yxleng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yxleng

博文

又一届学生毕业了,祝大家前程顺利

已有 860 次阅读 2018-7-1 14:48 |系统分类:教学心得

 又一届学生毕业了,组织了个座谈会,研究生做了记录,现发表如下:

十二周组会暨毕业生感悟报告

2018524日周四晚7点,我们课题组在先进材料重点实验室215开始了每周的例行组会。会议上,李YT师兄,YF师姐和RQ同学分享了他们最近学习与实验中的一些进展与思考,并就他们在实验与学习中遇到的问题与冷YX老师、谢D老师、景FJ老师以及同学们展开了激烈的讨论。在讨论结束后,即将毕业的师兄师姐们也出来就自己近几年的学习生活经历分享了他们的感悟。

 

周YJ师兄——独乐乐不如众乐乐

师兄以前任组长的身份建议我们做好团建工作,团建活动能增强团队沟通,融洽团队关系,增加团队凝聚力。科研不是一个人的事情,是一个团队的事情,师兄希望我们能在团建过程中,树立相互支持、相互帮助的团队意识,同时增加适当的竞争,达到共同发展共同进步的状态。

 

张K师兄——不积跬步,无以至千里

张K师兄以自身经历向我们证明了做事有计划,要认真要踏实的重要性。他表示实验过程中一定要善做总结,并且一定不要怕向老师展示自己的成果和实验过程中出现的问题。师者,传道受业解惑也,老师不会因为你提出的问题太多而过度责罚你。最后,师兄建议我们多和老师同学沟通,培养好人际关系,与大家和谐共处。

 

程D师姐

师姐表示,三年的研究生生活最大的收获便是逻辑思维得到了很大锻炼,而看待事物的方式也有所改善,更加全面,不漏过任何细节。与此同时,要勇于承认自己的不足,敢于向大家暴露自己的问题,拿出巾帼不让须眉的勇气和信心。

 

张YZ师兄——实践-认识-再实践-再认识

YZ师兄说,多看中文文献入门,然后再看英文文献进一步了解个中实验细节,甄选适合自己的实验方案。实验方案确定之后,尽快努力的去做,去发现问题以便解决问题。同时要注意科研不是一个人的事情,要善于向周围前辈后生以及老师学习。

 

吴BH师兄——志存高远,追求卓越

BH师兄告诉我们,无论是科研上还是工作上,都要多看多想,真正了解自己想要什么,把自己的目标和要求定高一点,自己的每次进步也就能更多一点。同时,在每次与老师们的交流中,学习老师们看待、思考问题的方式,增加自己看待问题的深度与广度。最后,师兄告诫我们,计划的拟定并不是给外人看的,是写给自己以便督促自己的,抓紧自己的实验,放开思路,不要错过任何实验细节。

 

 

记录、整理:刘HY  

2018524  22:00




http://blog.sciencenet.cn/blog-712084-1121741.html

上一篇:[转载]转帖-【教育视点】朱怀芳:浅谈课堂教学变革之紧迫与对策
下一篇:很久没有更新了,今天整理电脑,看到了研究生同学2013年元旦写的信,很有感触,这就是鼓舞我前行的动力

1 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-21 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部