STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

[笔记]英国“卓越科研”评价:6年4篇代表性论文

已有 1081 次阅读 2014-11-5 10:11 |个人分类:科技与创新政策|系统分类:科研笔记

英国对大学科研人员的评价,主要看过去6年的4篇代表作。

论文在精不在多。多了也“作废”。

 

早就听CC讲过这个评价体系。现在见到权威人士的权威说法,如下:

————————————————————

英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)研究、创新与技能处主任David Sweeney 介绍了REF(Research Excellence Framework)这一用于评估英国高校科研质量的体系,并探讨了该体系可能对中国带来的启示。

REF评估体系将帮助包括HEFCE在内的英国四家高等教育拨款机构每年向英国高校拨付大约19亿英镑的科研经费。

REF体系从科研质量、学术之外的影响力和科研环境三方面评估英国大学的科研质量。其中,

科研的学术质量仍是最重要的评估指标,在评分中所占权重为65%,

每位研究人员最多只能提供过去六年所发表的最具代表性的四篇论文

学术之外的影响力所占权重为20%,主要由研究人员提供案例分析,说明其研究对社会、经济、文化、健康、环境、生活质量等所作出的贡献;

科研环境则包括科研战略、设施、人员配备等,所占权重为15%。

“我们的出发点是一份最佳的科研评估提案中应该包括一系列优秀的科学研究,而且要以此研究为基础而令社会获益。”Sweeney 表示。

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/11/306799.shtm

————————————————————



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-841241.html

上一篇:科学网博主YN女神获何梁何利大奖(有照片)
下一篇:从Kuznets环境曲线对“APEC蓝”的一点思考(好友阅)

6 陈楷翰 许培扬 杨正瓴 赵星 戴德昌 姜春林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 21:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部