wangdehua11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdehua11

博文

[转载]专访|《感觉实在论》作者汪德华:我们就是宇宙本身

已有 633 次阅读 2020-7-8 18:51 |个人分类:天人合一|系统分类:生活其它|文章来源:转载


作品介绍:

人类为什么会思考、会研究、会进步?

我们所谓的读书、学习,到底读的是什么?学的是什么?

为什么说,我们就是宇宙本身?小宇宙与大宇宙是如何相互作用的?

《感觉实在论》可以算得上是一剂治愈内心各种困惑的良方。书中结合了哲学、自然科学、社会科学及宗教的思想,并提出关于人与人、人与宇宙最新的观点和认知,通过阅读本书,我们生活中所遇到的困惑和问题,都可以从中一一找到答案。

2019年11月,《感觉实在论》由出书汇定制出版并进行全网推广。为此,我们特别对《感觉实在论》作者汪德华进行了专访。以下为采访实录。

————————————————以下为采访实录————————————————

问题1

出书汇:本书的定位是什么?

汪德华:这是一部可以给人补充内在能量的书,也是一本解读心灵的书。

我认为哲学是用抽象的“宇宙秩序”来诠释人生,只有关注和认识世界的终极发展变化,才能更好的梳理人类社会的生活秩序。

本书涉及语言、哲学、自然科学、社会科学、心理和认知的本质问题,试图从一个新的角度(语言之外)同时解读它们的根本内涵。

通过引导每个个体的思维突破语言的束缚而进化,而达到认识自我、自我肯定的目的。认识自我就是认识这个宇宙,即引导每个人将混合在一起的整体感受分离,呈现出一个清晰、有序、层次鲜明的感受图景。

问题2

出书汇:《感觉实在论》创作的契机是什么?

汪德华:之所以创作本书,源自于自己长期以来对于宇宙的好奇心。正是在这种好奇心的驱使下,我阅读了大量相关的书籍。在读硕期间,我也一直从事相关领域的学习和研究,本书是我硕士毕业生论文的延续,也可以说是自己长期对各学科的研究成果。

问题3

出书汇:本书提出了哪些创新性的理论或观点?你最想传达给读者的是什么?

汪德华:我认为最核心的观点是人不是宇宙进化的产物,而是宇宙本身。

宇宙是多元的、分层的,每个人都是一个宇宙。不仅是每个人,每个动物、植物以及其他的物体都是一个宇宙,其区别在于层次不一样。

人对世界的认知其实就是宇宙演化本身。从旁观者转向参与者,我们每一个人都是宇宙演化的参与者,对于宇宙的演化每一个人都是必须的、不可或缺的。

问题4

出书汇:在形成自我理论的过程中,受到了哪些哲学家或思想家的影响?

汪德华:本书的思想理论源自哥白尼的《天球运行论》、黑格尔的《逻辑学》、达尔文的《物种起源》、马斯洛的《人类动机的理论》等学术经典。其中对我影响最深的是牛顿的“万有引力定律”、爱因斯坦的“相对论”和马克思的“资本论”。

通过对这些理论的深入学习和理解,让我对人与人,人与宇宙之间的关系产生了浓厚的兴趣,从而开始潜心钻研。

问题5

出书汇:你认为哪些人会喜欢你的书?他们会在什么情境下读你的书?

汪德华:本书涉及哲学、语言、自然科学、宇宙等方面的最新理论和观点,有此类阅读喜好的读者,应该会比较感兴趣,同时还需要有相关的基础知识储备,才会产生更多的共鸣。

问题6

出书汇:6.平时都喜欢读哪些类型的书?都有哪些阅读体会?

汪德华:我平时喜欢读一些历史演进类的书,比如科学思想史、哲学史、政治发展史、社会史等,我认为只有明白思想、现象的起源和发展,才能真正理解思想和现象本身,看清事物的本质,了解人与自然,人与宇宙的关系,从而解答生命的奥秘。

后记:

哲学图书是人类知识的精华和浓缩,能助力人类的自知自明,自觉自醒。通过阅读本书,你会对人与人、人与宇宙的奇妙关系形成完整和清晰的认识,从而构建起一个思想发展的演变地图。感兴趣的读者一定要亲自去读一读。




http://blog.sciencenet.cn/blog-712786-1241174.html

上一篇:厦门同安苏颂公园——缅怀先贤

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部