wangdehua11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdehua11

博文

时间为何物——时间与语言、货币一样只是一个中介

已有 877 次阅读 2019-3-3 10:34 |个人分类:宇宙的进化|系统分类:科研笔记| 时间、语言、货币

日常生活意义上的时间(L=ct,相对论中的时间即通过运动来度量的时间)并不具有实在性,时间并不是所谓的物质(存在)的固有属性。时间与空间一样只对视觉感受有意义,其实质是视觉感受上各种具体的运动之间的对应(空间量度中对比的中介),类似于商品交易中的不同物品之间的对应(价值量)。所以,时间在运动中的意义类似于:语言(文字)对于交流、货币对于商品交易。为了交易的方便,就用某种特殊的物品作为一般等价物,其它商品通过它对应起来。时间也是一样,以简单运动在空间上的量度为基准(匀速圆周运动)与其它复杂运动的空间量度一一对应起来,这就是日常所指的时间,也就是时间的意义并不是运动(数字)本身而是这种对应关系,时间和空间的相对性就源于运动与运动间对应关系的相对性。从整体感受上,一年前与一百年前并没有区别,其区别仅在视、听感受上:“一(1)”与“一百(100)”的差异。而真正的“时间”是宇宙也就是相互作用形式的演化过程对应着整体的感受过程,它是不可逆,就像多米偌骨牌的倒塌一样,前面推动后面一个一个的不断倒下,这是一个演化的过程,不具有相对性。同样,前面的感受推动后面感受的形成,依次不断推动下去。当然,宇宙的演化要复杂的多,它中间会出现很多的岔路,也就是会有很多中演化方向,这就导致了“世界” (听觉视觉生理心理等感受)的无限多样性。虽然,它们之间有时候是重合的即视觉感受的演化(位置或颜色),但本质上是完全不一样的。关于时间问题,史蒂芬·霍金早已有过论述,他认为我们认为日常所用的时间(L=ct)并不是实在的,是我们臆造出来的,它仅仅有助于我们描述宇宙的模样和日常的生活的所需,它是带有目的性的。真正的时间就是宇宙的演化过程即各种感受的变化过程,这里的时间只是视觉感受演化(机械运动)的量度,只是真正时间的一部分。




http://blog.sciencenet.cn/blog-712786-1165335.html

上一篇:超越视觉——单个的“人"只是一种视觉存在
下一篇:四大文明的感觉论诠释

2 尤明庆 王俊杰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-28 18:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部