STS论坛暨STS杂坛分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuli66 我的博客,我的自主空间,我的交流空间

博文

微谈科学共同体:到产业科学共同体大有作为 精选

已有 3739 次阅读 2020-11-26 09:45 |个人分类:教与学|系统分类:教学心得

 

大家好!

我今天将给大家讲述一个new concept,这个新概念 就是scientific community。在我们科学社会学当中翻译为“科学共同体”

科学共同体,简要的说是由科学工作者scientists所共同所组成的一个群体。我们可以把从事工程技术的人称之为一个是工程共同体或者叫技术共同体,目前我们都把它统称为科学共同体。

科学共同体,可以按部门sector来划分,由在大学里面工作的一群人所构成的群体,我们称之为学院科学共同体,或者叫学院科学。各位同学,你们的导师,他们在大学里面既要从事科学研究,又要从事教学,因而是集教学和研究于一身的,那么这样一群人在以TXU大学为代表的国内顶尖大学从事教学和科研,把这样一群人称之为什么?教研系列。那么大学里还有研究系列和教学系列。现在大学里面的教师划分为三类,像TXU大学就是以教研系列tenure-track为主体,另外还有专门从事教学,不用申请科研经费,不用发表研究论文的群体,这是教学系列。那么还有可以不从事或少量教学,只是承接科研项目的这样一群人,是研究系列。对大学教师分“系列”管理,分类型进行评价,是建设世界一流大学、建设世界高等教育强国的大趋势。同学们,如果将来你们大学研究生毕业以后想到大学里工作,你想进入到哪一个系列?是教研系列还是教学系列,还是研究系列?

第二类是在政府建立的实验室里面从事工作的一个群体,我们称之为政府科学共同体。比如美国有几十家国家实验室,它们的这些科学家工程师就属于政府科学系统。中国农业科学院是我们政府所成立的科研机构,它的研究就属于政府科学。政府科学主要从事具有国家战略目标的这些研究,不用去教学,严格来说也不用带研究生,或者说没有资格带研究生。像美国的国家实验室,德国的国家实验室,你再牛的教授,再牛的科学家,你不能带研究生的,没资格,因为国立科研机构毕竟不是大学,没有硕士和博士学位授予权。不过,他们可以到大学兼职,以大学教授的名义带研究生。我国很多国立科研机构都可以培养研究生,这有利也有弊,按下不表。

第三个,是在微软实验室、贝尔实验室、华为研发中心、方正研发中心、清华紫光研发中心所从事研究的一个工程师和科学家所组成的一个群体,我们称之为是产业科学共同体。他们主要是从事试验开发experimental development和应用研究,他们是要拿出具体的新技术和新产品来的,一般不要求他们写论文,基本上不要求他们写论文,也不要求他们去申请国家级的项目,也不带研究生,他们是要拿出具体的实实在在的新技术和新产品出来的。

如果有同学毕业后,不愿意跟学生打交道,不愿意上课,不愿意写论文,那么将来你可以进入到华为研发中心这类产业科学共同体。华为的研发中心是全球化的,比如到英国的华为研发中心去。我们去年在英国考察,看到了华为在英国买了一大片的地方,干嘛?建欧洲研发中心,可以提供几千个高级岗位,科学研究岗位。

产业科学共同体还有一个重要的特征,那就是它的salary,高于政府科学家,也高于学院科学家。而且,在企业从事研发的科学家,升职的空间很大,比如很多大企业领导人都是从研发干出来的,可以干到R&D副总裁。

最近华为报了一个大新闻,从一些顶尖大学招的这样一些博士毕业生去了,被称为天才少年计划,一去100万年薪,还有200万的。我觉得这个做法好,应该吸收我们大量的硕士研究生和博士研究生到产业界去。我借用过去的一个说法,那就是产业科学是广阔天地,到那里大有作为。对此,同学们你们怎么看?

同学们,将来你们是愿意进入到大学做学院科学家,还是愿意进入到中国农业科学院这样的机构去做政府科学家,还是愿意进入到华为研发中心,或者是华为的英国研发中心去做产业科学家?这个你们自己考虑,人各有志,要发挥自己的比较优势和竞争优势,选择一个适合自己的去向。

那么还有一类科研工作者,他们分布在民间,这些个民间科学家(简称“民科”),从事着类似于要颠覆爱因斯坦相对论,要颠覆达尔文的学说,要开发出永动机,要开发出用苯酚来治疗新冠肺炎的这样一个情况。同学们有没有听说过TXU大学前几年大门口还有北大的大门口,有几位民间科学家要跟TXU大学的物理学教授要叫板,用他们的成果要推翻爱因斯坦相对论的。我个人对民间科学家持宽容的态度,但是在现在这样一个科学技术高度职业化背景下,如果你没有受到过良好的大学教育,你是很难去做出颠覆爱因斯坦相对论,颠覆量子力学,颠覆达尔文进化论这样的成果出来的。

虽然科学共同体可以分为这样三个部类,现在也出现一个大的趋势,产、学、研高度的融合起来。现在对任何一个项目的研究,包括对新冠肺炎的研究,都需要产学研相结合。


(对一个脱稿口头“报告”录音的文字整理初稿,by YUYR)



http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1259913.html

上一篇:微谈:科教界“马太效应”
下一篇:[微谈]科学技术的社会功能:推动人类物质文明的发展

13 檀成龙 郑永军 张士宏 许培扬 李侠 武夷山 黄永义 曾杰 张淑扬 史晓雷 孟佳 杨正瓴 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-24 08:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部