,全部枪毙”。这可吓坏了布莱德左和布莱德右,因为在布莱德王国,撒谎是犯大法的,布莱德扬并没有吓唬他俩。他们都委屈地说:“我的确两次都听到了汽车通过的声音”。

布莱德扬:“鬼才信呢?你俩中必定有人撒谎,我还扛上了,这赌局不管你俩愿意不愿意都必须打下去。这两次都不算,下一次你俩都不有戴耳机了,由我一只耳朵各戴一只吧”!

两布莱德毛都同意了。于是,布莱德扬左耳戴左洞的耳机、右耳戴右洞的耳机。一辆汽车呼啸而来,过了桥洞。布莱德随口惊呼:“啊!汽车同时经过两桥洞”。“会长也撒谎!”观众齐喊。这时,可把布莱德扬吓坏了:“我的确同时听到了两只耳机传来的声音”。观众齐说:“不可能,会长撒谎,应当接受法律的制裁”。

于是,可怜的布莱德扬被抓了,以撒谎罪被布莱德王国检察院批准逮捕。可是,布莱德扬不认罪,一直喊冤。由于布莱德扬是布莱德王国皇家物理协会会长,关于布莱德扬的撒谎案案情很快惊动了布莱德王国国王,为了维护法律的尊严,也为了公平公证,国王要亲自审理此案。

国王重复了布莱德扬,两只耳朵各戴一只耳机,一辆汽车开过桥洞,两只耳机同时响起,国王惊讶地说:“会长没有撒谎,布莱德扬是被冤枉的”。布莱德王国法院的法官布莱德斯坦:“不可能吧,有这事?国王”。国王:“不信!你试试”。法官也做了一次试验,确定会长无罪。布莱德斯坦法官说:“看来,运动的汽车具有波粒二象性”。

就这样,布莱德王国的物理理论中就多了一条定律——运动的物体具有波粒二象性。

哈哈,因为我们有眼睛,能清楚地看到汽车是从某一个桥洞通过,所以非常明白地知道这条定律的错误性。但是,对于布莱德毛来讲,否定这条定律是很难理解的。因为他们是瞎子,缺少了一种认识事物的本能。

哦!对不起,讲了个笑话,还是让我们回到光子的问题中来吧,看看我们人类是怎样了解光子的。事实是这样:对于光子而言,光子可以照亮别人,却照亮不了光子自己。所以,我们可以感觉光子的存在,却无论如何也无法知道光子的形态、大小等问题。也就是说:人类只能测量光子,却无法看清光子。哦,这句话还是说得不太准确,——测量光子什么呢?应该说我们只能测量光子由于运动产生的波,而不是测量光子本身。所以,对于光子而言,我们人类就是瞎子——无法看清光子的本身信息,而只能凭借测量光子的由于运动产生的波来研究光子。所以,用测量光子的运动的实验结果来定义光子本身是不科学的。爱因斯坦的波粒二象性有些逻辑矛盾,因为粒子是物质,波是运动或运动产物,波和粒不同类。也就是说波和粒是不能统一的两个不同的概念。

德布罗意已经证明了高速飞行的子弹会产生波,这种波叫物质波。因为是德布罗意发现,所以,又叫德布罗意波。因此,高速飞行的子弹也具有波粒二象性。那么,我们能不能象解说光子一样——(光子是粒是波又非粒非波)来解说子弹呢?不能,因为我们可以用眼睛清楚地看清子弹的大小、形态还有运动状态。这就是说:因为我们看不见光子、就因一个实验数据而把它说成“四不象”;因为能看清“子弹”而“子弹”却同样也具有杨氏双缝干涉实验的实验数据,“子弹”是“粒子”;光子却成“四不象”。我们的物理学还是唯物的吗?假如存在一个外星人,他除了具有我们人类所有感知事物的感官以外,他还有“第六感”——比我们人类多出一种感知事物的本能,他能清楚地感知“光子”是从哪一条窄缝穿过。那么,此外星人会不会象我们笑话一样来笑话我们的“波粒二象性”是瞎定律呢?

三、光是粒子

光是粒子,而且是我们苦苦寻找的构成物质的最小基本粒子。你可能要说了,这怎么可能?光子的静止质量为零、怎么能构成具有质量的物质呢?下面我们就来研究一下。

1、物质的结构。这大家都很清楚:物质是由分子构成;分子由原子构成;原子以可分割为原子核和电子;原子核又可分裂为质子和中子……。就这样我们可以把物质越分越小。然而,质子、中子、电子、夸克等都是粒子,于是,得出结论——物质是由粒子构成的。

那么,问题也根着来了:电子、质子等粒子还可以再分割吗?回答是可以的。那什么才是构成物质的、不可再分割的最小基本粒子呢?这问题一直困扰着科学家们。
……
元素中,因为氢元素的原子核中只有一个质子,因此,氢核中可以含也可不含中子。其他元素必须含有不少于质子数的中子才能构成原子核。

