郝炘的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/郝炘

博文

所谓《科学》增页其实就是变形广告 精选

已有 13110 次阅读 2015-1-14 08:03 |个人分类:未分类|系统分类:海外观察|关键词:《科学》,增刊,广告| 广告, 《科学》, 增刊

《科学》杂志中医药增刊引发争议一文中引用自称为《科学》杂志国际协作、运营与出版副总监吴若蕾的话,为定制出版的中医药增刊(supplement)辩解,称需赞助是因为《科学》没有出增刊的预算,要由第三方来承担成本。


其实,那期《科学》多出的二十几页应该叫增页,够不上增刊,与名人录一类的出版物一样,都是利用某些人或某些单位的虚荣心来赚钱。


近年来,由于在中国找到了不少愿意自己掏钱,在《科学》以出增页名义作广告的客户,《科学》的出版商、美国科学促进会似乎找到了一个新的赚钱途径。


中医药增页在《科学》杂志的位置,是在正文之后,在《科学》产品(Science products)之前,页数自成体系(S1至S25)。有趣的是,虽然《科学》明确标出《科学》产品属特别广告类,但也许因为这些文章的赞助商与内容无直接关系,所以杂志仍认那些文章,其页码延续了刊物的编页,有的文章还入了索引,并在网站的产品单上列出来:

http://www.sciencemag.org/site/products/archive.xhtml


而中医药增页则与没有页码的广告部份一样,不入《科学》杂志目录,也不入年度作者索引或标题索引。


《科学》作为学术和新闻刊物,有自己的编辑部门。按照美国的新闻和学术伦理,《科学》的编辑部门与经营广告的商业部门之间有一堵墙,两者不能互动。广告部门招来的刊登在《科学》上的广告,与编辑部门制作的内容没有关系。


所谓的增页就是赞助单位出钱,用《科学》的名义出版对自己有利的东西。《科学》编辑部门撰写新闻、编辑论文的人,不参与这种工作。不用说《科学》的正规人员不参与,就连为其报道新闻的自由撰稿人也不为这种增页工作,除非他们愿意放弃做新闻报道。


虽然出这种增页是自负盈亏的商业运作,但估计只会盈,不会亏。应该问问吴女士,每拉到一个愿意赞助增页的客户,她从中能拿到多少百分比的佣金。


据Science网站“定制出版”的介绍“定制出版”是产品广告(product advertising)的一种,其中一种形式是所谓的Collection Booklets(吴女士说,国内赞助出版的就是这类。)


Science网站的介绍翻译如下:

Collection booklets 帮助你通过把《科学》曾发表过的最重要的文章与你的品牌联系起来,打造mindshare(据维基百科,mindshare与扩展消费者意识有关,是广告营销的主要目的) 。你公司的内容也可包括在内。用Collection Booklets作参考资料的读者可提供长期的投资回报(ROI)。这种集子可在

• 你选择的5个产品展销会上分发。

• 至少在一年的时间里能以PDF形式从《科学》网站下载。

• 并用在线和电子邮件的方式向我们的读者推销。


也就是说,一般的Collection Booklets是用《科学》已发表的文章做个集子,添加一点公司的信息,免费发给读者,让他们建立这些文章与公司品牌的联系。


而中国单位资助的Collection Booklets连《科学》发表过的文章都不包括,也许这样可以省下重新刊登这些文章的版税。


广告是有时间性的,所以在一年的时间内可以下载小册子。一年之后,就不知道哪去了。而真正的科学出版会成为永久文献的一部分。





http://blog.sciencenet.cn/blog-714-859268.html

上一篇:诺贝尔奖有争议不足为奇
下一篇:伟大人物与伟大东西

37 罗德海 袁海涛 王荣林 王守业 刘全慧 许培扬 杨正瓴 何士刚 牛登科 黄永焯 张钫 赵斌 高建国 马红孺 许方杰 文克玲 喻海良 王汀 水迎波 邵鹏 董全 吴飞鹏 李天磊 林涛 蒋国华 强涛 Majorite wuqunan zhouguanghui shenlu yangchunhua03 shuxuewangzi mbnl seeker99 cly85 zhang3110 decipherer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部