万物虽多,其治一也分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nli2233 公共政策、公共管理、技术创新

博文

不崇尚企业家精神的民族是不可能走到世界前列的 精选

已有 11236 次阅读 2014-9-24 03:38 |个人分类:创新政策|系统分类:观点评述| 企业家, 马云

科学网是个很奇特的小社会。大把大把地花着纳税人的钱,在SCIENCE,NATURE, CELL发表不疼不痒的文章的人,在科学网上成了民族英雄。白手起家,靠着实干精神和敏锐的市场嗅觉,一步一步把企业做大做强,不仅为国家贡献了大把的税收,而且解决了千万人的就业问题。这样的人,竟然在科学网被不少人耻笑,据说是因为这个企业所用的技术不是原创的。

      前一段时间,施一公教授的一篇讲话在网上疯传,大意是中国的教育出了很大问题,像清华这样的顶尖学校,追求的都是就业,而世界上没有一所研究型大学是以就业为导向的。施一公教授认为,清华最好的学生都去读了经管、金融之类的专业,这是很不对的。言下之意,最好的学生应该学数、理、化、天、地、生,最好远离商业活动,远离世俗。

           不知道施教授在大讲世界没有一所研究型大学是以就业为导向的时候,有没有注意到公认世界第一的学府哈佛大学有着世界一流的法学院、商学院、医学院和政府学院,这些学院里面都有典型的职业教育内容,他们不以就业为导向,以什么为导向?

           再说,最聪明的学生去读经管金融,有什么不好的?这些人将来到了社会上,创造更多的财富,为政府创造更多的税收,从而能够更好地养活那些以施一公教授为代表的痴迷于科学研究的人,难道不是正能量,不是良性循环吗?

           科学研究当然需要聪明的人去做。但是,在我看来,做科研更重要的是要全身心地热爱。那些对科研痴迷,有恒心有耐力,板凳一座十年冷的人,才更适合做科研。比如,现在热议的张益唐同志,还有早年的陈景润同志。一心想着呼风唤雨指点江山的科学家,恐怕其志向在于走上行政的道路。至于那些聪明的学生,如果他有情商,有智商,头脑灵活,善于寻找机会,又敢于决断,那么就让他从商吧,不必为此呼天抢地做可惜状。其实,最聪明的大脑云集商界,才是社会之大幸,民族之大幸。

           马云肯定不是科学家,论学问,科学网上有很多人有资本瞧不起他。但是,马云的素质,科学网上这些做学问的人未必具备。有人说,马云没有技术,也只是copyebay的商业模式,是占了中国市场不够开放的便宜才发展起来的。那么,请问,国内那么多人,为什么只有马云的公司在这个行当立足并获得了极大的成功?其实,国内还有个易趣,曾经是阿里巴巴的主要竞争对手,现在这个易趣已经是ebay的公司了,但是从市场份额看,易趣跟阿里巴巴的差距是十分明显的。

           为什么阿里巴巴成功了,而它的对手们没有获得相应的成功呢?阿里巴巴把网购系统本土化了,它用了西方发展起来的技术,但是人家把这个系统本土化了,做成了中国人喜欢的样子;阿里巴巴发明了支付宝,让网上的资金流物流更加顺畅。这里虽然没有技术的根本革新,但是这里有生产要素的重组,有新颖的商业模式,这才是地地道道的创新,是西方经济学意义上的INNOVATION。没有对市场的准确把握,没有过人的胆识,没有果敢的决策,这个创新是不可能的。

           全世界主流学界都同意,创新才是经济增长不竭的动力。但是,这里的创新,指的是新技术、新生产要素组合在商业上取得成功的过程,而不是发表论文,甚至不是获得专利。写过几篇论文、有过几个专利的人,距离真正的创新还有很远的距离。

           一个不崇尚企业家、不推崇企业家精神的社会,不是一个健康的现代社会。一个社会,如果没有大批的优秀的企业家,那么,大家都没有好日子过,更不用说成为世界强国了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-71485-830281.html

上一篇:斯坦福的讲师与“金字塔”
下一篇:中科院“率先行动”:注重战略问题的同时也应注重小节

65 曾泳春 陈小润 罗德海 王善勇 姬扬 吴飞鹏 武夷山 白图格吉扎布 侯沉 吴国清 陈楷翰 科学出版社 王守业 王荣林 袁海涛 王桂颖 肖重发 蔡小宁 贾伟 刘立 朱志敏 杨国力 喻海良 刘建兴 罗教明 葛兆斌 李承哲 陈安 邹谋炎 田云川 徐晓 孙学军 徐民 刘艳红 曾跃勤 张江敏 周少祥 夏志 徐酉阳 杨顺楷 叶春浓 刘淼 刘全慧 付国东 何凌云 李彦灼 靳强 张星辰 庄世宇 纪占华 李侠 吴浩宇 丁大勇 代恒伟 王春艳 陆绮 XuexingLu shenlu bridgeneer tuner eastHL2008 simon8848 stexplorer htli qndwsb

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (109 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部