    由于弱核力的作用距离很短,所以,原子核不能太大,如果太大了就容易破裂,因此,超重核都是不稳定的放射性元素。

推论1、中子对电子在原子核的尺度下产生排斥作用。

推论2、绿色植物的光合作用由于吸收了光子而会增加质量。

推论3、宇宙射线并非来自宇宙,而是太阳光合成物质的半成品。所以在太阳系中,内圈比外圈的宇宙射线密度大。
[55]fxl810   2017-4-1 17:47
我觉得无穷小是一个有限的数:比如,我们用刀来分一个苹果,无论怎么分——无限分割下去,我们都只能得到分子。这时“苹果还是苹果”——味没变(物理定律没变);如果还要细分不去,就必须使用别的办法(新的物理定律——化学分析法),分下去能得到元素(不是苹果了——以前的物理定律失效了);元素如果还要分割,就必须使用另一种方法(另一种物理定律——a粒子),这时得到的是电子、质子、中子,它们也不再是元素。所以,我们使用任一种方法用“任意多”的次数分割得到的粒子,我认为都是微积分中的无穷小=0。因为再分割下去物理和物理定律就会失去意义(建立在此基础上的物理定律将失效)。如果要再把这“无穷小=0”分割下去,必须使用新的物理定律(这时,无穷小就=1了)。同理:无穷大也是一个有限的数。比如:光速是速度的无穷;对于强核力来说,原子核的直径是无穷大;相对于电磁力来说,元素的直径是无穷大……;太阳系的走私是万有引力的无穷大。所以,自然界的物质是有层次的,由无穷小和无穷大演化了我们的宇宙。
从这种意义上讲:我们的宇宙数学是二进制的,只存在两个数,无穷小=0,无穷小=1。物理定律也是片面的。我们对宇宙的认识就是瞎子摸象,因为我们没有能探求宇宙全部属性的物理定律(眼睛)。http://blog.163.com/fxl_ybe_wl/blog/static/268612041201721195830768/
[54]diancizhiliang   2017-1-14 10:36
感谢陈教授的答复。你的博客曾经引用朱如曾研究员的观点,我研究的结论是满足伽利略变换,朱先生的观点错误,力学所吴中祥研究员同意我的观点,利用张量数学给出了严格证明
[53]diancizhiliang   2017-1-13 15:32
我想和您交流一下机械能守恒定律与力学相对性原理关系的问题,我的邮箱diancizhiliang@163.com,请问您的邮箱
我的回复(2017-1-14 09:50):李教授:
    您好!留言收到。
    关于在经典力学中相对性原理与机械能量守恒定理的关系,目前似乎还存在没有说清楚的问题,是值得钻研的。我也曾打算去钻研一下这个问题,但由于病后体力和脑力均大幅下降,活动困难,健忘加重,思惟下降,现在仍然如此,难以应邀与您交流,请谅解。
    我初步考虑一下,似可由一般的能动张量密度守恒定律出发来讨论;一般的能动张量密度守恒定律可由对称性推出,再加上一些条件,才能得出经典力学中的机械能量守恒定理。由于加上了一些条件,才能得出经典力学中的机械能量守恒定理,故一般的能动张量密度守恒定律与经典力学中的机械能量守恒定理是有差异的。
    我的这些看法不一定正确,只供参考。
[52]diancizhiliang   2017-1-6 15:54
1.机械能守恒定律与力学相对性原理关系研究回顾
伽利略说:“我的目的是要阐明一门崭新的科学,它研究的却是非常古老的课题.也许,在自然界中最古老的课题莫过于运动了;例如观察到下落重物的自然运动是连续加速的.”“把你和朋友关在一条大船下的主舱里,让你们带着几只苍蝇、蝴蝶和其他小飞虫,舱内放一只大水碗,其中有几条鱼,然后挂上一个水瓶,让水一滴一滴地滴到下面的一个宽口罐里,船停着不动时,你留神观察,小虫都以等速向舱内各方向飞行;鱼向各个方向随便游动;水滴滴进下面的罐中,你把任何东西扔给你的朋友时,只要距离相等,向这一方向不必比另一方向施更多的力.当船以任何速度前进,只要是匀速的,你将发现,上述观察的现象依旧,你无法用任何现象判定船是运动还是不动……” [1]
在经典力学中,守恒定律与体系对称性之间有密切联系.在一个体系中有的力学量是不随时间改变的,这种力学量称为守恒量.对于用Lagrange函数描述的体系,如果在空间坐标平移具有不变性,则体系的动量守恒,若具有空间旋转不变性,则角动量守恒.Lagrange函数时间平移的不变性,将导致体系的能量守恒.
牛顿时代的莱布尼兹研究过动能守恒,机械能中的势能直到1853才由Rankine正式提出[2], 而在这之前焦耳和迈耶已经建立了现代意义上的能量守恒与转化定律.
1964年6月《物理》(原名《物理通报》)杂志发表熊秉衡的文章《在不同惯性系中的机械能守恒定律》,以单摆和自由落体运动为例说明机械能守恒定律不满足伽利略变换.1965年3月熊秉衡在《物理》(原名《物理通报》)上发表《“在不同惯性系中的机械能守恒定律”的更正与补充》. 随后一段时间未见该话题讨论,这可能是因“文革”几乎摧毁了基本教学秩序,更遑论教学研究的开展.直到1975年1月《郑州大学学报(理学版)》发表孟广达的文章《关于相对性原理和方程的协变性》.
1981年1月蔡伯濂在《工科物理教学》发表文章《关于讲授功和能的几个问题》,首次提出了力学相对性原理和机械能守恒定律之间的关系问题,包括弹力、重力和万有引力问题. 1981年2月《物理教师》发表董继昌的文章《动力学中三个守恒定律成立的条件》,张祖彦在《物理教学研究》发表文章《不同惯性系中的动能定理和守恒定律》.
1982年蔡伯濂在《大学物理力学教学研究》中坚持认为机械能守恒定律不满足力学相对性原理,进而对于作为“定律”的机械能守恒定律提出了异议.1982年1月《物理教师》发表黄增如、方海南、南冲的文章《为什么说重力势能是地球和物体组成的物体系具有的?》;1982年《华侨大学学报(自然科学版)》第二期发表杜成金的文章《力学规律的不变性与力学量测量的相对性——从力学相对性原理谈起》.
