chenxiqinglin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenxiqinglin

博文

读书太少!

已有 1716 次阅读 2014-2-14 22:21 |系统分类:观点评述

   目前的年轻人不是读书太多,而是读书太少。平心论论,在上大学前,我们读过什么书,读过多少书;上了大学之后,我们涉猎了什么书,多少古代的,多少现代的,多少涉及未来的;工作之后又读了什么方面的书,每个月读多少,都有哪方面的读书多少跟学位不是相等的这不光是我们青年自身有问题,不光是青年人自身努不努力的问题,我们的教育也有方法上不小的缺陷。我们的高等教育出现很大不足---教育者们的能力需要提高,视野需要开拓,如何培养先进有活力的发展型人才需要用心研究。个人、体制、社会都需要反思。

  不是书有问题,也不是读书有问题,是我们有问题!

   看当今高科技含量产品的研发,哪怕一个小小的二极管,也是需要扎实的知识的。如果全民争当泥瓦工,以后晚上连电都不能正常使用!我们日常使用的通信设备、各种仪器,国产的比例占多少,质量怎样,相信大家都心里有数。吾国吾民在此等状态下,如果我们还不觉悟,还在“读书无用论”甚嚣尘上,我们的国家、我们的民族将来怎样立足。

  世界在发展,时间在往前,我们不能闭目不视、自欺欺人。我们永远需要学习新知识,培养各种能力!在科学技术发展的同时,我们也需要好好学习先进的管理学,从而形成与时俱进的合理体制。我们看待明天的社会应该是看到光明的、有信心的、让人充满憧憬的!这不仅是为你的子孙负责,也是对此生正在生活的这一辈子的你自身负责!




http://blog.sciencenet.cn/blog-712666-767596.html

上一篇:有感于嫣然天使基金募捐

2 周健 gaopeng0537

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 10:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部