陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

我将恢复写博和适当进行科研活动

已有 1869 次阅读 2015-9-17 11:28 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| style, background

我将恢复写博适当进行科研活动

  在两个月之前,由于健康原因,我曾写过一篇博文,宣告要把休息放在第一位,停止科研和写作活动。一个月之前我基本上是这样做的。后来我的健康情况逐渐好转,我又打算再写了两篇论文。写作这两篇论文的打算是由于下述原因:我在汉斯出版社所属的天文与天体物理杂志上发表 《能动张量密度守恒定律与物质起源问题》一文后,汉斯出版社的编辑觉得这篇文章还有些意义,便在一些网点上作了介绍。为了对读者负责,这促使我重新检查和思考这篇文章的内容,看看有没有什么问题?因为我不应当让有问题的文章去误导更多的读者。经过仔细检查和思考,虽然没有发现该文存在大的错误,但其理论基础不够明确,论证得比较啰嗦,没有抓住实质和要害,这也是不能令人满意的。这就萌发了再写两篇论文的考虑。

这两篇论文的第1篇主要是深入和全面的探讨能动张量密度的物理实质和数学关系,已经完稿,题为:

The Symmetries of Kibble’s Gauge Theory of Gravitational Field, Conservation Laws of Energy-Momentum Tensor Density and the Problems about Origin of Matter Field

作者署名为Fangpei Chen,

且已在预印本网站

http://figshare.com

发表。第2篇论文打算再讨论物质场的起源,并打算仍送汉斯出版社所属的天文与天体物理杂志上发表 ,但还没有动手写,正在考虑如何写。我想这两篇论文可以打消一些误导,对能动张量密度的物理实质和物质场起源问题感兴趣的读者也可提供一些启发。

   看来,这两篇论文是需要我写的。目前我的健康情况还可以

允许我写,因之,我原来关于停止科研和写作活动的宣告要作一

些修改了。我打算在我的健康允许的条件下,可以适当进行科研

活动。就我现在的科研条件来说,进行正规科研和写作论文的机

会和可能性都不多,但可以写写博文。博文的范围没有限制,科

研、教学、经历、回忆等等都可以写。至于科研,可以对一些物

理基本概念分析讨论,也可以写科普。

    还有一些感想,留在以后博文中写吧。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-921379.html

上一篇:最近写了两篇论文之后,决定停止科研和写作活动
下一篇:新旧观点的差异

3 董焱章 张学文 Baffer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 10:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部