1983年《曲阜师范大学学报(自然科学版)》第一期发表穆泗书的文章《物理量的相对性与守恒定律的不变性》;1983年《佛山科学技术学院学报(社会科学版)》第00期发表丘基瑶的文章《机械能守恒定律与惯性参考系的变换》;1983年2月《大学物理》发表高炳坤教授的文章《从三个参考系看“地球—卫星”系统》;1984年《曲阜师范大学学报(自然科学版)》第3期发表张兆益的文章《从内力做功特征剖析势能属于系统》.
《华南师范大学学报(自然科学版)》1985年第1期发表刘一贯的文章《关于机械能守恒定律的协变性》,1985年1月《物理教学》发表金若兴的文章《机械能守恒定律的条件》,以单摆为例说明机械能守恒定律在一个惯性系成立,在另一个惯性系未必成立;《物理通报》1985年2月发表陈俊衡《浅谈机械能守恒定律的条件》,1985年《吉首大学学报(自然科学版)》第2期发表润宙的文章《机械能守恒与参照系的关系》.
1986年1月《黄石教育学院学报》发表田华侨、陈金印的文章《也谈机械能守恒定律的条件——与金若兴同志商榷》;1986年1月《物理教师》发表陈世生、任守乐的文章《应用机械能守恒定律时的参照系选择问题》;1986年3月《娄底师专学报》发表唐椒凡的文章《力学量的相对性和力学定律的不变性》;1986年《承德民族师专学报》第4期发表冯伟的文章《机械能守恒定律与参照系——对力学中一个问题的讨论》;《物理通报》1986年10月发表赵世文的文章《对《浅谈机械能守恒的条件》一文的商榷》,《物理教学》1986年10月发表田华桥、陈金印的文章《也谈机械能守恒的条件》.
《物理通报》1987年11月发表粱昆淼的文章《机械能守恒定律与机械能守恒》,《郑州工学院学报》1988年第1期发表李秀琴的文章《动量守恒和机械能守恒在伽利略变换中的不变性》,1988年1月《大学物理》发表卢圣治、胡静和管靖的文章《用牛顿力学方法和分析力学方法分析机械能守恒条件时遇到的一些问题》,明确指明了有势力与保守力的区别,显含时间的力为非保守力.1988年7月《大学物理》编辑部发表《关于机械能守恒条件的来稿综述》以及史玉昌的文章《势能与机械能守恒定律》,指出只有内保守力的孤立系统,才满足力学相对性原理.
辽宁大学学报(自然科学版)》1989年04期发表张景春、韩淑梅的文章《浅析物体系的势能》.1989年9月《郑州工学院学报》发表李有为的文章《受光滑约束系统的机械能守衡问题》.
1990年1月《华南师范大学学报(自然科学版)》发表陈俊衡的文章《关于力学相对性原理¬¬¬——与梁昆森先生商榷》,批驳了梁昆森的观点.《大学物理》1990年第03期发表赵殿林的文章《力学相对性原理》,《广西物理》1990年第3期发表刘家声的文章《对机械能守恒定律的剖析》.
《北京联合大学学报》1991年第2期发表谢铁曾的文章《涉及地球的力学问题易出现的佯缪》,1991年10月《大学物理》发表高炳坤、谢铁曾的文章《地球所受的一种易被忽视的惯性力》.《大学物理》1991年第11期发表了原北京师范大学物理系管靖教授的文章《力学相对性原理与机械能》,提出了只包括内势能的机械能定理和机械能守恒定律满足力学相对性原理,包括稳定外势能的机械能定理和机械能守恒定律不满足力学相对性原理,“我们确可以找到由牛顿定律导出而又不满足相对性原理的定理和推论”,从而困惑地呼吁,“经典力学中,相对性原理是不容违背的,对问题的存在不能等闲视之,应寻求问题的解决.”1991年12月陈克文在《四川师范大学学报(自然科学版)》发表文章《伽利略变换及其在力学教学中的处理》.
1993年4月《大学物理》发表白静江的文章《应用对称性原理探讨牛顿质点力学诸规律的对称性》.
1994年1月《大学物理》由北京大学相对论专家、博士生导师蔡伯濂教授执笔发表编辑部文章《关于力学相对性原理与机械能守恒的来稿综述》,《张家口职业技术学院学报》1994年第一期发表曾宪盈的文章《我对于机械能守恒条件的一点看法》,《安徽教育学院学报(自然科学版)》1994年第2期发表汪三五、刘大为的文章《关于机械能守恒定律的条件及与伽利略协变性的联系》,1994年《柳州师专学报》第二期发表俞仲林的文章《机械能守恒与参照系的选取有关》;1994年4月《物理通报》发表周丰群、刘德星的文章《机械能守恒定律的正确描述》;1994年5月《怀化学院学报》发表张小溪的文章《也谈力学相对性原理与机械能》,从定性和定量两个方面证明包括稳定处势能的机械能定理和机械能守恒定律是满足力学相对性原理的. 1994年8月《大学物理》发表郑永令的文章《流体流动状态与伯努利方程》,说明机械能守恒定律的推论伯努利方程不具有伽利略变换的不变性,1994年9月《大学物理》发表蒋士亮、秦继民的文章《力学中的守恒定律与时空对称性》.
《黄淮学刊(自然科学版)》1995年第1期发表白静江的文章《机械能守恒定律的一个推广》,导出了机械能守恒的协变条件、势及势力的经典交换关系,并运用它分析了〔美〕F.W.Sears等著《UniversitPhsics》一书中含有外势能在内的机械能守恒定律在解决实际问题中所存在的局限性,进而对它进行了修正并给出了它的推广形式,从而成功地清除了这种局限性.另外本文也就一些文献中所持之现点:"机械能守恒必须要求势及势力是稳定的"提出异议.《桂林师范高等专科学校学报》1995年第03期发表顾国峰的文章《力学守恒定律的相对性》;《高等函授学报(自然科学版)》1995年第3期发表魏启立的文章《牛顿力学与分析力学机械能守恒条件的比较》;《丹东师专学报》1995年第三期发表张东碧的文章《关于物体系势能的几个问题》;1995年《邢台师范高专学报》第4期发表张淑芳的文章《机械能守恒定律违背力学相对性原理吗》;1995年5月高炳坤教授发表《力学中一个令人费解的问题》,1995年11月《大学物理》发表高炳坤的文章《势能的对称性与守恒定律》.
1996年1月《物理通报》发表李志业的文章《关于动能和重力势能守恒问题》;2月四川教育学院学报》发表黄琼的文章《机械能守恒定律和动量守恒定律与参照系的关系》;3月《四川师范学院学报(自然科学版)》01期发表黄永的文章《伽利略变换下的不变性与力学相对性原理的区别》,《大连轻工业学院学报》发表张波的文章《不同惯性参照系中的机械能守恒》;《高等函授学报(自然科学版)》1996年第3期发表董桂云的文章《经典力学中的守恒定律与时空对称性》,1996年《济南大学学报》第六卷第四期发表马秀峰的文章《时空对称性与力学守恒定律》,《河南师范大学学报(自然科学版)》1996年04期发表胡世巧、张务华、张凤云的文章《牛顿力学的数学系统和力学相对性原理》;1996年10月《大学物理》发表李光惠、高炳坤的文章《对“力学中一个令人费解的问题”的补充》.
