李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

鸿茅药酒之争 精选

已有 10529 次阅读 2018-4-17 09:05 |系统分类:观点评述

 

鸿茅药酒之争

李连达 李贻奎

       人民日报好文章:“鸿茅药酒广告违法2630次,安然无恙,医生一篇小文章,却被千里跨省抓捕,这不是公众期待的舆论环境。(2018.4.15)”。

       一、我国有关食品、保健食品及药品的界定及广告宣传规定等,十分清楚,不准越界。例如保健食品,可声称某些保健功能,但它不是药,不准宣传治疗作用及疗效,不准当作药品宣传、使用。又如处方药不准作商业广告等。但是有些企业,夸大疗效,隐瞒不良反应,虚假宣传、欺骗公众,损害消费者特别是老年人、孕妇、儿童及病人的利益,应予禁止。

二、医生有责任保护广大公众的权益,特别是保护广大病人的安危,保证食品、保健食品及药品的安全、合理使用。这是每位医务人员应尽的责任。因此医务人员有权对任何企业的不正当行为及任何食品、保健食品及药品的真伪优劣进行评论,以保证广大公众的合法权益及安全合理的使用这些产品。这是每位医生及公众的权力,任何人不应剥夺公众及医生的合法权力。

三、医生的评论与企业利益发生矛盾时,应以事实为根据,以法律为准绳,要有明确的政策界限及判断标准。大体可分为两类情况:

1、医生对食品、保健食品及药品的评论,目的是为了保护广大公众及消费者的安全、合理使用,且有理、有据,以事实为根据,符合科学原则。由于正确评论给企业及产品带来一定负面影响,影响企业的名誉及商业利益等,应由企业负责,是企业的过错引起的,而不应该由评论者或揭发者负责。不弄清事实,不分是非,只要企业名誉、利益受损,就要批评者或医生负责是不对的,乱用警力越界捕人更是不妥。                                                                                   

2、医生对食品、保健食品、药品,在没有事实及科学根据的情况下,用一些不符合事实,没有科学根据的“不实之言”,给企业造成不应有的名誉或商业利益损害,则应由批评者负责。

    两类情况必须以事实为根据,以法律为准绳,以科学为标准,明确政策界限及定性标准,两者不应混为一谈。“司法为人民”,保护人民利益是首位的,保护商业利益必须服从于人民利益,商业利益不能凌驾在人民利益之上,更不能用商业利益否定人民利益。

3、关于鸿茅药酒:

①是国家主管部门正式批准的合法产品,批准文号为国药字号15020795,是非处方药(OTC),允许进行广告宣传,但不准进行虚假宣传、夸大疗效,隐瞒不良反应。应准确公示配方,适用人群,不适用或禁用人群,不能谎称男女“老少皆宜”“包治百病”。有几个问题稍加说明:

②“是药三分毒”:例如酒,一次大量饮用可急性中毒死亡,长期大量饮用可致高血压、肝硬化等。显然不适用老年人、心血管病,孕妇等人群。酒有毒性,但是不能称之为“毒药”,很多中药、西药都有一定毒性及不良反应,不能都称为“毒药”。“毒药”有一定科学标准,须由官方确定及学术界公认。

③鸿茅药酒始创于1739年至今279年。作为非处方药(OTC),是国家正式批准的药品,对某些适用人群有一定作用,但也有一定毒性及不良反应。因此必须在医生指导下合理使用,不可盲目乱用,更不能作虚假宣传、误导群众。

4、谭秦东医生对鸿茅药酒的评论,从科学角度来看是正确的,符合事实,有科学根据,是他应尽的医生责任和权力,是为了保护广大群众的利益,特别是某些特定人群的安全,合理使用这些产品。目的动机是好的,评论是有科学根据的,应予肯定、支持、表扬。致于某些感情用词,不够准确,鸿茅药酒不宜称之为毒药或毒酒。正确评论给企业带来一些负面影响,主要责任在企业,是企业不当行为,虚假宣传造成的,应由企业负责。重要的不是打压医生的正确评论要求赔偿。而首先要做的是吸取教训、改进工作,提高产品质量,守法宣传。特别要说明产品的益处与风险,适用与不适用范围,要合理使用,不能为了商业利益而作虚假宣传,给人群造成不应有的损害。

      四、有关鸿茅药酒的争议:属于学术性争论的,应本着百花齐放、百家争鸣的双百方针,用科学根据进行讨论或争论;属于法律问题的,首应尊重国家主管部门(药监局)的意见,提供科学及法律依据,再进行司法处理。不应该用政治手段解决科学争论,用法律强制手段解决学术争论。更不应乱用警权,越权捕人。有些企业只准将好话,不准讲真话,不准对产品及企业提出评论,甚至打击报复、压制这种作法是不对的,不合法的,类似情况并不少见,应重视加以解决。




http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-1109396.html

上一篇:人民政府爱人民—癌症病人的喜讯
收藏 分享 举报

32 刘东坡 郭战胜 王庆浩 张铁峰 杨波 王泼 黄安年 张珑 董全 黄永义 晏成和 汪晓军 李颖业 范振英 杨正瓴 李久煊 柳文山 贺玖成 王启云 文克玲 吴嗣泽 严少华 杨学祥 李燕祥 黄育和 彭雷 陈兴峰 陈奂生 闵应骅 曹俊兴 农绍庄 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部