李连达的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lilianda 座右铭:胸怀坦荡,刚直不阿,直言相谏,无所畏惧。

博文

声援吕洪波老教授

已有 741 次阅读 2017-12-18 08:47 |系统分类:观点评述

声援吕洪波老教授

李连达   李贻奎

        我与吕教授素不相识,拜读《公开信》后,有三点看法供参考:

        一、吕教授对国家负责,对科学负责的敬业精神、艰苦奋斗精神、公而忘私的精神,带着师生,纵横千里荒漠地区日夜辛劳,既当司机、又是地质队员,用个人存款垫付野外开支等行为令人敬佩!值得学习。

       二、吕教授不仅长期艰苦奋斗、忘我劳动,有损健康、积劳成疾,更严重的是铀矿地质调查,长期接触含铀放射性物质、是诱发白血病或者其他放射性损伤的重要原因,应为工伤职业病,应根据有关规定、享受工伤待遇。

       三、旧社会有“无商不奸、无奸不商”之说。新社会、特别是近年来无论官商或私商都很重视诚信,不法奸商明显减少。但时至今日竟有国营大企业如此言而无信,拒不执行合同。这不仅是钱的问题,更是对科学家辛勤劳动的不尊重,对科技人员的不尊重。建国以来党的知识分子政策不断改进,特别是近年来习近平总书记多次指示要尊重科学、尊重知识、尊重科技人才。党中央、国务院也多次颁布有关政策法规、强调科学强国、科技创新、科技人才的重要性,增加科研经费的投入、改善科研环境与条件、改善科技人员的待遇,这些政策是好的、是国富民强的好政策,但是全面落实难,阻力大,亟待改进。国营大企业不能带头示范,也不应成为反面典型,不要成为科技事业发展的绊脚石。

      希望这个不应有的问题能够早日合理解决。

      祝福吕教授早日康复、松柏长青!




http://blog.sciencenet.cn/blog-715370-1090249.html

上一篇:“越权治疗”与“见死不救”哪个错误更严重?
下一篇:正确认识合理使用中药注射剂
收藏 分享 举报

2 杨正瓴 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-18 23:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部