《工科物理》(现名《物理与工程》)1997年第一期发表赵治华、史祥蓉的文章《什么是保守力》,提出了力的保守力不具有伽利略变换的不变性;河北师范学院学报(自然科学版)1997年第二期发表赵佩章、陈华、胡世巧、赵文桐的文章《机械能守恒定律满足力学相对性原理》,1997年3月白静江在《大学物理》发表《两体问题中的功能原理及机械能守恒定律》,1997年3月《广西物理》发表何红雨的文章《机械能守恒定律与惯性参照系的选择》;1997年4月《沈阳工业大学学报(自然科学版)》发表刘士元的文章《满足协变性的机械能守恒定律的条件》,《丽水师专学报》发表翁建平的文章《经典力学范围的相对性原理》;1997年《黄冈师范学院学报》第4期发表冯胜奇的文章《力学相对性原理与伽利略变换的唯一性》.
1998年1月《广州航海学院学报》发表郑民伟的文章《关于机械能守恒与惯性参照系的选取》;《平顶山师专学报》1998年第二期发表贾利群、黄宏春的文章《关于机械能守恒定律的讨论》,1998年《物理与工程》第2期发表曹春梅、尹增谦的文章《一类特殊两体问题机械能守恒的判断》,1998年10月《物理与工程》发表易双萍的文章《不同惯性系中的力学规律》,指出机械能守恒定律与角动量守恒定律不满足力学相对性原理;1998年12月《衡阳师范学院学报》发表刘雅丽的文章《两个有关机械能守恒问题的讨论》.
1999年1月《大学物理》发表李慧玲的文章《计算势能的一种简单方法》,高炳坤教授在《大学物理》高炳坤代表编辑部发表文章《机械能守恒定律和相对性原理》,指出机械能守恒定律可以不服从力学相对性原理.《山西煤炭管理学院学报》1999年第4期发表张秀山的文章《浅析机械能守恒定律》. 1999年6月《重庆师范学学院学报(自然科学版)》发表郑民伟的文章《关于机械能定理与惯性参照系的选取》,文章推导出机械能定理在不同惯性参照系应用的情况,说明机械能定理在不同的惯性参照系下都成立.
2000年《物理与工程》第一期发表吕宗禄的文章《势能引入的改进》,《大学物理》2000年2月发表河北师范大学物理系鲁增贤、孟秀兰的文章《机械能守恒定律服从力学相对性原理》(最初由刘明成起草,后来修改后刘明成不满意退出,后来李武刚出版《普通物理专题研究引用该文》)、高炳坤教授的《“机械能守恒定律是否遵从相对性原理”辨》以及喀兴林代表编辑部发表《编者的话》,甘肃省金昌市金川公司第三中学张九铸的文章《也谈机械能守恒定律和相对性原理》和中国科学院力学研究所、非线性连续介质开放研究实验室朱如曾研究员的文章《相对性原理及其对自然界定律的协变性要求——机械能守恒定律协变性疑难的解答》.2000年2月《物理通报》发表龙跃奇的文章《一个机械能守恒问题的思考》;2000年全国高等工科院校物理教育学术研讨会上广西工学院基础部的申文光发表《机械能守恒定律服从力学相对性原理》;《内蒙古民族大学学报》(哲里木畜牧学院学报)2000年第03期发表苏莉、阿娜、李子军的文章《关于机械能的转化和守恒定律的一些问题》;2000年9月《物理通报》发表葛松华的文章《一个机械能守恒问题的简单证明》;2000年12月《河北师范大学学报》(自然科学版)发表河北师范大学刘明成教授、河南师范大学赵文桐(印刷为赵文樯)教授的文章《对机械能守恒定律满足力学相对性原理的补正》.
2001年1月《松辽学刊》(自然科学版)发表刘明成教授的文章《机械能守恒定律遵从力学相对性原理》;2001年2月《机械管理开发》发表李晓英的文章《对机械能守恒定律的两种理解》,2001年《物理教师》第2期发表江苏省盛泽中学王宗谟的文章《参照系平动变换中的动能定理和机械能守恒定律》,2001年3月高炳坤在《大学物理》发表论文《能量追踪》,继续研讨这个问题,2001年5月《大学物理》发表高炳坤教授的文章《一个保守力作的功等于势能的减少吗》.2001年12月《淄博学院学报(自然科学与工程版)》发表刘瑞金的文章《机械能相关问题的讨论》.
2002年2月《河南师范大学学报(自然科学版)》发表李兴毅、陈健、赵佩章、赵文桐的文章《伽利略变换的物理意义》以及吴慎山、苏本庆、张玉中、吴东芳合写的文章《对参照系与惯性力中一些问题的分析》,指出了惯性力不做功,机械能守恒定律满足力学相对性原理;2002年2月《技术物理教学》发表蔡传锦的文章《机械能守恒与惯性参考系》;2002年2月高炳坤在《物理与工程》发表《力学中一个诡秘的错误》;《南京广播电视大学学报》2002年第二期发表许胜虎的文章《保守力做功和势能减少的关系》;2002年3月《大学物理》发表朱如曾研究员的文章《相对性原理对普遍定律和非普遍定律参考系变换性质的不同要求—— 关于协变性疑难的进一步讨论》,相对性原理的经典表述是有内在矛盾的, 因为不是所有自然界规律都对洛伦兹变换协变. 为了解决这个矛盾, 该文提出单独协变和联立协变的概念, 把表述对协变性的要求修改为“自然界每一定律至少属于一个协变集”.这就把机械能守恒定律包容在功能原理、甚至更大的“协变集”之内了;朱如曾研究员的论文推翻了大学物理以往的讨论,因此《大学物理》2002年3月专门在原北京大学物理系主任、《大学物理》的原主编赵凯华教授的主持下为发表写了《编者的话》其中明确肯定了朱如曾的观点,“围绕机械能守恒定律是否遵从相对性原理的问题引发了一场争论,争论的焦点最后转向什么是相对性原理以及它与协变性要求的关系问题.最后的结论是,所有规律都服从相对性原理,然而只有普遍定律满足协变性,非普遍定律不满足协变性.我们欣赏这个把相对性原理和协变性区分开来的方案,它彻底避免了机械能守恒定理不服从相对性原理的结论.