陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

新旧观点的差异

已有 3279 次阅读 2015-9-18 09:29 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| style, background, 微软雅黑

v

                             新旧观点的差异

 

我把我当前对能动张量密度守恒定律及物质场起源的认识和理解称为新观点,而把我过去对能动张量密度守恒定律及物质场起源的认识和理解称为旧观点;这两者有很大的差别,主要表现在:

1) 旧观点只是猜测由 Noether定理得出的守恒律与 LorentzLevi-Civita 能动张量密度守恒定律有一定的关系;而新观点严格证明了Noether定理得出的守恒律可以推出LorentzLevi-Civita 能动张量密度守恒定律。

2) 对什么是‘物质’?以及物质场的定义,新观点比旧观点解释得较为严格。例如,旧观点往往使人误解‘物质就是能量’;而新观点强调了‘物质不是能量’。新观点认为,当时空中出现正能量时,就出现物质,没有时空就没有物质,但没有物质,时空还是可以存在的(它是Minkowski 时空),能量只是物质(和时空)的特性,能量本身不是物质(也不是时空)。

   总之,新观点比旧观点的理论性更强,可以更好地解释物质场的起源。本文只是一篇博文,难以全面和深入地说明上述问题,有兴趣的读者可看看作者在预印本网站

http://figshare.com

所发表的论文。




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-921592.html

上一篇:我将恢复写博和适当进行科研活动
下一篇:研究物质场起源问题的关键

1 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部