万物虽多,其治一也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nli2233 公共政策、公共管理、技术创新

博文

中科院“率先行动”:注重战略问题的同时也应注重小节

已有 6360 次阅读 2014-9-30 07:18 |个人分类:读书笔记|系统分类:海外观察| 图解, 率先行动

《人民日报》 2014年09月29日 23版刊登了署名文章《中科院:全面改革改什么》,介绍中科院的率先行动计划(http://www.cas.cn/zt/sszt/cassxxdjh/cmsm/201409/t20140929_4217152.shtml),今天科学网首页也转载了这个报道(http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/9/304447.shtm)。

作为科技政策专业的研究人员,我带着极大的兴趣阅读了这篇报道。报道的一个亮点,是一张名为【中科院“率先行动”计划图解】的图。英语里有句俗话,叫做A picture is worth a thousand words。这张图的确给人一目了然的感觉。下面这张图是从上面提到的网页上copy下来的。

 

 

可是,如果你现在仔细阅读中间那个圈圈里的内容的话,你会看到,研究所分类改革下面,竟然有一类叫做“特色研究欧索”。显然,这是“特色研究所”的笔误。

这类笔误的错误,当然谁都可能犯。但是,这是“人民日报”上的文章,这样的错误就有点说不过去了。科学网转载这篇文章的页面提供了制图者的名字,希望这位同学能够吸取教训,在以后的工作中尽量不要让这种情况重复发生。另外,在这篇文章上署名的几位作者,也太粗心了,这么明显的错误都没有看到。

自然,人民日报社的编辑也负有责任。这里就不细说了,反正也不是什么大不了的错误。

如果这件事有什么教训需要汲取的话,那么,教训就是:注重战略问题的同时也应注重小节。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71485-831915.html

上一篇:不崇尚企业家精神的民族是不可能走到世界前列的
下一篇:拿了诺奖又如何?

15 陈小润 刘洋 姬扬 魏东平 刘立 李学宽 武夷山 尤明庆 曹聪 邱敦莲 biofans nature2014 tudao bridgeneer sandstorm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-8 20:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部