Elephantd的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Elephantd

博文

黑颈鹤的一天

已有 1067 次阅读 2021-3-1 00:46 |系统分类:图片百科

天不亮,我们来到马树湿地,开始一天的鸟类记录。

今年的马树湿地,鸟类很多,特别是200多只斑头雁,与150多只黑颈鹤来来往往,很是热闹。(莫说没有成千上万的鸟鸟,因为,这是几十亩的小湿地呀,密度可大了!)

黑颈鹤夜宿在马树湿地浅水区域的草筏子上。通常,天蒙蒙亮,就离开,分散到周边的农地和荒草地里觅食。夕阳西下,或三三两两,或数十只,鸣叫着,返回湿地,集中在一起,度过漫长的夜晚。

与往常不同,今天的黑颈鹤特别友好,旭日东升,还不离去。我们的鸟类记录工作,接近尾声,已是日上三竿,还有仙鹤群舞,欢歌四起。宁静的湿地上,美不胜收。

黑颈鹤们,舞着,唱着,升至高空,飞离湿地。

循着仙鹤的踪迹,我们来到了山坡上。麦地里,草丛间,黑颈鹤们,两三只,亦或一大群,悠然自得,忙碌着觅食,再觅食。看见我们的到来,挺直了身躯,警惕地,四下张望,过一会儿,有低头觅食了。

你爱他们,他们就很配合。这就是,人鸟的默契,和谐的守望。

(2021年2月22日)


天亮了,仙鹤们,还在沉睡

微信图片_20210228105630.jpg

 太阳出来了,仙鹤们,还在等待

饥肠咕噜,只好离去

嫩绿的麦苗,是他们的最爱

微信图片_20210228105517.jpg

荒草地里,储存着他们可口的饭菜

6S4A1412.JPG

我看着他,他看着我,按动我的快门,留下他的倩影




任鸟飞  LOGO.png

致谢:本文得到北京市企业家环保基金会任鸟飞民间网络项目支持,具体工作中得到昆明鸟类协会、马树国营林场、昭通黑颈鹤保护志愿者协会和当地居民的鼎力协助。




http://blog.sciencenet.cn/blog-711431-1274315.html

上一篇:马树湿地黑颈鹤保护的现状和出路
下一篇:又见娘娘

6 李学宽 张叔勇 郑永军 杨卫东 王从彦 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-10 21:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部