这次讨论中问题的根源是相对性原理经典表述中的矛盾引起的.”2002年4月高炳坤、李复在《大学物理》发表《“惯性系”考》;2002年5月高炳坤、李复在《大学物理》发表《“惯性系”考(续)》;2002年5月河北师范大学物理系刘明成等教授以河北师范大学百年校庆为契机,邀请了28位教授举行了一次学术研讨会,大会共收到论文16篇,论文集的名称为《伽利略相对论》.2002年6月《大学物理》发表李子军、李根全、白旭芳的文章《牛顿力学形式和相对论力学的协变性》,《技术物理教学》发表蔡传锦的文章《机械能守恒与惯性参照系》;2002年9月《河北能源职业技术学院学报》发表郑理的文章《动惯性系中的动能定理及机械能守恒定律》; 2002年12月高炳坤教授在《物理与工程》发表论文《力学中一个诡秘的错误》,再次举例说明机械能守恒定律不满足力学相对性原理;2002年12月《常州信息职业学院学报》发表施肖铮的文章《在不同惯性系中的机械能守恒定律》(笔者注:本文与1964年熊秉衡教授的文章完全相同).2002年《力学与实践》第24期发表朱如曾研究员的文章《相对论力学中普遍定律的实用判别法和协变集的实用构造法》.
《青苹果》2003年第1期发表白云鹏的文章《谈机械能守恒的相对性》,2003年《晋中师范专科学校学报》第3期发表王唐的文章《对表述功能原理的一点思考 》;2003年3月《物理与工程》发表王广泰的文章《浅谈从保守力做功到势能概念的引入》;2003年4月《沈阳航空工业学院学报》发表徐恩生的文章《机械能守恒定律的局限性》;《连云港师范高等专科学校学报》2003年第04期发表戴丽莉、丁红星的文章《谈势能概念对于机械能守恒定律理解的重要性》;2003年4月高炳坤、李复《物理与工程》发表《奇妙的惯性力》;2003年6月《包钢科技》发表张丽文的文章《成对内力做功问题的讨论》;2003年7月《西安邮电学院学报》发表吴恒德的文章《关于“机械能守恒的条件”》;2003年10月《大学物理》发表清华大学王凤林、高炳坤的教授的文章《差之毫厘,失之千里———星球参考系与质心参考系的差异》;2003年12月《连云港师范高等师范学院学报》发表戴丽莉、丁红星的文章《谈势能概念对于机械能守恒定律理解的重要性》.
2004年2月《吉林师范大学学报(自然科学版)》发表鲁增贤、杨大伟、刘明成的文章《相对性原理和协变性要求》,《高等函授学报(自然科学版)》发表王绍明、王国强的文章《机械能守恒定律的正确表述和理解》;2004年2月《物理教师》发表李灏老师的文章《对高中物理教材“机械能守恒定律”一节的思考》,指出机械能守恒是具有相对性的,即在一个惯性系中机械能守恒,在另一惯性系中机械能不一定守恒;2004年3月《吉林师范大学学报(自然科学版)》发表王立、张成华的文章《机械能守恒定律具有伽利略变换不变性》;2004年5月高炳坤在《大学物理》发表《三体问题的受力分析-兼谈失重》和《均匀的背景引力场是无法感知的》;2004年6月《物理与工程》发表王雪莹、李叶芳、刘伟的文章《势能引入的新方法》;2004年11月高炳坤、李复在《大学物理》发表《人造地球卫星和月亮在地心参考系中的受力分析》;2004年12月《大学物理》发表高炳坤教授的文章《由动能定理导出功能原理时的蹊跷之处》;2004年12月《物理实验.中学部分》发表孟昭辉的文章《要正确认识“势能属于系统”的物理本质》.
2005年1月《山西大同大学学报(社会科学版)》发表富中华的文章《关于一个机械能守恒问题的思考》,《大学物理》发表李复、高炳坤的文章《惯性定律不存在循环论证的问题—从爱因斯坦对惯性定律和惯性系的分析谈起》;2005年1月《陕西师范大学学报(自然科学版)》发表吴鹏、王胜林、李斌的文章《机械能守恒定律的条件及其协变性》,2005年2月《三峡大学学报(自然科学版)》发表三峡大学理学院谭昌炳教授的文章《机械能定理与力学相对性原理》,指出了机械能守恒定律不满足力学相对性原理的原因在于外势能的定义,提出了对于势能定义的看法;《鞍山科技大学学报》2005年第3期发表何开棘的文章《机械能守恒定律的条件问题》;《巢湖学院学报》2005年第三期发表许雪艳、陈海波的文章《有关机械能守恒条件的讨论》;《物理与工程》2005年第5期发表赵升频的文章《力学问题中惯性参考系的选取》;2005年5月刘敏、孙皆宜在《牡丹江教育学院学报》上发表《再论机械能守恒定律》;2005年5月《大学物理》发表高炳坤、李复的文章《均匀的背景引力场是无法被感知的》;2005年6月何开棘在《鞍山科技大学学报》发表《机械能守恒定律的守恒条件问题》,饶黄云、胡祥青在《景德镇高专学报》发表《势能为什么是一个物体系所共有的》;2005年8月《物理教师》发表郑国安的文章《不能忽视的惯性力做功》,指出重力势能不具有相对性,即无论从那个惯性系来看重力势能都是mgh;2005年8月《沈阳大学学报》发表裴永伟、籍延坤、吴振声的文章《物理规律的协变性与可变性》;2005年8月《物理教师》发表郑国安的文章《不能忽略惯性力做功》;2005年9月《延安大学学报(自然科学版)》发表白少民、宋永东的文章《论不同惯性系中的动量和动能》;2005年12月《物理教师》发表顾召军老师的文章《机械能守恒有相对性吗?》.
2006年第一期《物理教学探讨》发表冯健老师的文章《滑块的机械能还守恒吗?》,2006年第二期《物理教学探讨》发表海安县曲塘中学钱广东老师的文章《不同惯性系中机械能不一定都守恒—兼谈机械能守恒定律是否服从力学相对性原理》,指出同一力学系统在某个惯性系中机械能守恒在另一惯性系中不一定守恒,关键是在另一惯性系中是否同样满足守恒条件;《技术物理教学》2006年2月发表邹艳的文章《质点系的功能原理和机械能守恒定律的讨论》,《物理与工程》2006年6月再次发表邹艳的文章《质点系的功能原理和机械能守恒定律不应忽视的条件》,两次文章完全相同;2006年5月兰州大学物理科学与技术学院的高崇伊教授在《物理通报》发表《机械能守恒定律成立的条件》,2006年5月《吉林师范大学学报(自然科学版)》发表王广德、于秀华、郑长义、刘宏的文章《加强力学相对性原理的教与学》,2006年《平原大学学报》第5期发表赵佩章的文章《自然规律的相对性和协变性》;2006年6月《物理通报》发表赵坚老师的文章《机械能守恒定律理解中一个值得重