STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

政府报告为什么要提出“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”? 精选

已有 4930 次阅读 2012-3-6 08:26 |个人分类:科技与创新政策|系统分类:科研笔记|关键词:太阳能、风能| 太阳能、风能

 

2012年3月5日《政府工作报告提出:“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”。

 

这个提法,至少表明政府认为:

1)太阳能、风电等新能源产业在过去几年盲目扩张、发展过热;

2)要对[盲目扩张的]新能源产业采取“制止”政策,其程度高于“调控”、“限制”等用词。

 

比较《“十二五”规划》(2011年3月)和《“十二五”科技规划》对新能源产业的政策提法(“大力发展”和“积极发展”),可以看出新能源产业政策发生了重大的调整。

 

可以预计:这个“制止令”将使得曾经大力发展新能源的一些省市、区域和企业,在“[光伏、风电]寒冬”尚未过去的情况,又将遇到“倒春寒”。

 

笔者默认,“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”这个政策,是有数据做支撑的,是科学化的循证决策(evidence-based policymaking)。

笔者问:太阳能、风能等新能源产业是否盲目扩张了?数据和证据是什么?在这些数据和证据上是否可以作出应“制止”的政策?

又,在这个”等“字中,是否包括核能产业?据“人大代表称中国安全发展核电决心坚定”,好像不包括核能产业。

 

笔者认为,执行“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”的政策,不能一刀切。国有企业或政府部门应该执行这个“制止令”,踩刹车;而对民营企业、私营企业,政府应不干预,放手让它们自主决策,自我发展,八仙过海,各显神通。

最后,“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”的政策不能影响到对太阳能、风能等新能源的研发、示范,甚至应该加大研发和示范力度。

 

 

————————————————————————

 

附件:

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(http://news.xinhuanet.com/politics/2011-03/16/c_121193916.htm

大力发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。……新能源产业重点发展新一代核能、太阳能热利用和光伏光热发电、风电技术装备、智能电网、生物质能。

 

国家十二五科学和技术发展规划(20117月):

积极发展风电、太阳能光伏、太阳能热利用、新一代生物质能源、海洋能、地热能、氢能、新一代核能、智能电网和储能系统等关键技术、装备及系统。实施风力发电、高效太阳能、生物质能源、智能电网等科技产业化工程。

 

补充20120306 16:30 褚君浩院士:不同意总理报告对新能源的提法

“这是一个需要商榷的复杂问题,不能这么简单说制止盲目扩张。”褚君浩说。“盲目扩张”四个字可能传达出一个错误的信号,打击新能源产业发展的信心。

    “盲目扩张并不是太阳能、风能发展中存在的主要问题。光伏发电和风电并没有真正供大于求,由于并网困难等,在一些地方出现了产能过剩的假象。现在最需要解决的是,尽快发展应用技术,提高新能源在能源结构中的比重。同时,还应加大包括太阳能、风能在内的新能源的自主知识产权研究。”

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/3/260774.shtm

 

国家能源局副局长钱智民:太阳能风电还要更加出力http://finance.sina.com.cn/china/20120306/180911527060.shtml

 

补充:苏德辰:为什么要“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”—卫星照片有答案 http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=39317&do=blog&id=544718



2012年全国两会专题
http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-544557.html

上一篇:为什么政府工作报告提出“制止太阳能、风电等产业盲目扩张”?
下一篇:中微子实验新闻发布会有感:科学家跟媒体打交道水平有待提高

31 李学宽 吴飞鹏 吕喆 余昕 戴朝华 杨秀海 蒋继平 赵美娣 陈永金 肖重发 褚海亮 李宇斌 廖聪维 刘艳红 汤奔阳 曹聪 钱磊 李永丹 覃开蓉 邵明飞 康维钧 杨洪强 彭雷 武京治 杨月琴 张骥 吉宗祥 汪梦雅 sz1961sy crossludo zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-28 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部