春梅煮酒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/is163

博文

当屈原和图灵相遇

已有 4507 次阅读 2012-6-23 10:47 |系统分类:观点评述| 屈原, 计算机科学, 奥林匹克, 图灵, 男同性恋者

今天是端午节, 进入百度的时候百度的logo端午的龙舟赛. 但是进入google, 却发现google的logo是艾伦·图灵诞辰一百年的纪念logo.

艾伦·图灵(1912年6月23日-1954年6月7日),是英国数学家、逻辑学家,他被视为计算机科学之父。1931年图灵进入剑桥大学国王学院,毕业后到美国普林斯顿大学攻读博士学位,二战爆发后回到剑桥,后曾协助军方破解德国的著名密码系统Enigma,对盟军取得了二战的胜利有一定的帮助。图灵对于人工智能的发展有诸多贡献,例如图灵曾写过一篇名为《机器会思考吗?》(Can Machines Think?)的论文,其中提出了一种用于判定机器是否具有智能的试验方法,即图灵试验。至今,每年都有试验的比赛。此外,图灵提出的著名的图灵机模型为现代计算机的逻辑工作方式奠定了基础。

图灵是著名的男同性恋者之一,并因为其性倾向而遭到当时的英国政府迫害,职业生涯尽毁。他亦患有花粉过敏症。图灵还是一位世界级的长跑运动员。他的马拉松最好成绩是2小时46分3秒,比1948年奥林匹克运动会金牌成绩慢11分钟。1948年的一次跨国赛跑比赛中,他跑赢了同年奥运会银牌得主汤姆·理查兹(Tom Richards)。

.

对于许多谷歌的工程师而言,图灵他们是心中的英雄。能够站图灵的肩膀上研究、奋斗是我们这一群人的荣幸。去年,谷歌为布莱切利园提供了一笔资金,让他们购买图灵曾发表的论文以供在他们的博物馆中展览之用。

.

当屈原和图灵相遇, 在屈原和图灵之间, google的工程师们毫不犹豫地选择了图灵.



http://blog.sciencenet.cn/blog-710879-585011.html

上一篇:physical review letters 最新影响因子预估
下一篇:为了发文章真是什么招都能想出来啊

6 王涛 曹聪 林涛 杨生茂 zhanghuatian truth21ct

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部