视的问题》,通过实例得出了机械能守恒定律与惯性系的选择无关,与力学相对性原理并不矛盾.2006年6月《阴山学刊》发表鄂州大学袁芳的文章《浅谈物体运动的机械能守恒定律及守恒条件》;2006年9月《物理教学探讨》发表徐祥宝老师的文章《以地面为参照系滑块的机械能不守恒》.2006年10月《大学物理》发表李光惠、高炳坤教授的文章《对“力学中一个令人费解的问题”的补充》;2006年10月《绵阳师范学学院学报》发表龚劲涛、吴英的文章《对于机械能守恒定律条件的认识》,2006年11月《物理教师》发表绵阳师范学院物理系、绵阳师范学院理论物理研究所龚劲涛、刘国跃、吴英的文章《对于机械能守恒定律条件的认识》,两篇文章完全相同;2006年12月《物理教师》发表孙国标、杨丽芬的文章《也谈机械能守恒的相对性》;2006年12月《集宁师专学报》发表张建忠的文章《机械能守恒条件的讨论》,指出机械能守恒的条件是:力不仅满足旋度为0的条件,势能的表达式也不能显含时间,即场力是稳定的.
2007年1月《吉林师范大学学报(自然科学版)》发表刘文芳、刘明成的文章《关于功能原理之来源之探索》;2007年3月《物理通报》发表李力的文章《谈机械能守恒定律正确表述》,《物理与工程》发表胡明正、何荣良的文章《质心系在近似处理中的特殊作用———质量悬殊的两体问题的近似处理》;2007年8月高炳坤、李复在《物理与工程》发表《奇妙的惯性力》;2007年10月高炳坤在《大学物理》发表《无法避免的惯性力》;2007年10月《物理教师》发表陈艳娇、黄忠仙的文章《再谈论“机械能守恒有相对性吗?”》.
《中学物理教学参考》2008年第9期发表张家武的文章《浅议“机械能”中的力学相对性原理》;2008年《物理教学探讨》第19期发表高泽金的文章《在不同惯性系中物体的机械能守恒问题分析》;2008年12月《物理教师》发表耿建的文章《基于中学教学层面的机械能守恒定律的三点讨论》.
2009年4月《科技信息》发表常亮的文章《两体机械能在不同惯性系中的表述及应用》;2009年5月在《物理通报》发表陈炜峰、何跃娟的文章《力学教学中容易忽视的一个问题》,2009年 5月龚劲涛在《物理教师》发表《关于机械能守恒定律表述的再探讨》;2009年12月《中学物理教学参考》发表成继先、刘世军的文章《再谈机械能守恒定律》,《理科考试研究》发表李敬华的文章《应用机械能守恒定律解题时参考系问题》.
2010年1月刘文芳、刘明成在《吉林师范大学学报(自然科学版)》发表《浅谈作用力和反作用力的功》,2010年《物理教师》第一期发表付喜锦的文章《机械能守恒定律遵循力学相对性原理的条件》,2010年《物理教学》第2期发表庄会波的文章《例谈运动的相对性和相对性原理》,2010年5月高炳坤在《物理工程》发表《参照物每受一个力,被研究物体必相伴一个惯性力》.2010年6月高炳坤在《大学物理》发表《用伽利略变换审视牛顿力学》,坚持机械能守恒定律不满足力学相对性原理;2010年6月《物理与工程》发表高炳坤教授的文章《巧用惯性力》;2010年7月高炳坤在《大学物理》上发表《从4个参考系看弹射过程》;2010年8月高炳坤在《大学物理》发表论文《探索惯性系》;2010年10月高炳坤在《大学物理》上发表《一源二场》.
2011年5月《大学物理》再次发表高炳坤教授的文章《从三个参考系看“地球—卫星”系统》;《韩山师范学院学报》2011年06期发表苏云的文章《功能原理的价值》,再次否认了外势能的存在,同期发表冯胜奇的文章《伽利略变换及其唯一性》;《剑南文学(经典教苑)》2011年第6期发表王燕波、卢祥珍的文章《经典力学中的功能关系》; 2011年6月高炳坤在《大学物理》发表《用惯性力分析二体问题》,2011年9月高炳坤在《大学物理》发表《漫谈惯性力》,2011年10月高炳坤在《大学物理》发表《比萨斜塔实验趣谈》,高炳坤教授发表的上述文章都直接或者间接与这个问题有关. 2011年11月《大学物理》发表李子军的文章《再论牛顿力学形式和相对论力学的协变性》,2011年11月《合肥学院学报(自然科学版)》发表合肥工业大学物理系余嵘华、肖苏的文章《两体问题中功能关系及其应用》.
2012年7月《物理学教学》发表袁芳、朱炯明的文章《功、动能和机械能》;2012年9月《数理化学习(高中版)》发表苏志春的文章《浅谈惯性系和非惯性系中的力学规律》;2012年9月高炳坤在《大学物理》发表《漫谈惯性力》.
2013年3月《中学物理》发表李卫平、罗洁的文章《注意力的保守性和参考系之间的关系》;2013年4月《物理通报》发表张辉鹏的文章《重力势能之佯谬》和苏云的文章《保守力的二元属性》,2013年《平顶山学院学报》第5期发表宋月丽、田明丽的文章《也谈机械能守恒定律和功能原理》,2013年12月《物理通报》增刊第二期发表河北师范大学刘明成教授的文章《破解功能原理50年的错误表述》,对于机械能守恒定律进行了重新表述.
2014年1月《物理教师》发表王东生的文章《机械能守恒定律究竟该如何表述》;2014年8月《洛阳师范学院学报》发表袁书卿、万明理的文章《关于质点系功能原理和机械能守恒定律相关问题的讨论》;2014年9月《物理通报》发表李学生、师教民的文章《对一道中学生物理竞赛试题答案的商榷》,对这个问题争议最多的弹簧振子问题进行了分析.2014年11月《物理通报》发表罗志娟、段永法、谢艳丁、何艳的文章《关于功能原理的讨论》;2014年12月《石家庄职业技术学院学报》发表李学生、师教民的文章《斜面上下滑滑块机械能守恒问题新解》.
2015年2月《物理教师》发表孟昭辉的文章《运用机械能守恒定律解题的参照系问题——“对一道中学生物理竞赛试题答案的商榷”一文的不同意见》;2015年3月《物理通报》发表赵文桐、刘文芳、刘明成的文章《重力机械能守恒定律在各惯性系都成立》.2015年4月《物理通报》发表中国科学院力学研究所朱如曾研究员的文章《弹簧振子相对于运动惯性系的机械能不守恒——关于‘对一道中学生物理竞赛试题答案的商榷’的商榷》;2015年6月《物理通报》发表刘明成、刘文芳、赵文桐的文章《引力机械能守恒定律在各惯性系都成立》,2015年7月《物理通报》发表师教民的文章《答《弹簧振子相对于运动惯性系的机械能不守恒——关于<对一道中学生物理竞赛试题答案的商榷>的商榷》和郑金的文章《对一道物理竞赛题的两种互异解答的探讨》. 2015年12月《物理通报》发表刘明成、刘文芳、赵文桐的文章《弹力机械能守恒定律在各惯性系都成立》.
