lixiangfm的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixiangfm

博文

帕尔贴做高温和低温时的注意事项---流变实验技巧记录20171226

已有 3918 次阅读 2017-12-26 20:18 |个人分类:我的流变学|系统分类:科研笔记

零下20度到 150度之间,帕尔贴温度控制没有问题,样品温度可以认为时均匀的。循环介质为水也没有问题,因为帕尔贴的控温不是靠循环水控温。
低于-20度和高于 150度  上夹具就会产生温度 偏离(低温时偏高,高温时偏低),且不可长期做实验,如以天为时间单位,且做实验的时候,要注意循环介质的温度与控温的温度差距不要太大。

在高温下做实验,要注意上夹具贴近下夹具恒温一段时间再进行调零。贴近的过程,可以在室温下,先调零,再上升一些距离。上升的距离可以用 热膨胀系数 (约1.x微米每度)*要升高的温度。

椎板不可以做变温,平行板 可以,但是,温度偏离室温太多,为了保持温度的均匀性,样品尽量薄一点。




http://blog.sciencenet.cn/blog-710487-1091606.html

上一篇:人生不过百年---------流变学之时间(四)时间尺度
下一篇:所谓因果

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-21 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部