陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

最易混淆和错误理解的两个基本物理量—质量与能量

已有 3978 次阅读 2013-12-30 10:22 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流| 标量, 能量, 质量, 守恒, 向量

      最易混淆和错误理解的两个基本物理量—质量与能量

 

最近在网上偶然看见有人建议用汉字书写比赛的方法来纠正对汉字的误写,还提到‘冒’字是最易写错的汉字,人们常误把‘冒’字中‘目’之上的两横和两竖相连接,而应当是分开的!。这使我连想到,在物理学中有两个基本物理量,即质量与能量,最易混淆和错误理解;虽然这几年有些中文物理杂志,如《大学物理》、《物理》等,常刊登一些说明质量与能量有何区别的文章,本博也发表过好几篇强调质量与能量有所不同的博文,然而从网上可以看到,还是有不少人对质量与能量这两个基本量,有着错误的理解和混淆。为了改变这种现象,是否也可采取对物理概念进行分辨比赛的方法来纠正对物理概念的混淆和错误理解呢?对物理概念的混淆和错误理解之纠正不是小问题,因为一个国家的科学技之发展与提高是建立在国民的科学知识水平之上的。

关于质量与能量的物理概念之涵义、它们的基本特性和与物理规律的联系、以及它们彼此的区别,本博已作过比较详细的介绍,就不再重复了。下面只列出一些比较,供大家参考:

1、质量是用来描述物体惯性的大小以及用来大致比较物体所含物质多少的物理量,而能量是用来描述物体做工之本领和所处状态的物理量。一个物体的能量不仅与其质量有关,还与其运动状态有关。故质量与能量并不彼此等价。

 2、在相对论的4维表述中,质量是标量,而能量是4维向量的时间分量。

 3、在相对论中存在能量守恒定律而不存在质量守恒定律。

 4、一个物理体系的质量有可能全部消失而仅出现能量(如正负电子湮没为光子,光子质量为0,能量不为0),而一个物理体系的能量不可能全部消失而仅出现质量(即除质量外,这个体系的能量为0)。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-754115.html

上一篇:关于相对论中不存在质量守恒规律的对话
下一篇:当前量子场论中的几个疑问(1)

8 蒋迅 刘洋 王荣林 袁海涛 董焱章 赵国求 klwawa xuexiyanjiu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 12:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部