2016年3月《物理教师》发表陈燕琴、陈佳静的文章《意味深长的“轻质”》,2016年5月《物理通报》发表赵志栋、陈光红的文章《轻弹簧之“困境”》,这两篇文章都提出了轻质弹簧不能单独承受力,也不能单独具有势能; 2016年5月《物理通报》(增刊1)发表南开大学物理学院大一学生李伟铎的文章《对“重力机械能守恒定律在各惯性系都成立”的商榷》,2016年6月《物理教师》发表唐龙的文章《例说能量的系统性和相对性》.2016年6月吴英在《理科考试.综合版》发表《关于“机械能守恒和惯性参考系的选择”的进一步探讨》,2016年6月中国科学院研究所吴中祥研究员利用张量数学证明了机械能守恒定律、动量守恒定律都满足伽利略变换,在科学网上发表多篇博文.2016年9月《物理通报》发表张翠的文章《斜面上下滑滑块机械能守衡问题新解》,2016年10月《大学物理》发表中国科学院力学研究所朱如曾研究员的文章《力场与时间有关系统的功能定理及应用》,并配发了编者的话——在大学物理教学中一般只讨论势能不随时间变化的功能原理,势能随时间变化的功能原理很少涉及,因此学生在遇到此情况时可能犯错误,甚至有些老师也不能免.朱如曾先生对此问题作了详尽说明,并给出实例,是一篇值得注意的文章. 2016年12月份《大学物理》发表了这篇文章有关参考文献的勘误.2017年2月《物理通报》发表卜春彦的文章《声波方程满足伽利略变换下的形式不变性》. 其实国外的学生和学者也有同样的纠结[3],直到今天这个问题依然没有定论.
北京大学物理系王竹溪教授说:“自然科学是一座完整的大厦,不能轻易去否定,随便抽掉一块砖,大厦将倾.”麦克斯韦方程组不满足力学相对性原理,但是它们不是从牛顿力学定律推导出来,不能说明经典力学体系存在问题.如果机械能守恒定律(角动量守恒定律)不服从力学相对性原理,牛顿力学满足力学相对性原理,那么机械能守恒定律(以及角动量守恒定律)应当从牛顿力学中独立出来,这样力学结构体系将会发生改变,牛顿定律服从力学相对性原理,故由牛顿定律推导出的一切规律都应服从力学相对性原理.可是为何从满足力学相对性原理的牛顿力学导出的机械能守恒定律(以及角动量守恒定律)不服从力学相对性原理,问题的症结出现在哪里?
爱因斯坦讲:“科学史上经常碰到这样的情况,一些重大的问题似乎已经得到了解决,但是却以新的形式重新出现,这也许就是物理学的一个特征,并且某些基本问题可能会永远纠缠着我们.”美国物理学家温伯格曾经表示,“我们的错误并不在于不太把已有理论当回事,而在于我们并没有对它们给予足够的重视”.美国物理学家费曼说的好:“可能性实在太多了,它们之中任何一个都可能是对的,也可能没有一个是对的,因此我们必须去探索”.
参考文献
[1] Galileo著,<<关于两种世界体系的对话>>,1632年
[2]Rankine WJM. On the general law of the transformation of energy [J]. Philosophical Magazine Series 4.1853, 5 (30): 106-117;
[3] Santos FC, Soares V and Tort AC.  A note on the conservation of mechanical energy and the Galilean principle of relativity[J]. European Journal of Physics. 2010,31(4):827-834
[51]huxn   2016-10-19 12:46
尊敬的陈教授:
您好!我在您发表三篇论文的刊物上发表了《新引力宇宙度规在星系光度和星系团的验证》网趾http://www.hanspub.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=18733 ,我所引用的论文主要是当今全球天文学家著名普郎克团队、赫歇尔Herschel团队、Rowan-Robinson, M.(英国皇家理工学院名教授团队)等他们用标准宇宙学计算的星系光度指出其重大缺点。用新引力宇宙度规全新的分析,更贴近宇宙星系光度的理论分析。
[50]lywcy68   2016-8-10 12:56
http://tieba.baidu.com/p/4665211417
http://m13908498381.blog.163.com/
请赐教
[49]lywcy68   2016-8-10 12:53
尊敬的陈老先生:您好!
发射舰空导弹,速度从零加速到约300米/秒,火箭燃料的化学能Q转化为导弹的动能E和尾气的热能R,不难估算出尾气的温度为T1.
恐怕全世界都没有异议。
基本的运动相对性被大家忘到九霄云外去了!
在赤道海面的军舰上不管往东南西北任一方向发射 ,导弹设计师与舰上的操作员都持上述观点。
他们忘了:发射前船舱中的导弹 随地球自转!
向西发射时:在地轴上的观测者看来,它原来以465米/秒向东运动,发射到巡航速度时是以165米/秒向东运动!——该发射过程实际上是个彻头彻尾的减速过程!!!
那么地轴观测者李四的计算就是:
燃料的化学能全部转换为尾气的热能,导弹的动能减小值465*m*465 /2-165*m*165/2=108112m-13612m=94500m也只能有一个去处:也转换为尾气的热能!
那么李四根据鼎鼎大名的能量守恒定律算出尾气的温度是T2
毫无疑问:T2远远大于T1
请问:谁对谁错呢? 晚生愚钝,窃以为所谓所有参照系平权的说法纯属一厢情愿。
当否,请赐教。
hidden
[48]用户名   2016-5-31 21:19
评论已经被科学网删除
[47]matthew200600   2016-5-17 00:29
陈教授您好:

