陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

‘物质之量’概念得以存在的条件(2)

已有 3615 次阅读 2013-8-6 12:33 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记| 质量, 粒子数, ‘物质之量’

‘物质之量’概念得以存在的条件(2

 

(最近电脑时好时坏,这篇博文本来在4天前就可登出,因电脑坏而耽搁;最近一段时间可能还要出现这个问题,谨向读者致歉。)

 

在上文(1)中,我们已讲过,‘物质之量’的概念最早是在牛顿力学中引入的,后来推广到化学。在牛顿力学中,是通过质量用千克来计量‘物质之量’。为了使‘物质之量’的概念得以存在,必须满足下述条件:1、质量是标量,即同一个物体在不同的惯性参照系中,其质量应具有同一数值;2、每个物体的质量都有其定值,不容许改变;3、一个体系的全部质量,在一定条件下,遵守质量守恒定律。在化学中,是通过粒子数用摩尔来计量‘物质之量’。为了使‘物质之量’的概念得以存在,必须满足下述条件:1、粒子数和每个粒子的质量都是标量,即同一个物体在不同的惯性参照系中,其所包含的同类粒子数应具有同一数值,每个同类粒子的质量也应具有同一数值;2、每个物体所包含的同类粒子数及每个同类粒子的质量都有其定值,不容许改变;3、一个体系的全部质量,在一定条件下,遵守质量守恒定律。

不难看出,当粒子数和每个粒子的质量都是标量时,整个体系的质量也必然是标量;当粒子数及每个粒子的质量都有其定值,不容许改变时,整个体系的质量也必然有其定值,不容许改变。因之,很显然,在化学中,计量‘物质之量’,与在牛顿力学中,计量‘物质之量’,其条件是彼此相通的。在相对论的高速条件下,质量可变,质量不守恒,‘物质之量’的概念失去得以存在的条件。同样,在相对论的高速条件下,由于质量可变,质量不守恒,在化学中,通过粒子数用摩尔来计量‘物质之量’,也失去其得以存在的条件;这是必须搞清楚的。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71626-714578.html

上一篇:‘物质之量’概念得以存在的物理条件(1)
下一篇:质量概念在牛顿力学与狭义相对论力学中之异同(1)

2 黄荣彬 董焱章

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 02:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部