我曾经是您的学生,看到我的恩师如今还在知识的海洋中探寻,实在是高兴。

但是,陈老师,您思考过生命这个重要的问题吗? 这个问题对于我们来说,其实是更重要的问题,是关系到我们每一个人的永恒的生与死的问题。

陈教授,我把上帝让我亲自经历的祂的真实、大能、荣耀、慈爱、恩典,和上帝向普天下的人所赐下的重要的救恩、审判信息都放在我的网站上,我愿意送给我的恩师,愿我的恩师陈教授也能得到上帝的恩典、和永生。

我们的生命都是有限的,每一个人都需要上帝愿意赐给的永生。
每一个人都愿意将来能去美好的天堂,但是,不是每一个人都能进入天堂。

那么,什么样的人能够进入美好的天堂? 什么样的人将只能去地狱的永火?

上帝已经清楚地告诉了我们。

我愿意把这些都赠送给我的恩师。

陈教授,我邀请您到我的网站上好好看一看, 在我的网站上您会看到关于这些问题的答案。

我的网站的网址是: http://www.gospelstation.net

若恩师您愿意与我联系的话,我的电子信箱是:matthew200600@yahoo.com
我的微信号码是: matthew201508

愿将来在天堂里见到恩师您。

愿上帝赐福我的恩师陈教授。


您的的学生 Matthew
[46]都世民   2016-2-28 10:52
陈雁北对LIGO有一新解读:陈雁北:50年引力波探测成功的启示
2016-02-26 10:59 来源:光明网-《光明日报》 http://tech.gmw.cn/2016-02/26/content_19052932.htm都世民
[45]都世民   2016-2-25 10:55
今天央视和光明网都报道了蔡荣根对引力波炒作的回应,实际上也可看成对国内学术界质疑的回应。我认为他的说法欠谨慎。他说引力波与电磁波区别是前者是无法防护,是穿透性。但它产生拉伸和挤压。我想这是空间概念,时间扭曲怎么解释?陈先生对相对论和物理学研究深,我是搞电磁学,想请陈先生能否严格的给出引力波定义。引力波与电磁波到底异同点是什么?
我的回复(2016-2-25 18:01):对引力场的认识不相同,可能导致对引力波的理解和定义不一致。随着引力理论的发展,引力波的内含也可能有所变化(例如,在引力规范场理论中,度规和联络是互相独立的,两者都是引力场量,而在广义相对论中,联络可由度规算出,只有度规是独立的引力场量)。为了解决这个问题,建议物理学者在写文章(包括科普文章)时,尽量把引力波的定义下得严格些、广泛些,并尽可能指出该定义的适用范围。
下面谈谈我对广义相对论中的引力波定义、引力波与电磁波之异同点
的一些看法,这只是个人的看法,不一定正确。
引力波定义---引力波是由于时空中的能动张量的变化所引起的引力场量的变化从而携带能量以光速在时空中的传播现象。
引力波与电磁波之主要相同点---携带能量,以光速传播。
引力波与电磁波之主要相异点---比起电磁波,引力波与物质之间的相互作用极弱,穿透能力极强。
[44]LJyan1925   2016-1-27 17:10
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=71626&do=blog&id=340858#quickcommentform_340858
尊敬的陈老师您好!我是一名还没毕业的学生,最近在思考一些相关物理问题,然后感觉您写的关于核裂变和核聚变的质量亏损的文章中,其中能量守恒的等式 En1+Eu=E Ba+E Kr+En2+En3+En4,以及 E2H+E3H=E He+En,等式右边您是否忽略了:核裂变或聚变后除了这些运动粒子的能量之外的那些光能、热能等等?而且请问这些能量是从哪里来的呢??恳请老师能抽一丁点宝贵时间来帮忙解答一下学生小小的疑惑好吗~在此先感谢您了~!^_^
我的回复(2016-1-30 11:30):请注意,所要讨论的,只是每一个核反应所涉及之粒子的能量。若核反应本身不涉及光子,便不必考虑光能。热现象是统计现象,对于一个反应,热能没有意义,不需考虑。
[43]朱林   2015-11-9 00:28
祝您健康,注意休息保养。
我的回复(2015-11-17 08:07):谢谢!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 02:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部