张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

怀念世界唯一人工饲养的白鱀豚“淇淇”(上)

已有 4592 次阅读 2013-7-14 09:13 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:海外观察| 淇淇

    以下是本博主十一年前的两篇旧作,原载《中国科学院水生生物研究所简报》第11期(总第79期)2002718日、第13期(总第81期)2002729日。图片源自《著江河湖海新华章——中国科学院水生生物研究所建所八十周年纪念画册    


世界唯一人工饲养的白鱀豚“淇淇”辞世

2002714825分,世界唯一人工饲养的白鱀豚“淇淇”在中国科学院水生生物研究所辞世。此时“淇淇”体长2.07米,体重98.5公斤,约25岁,在淡水鲸类动物中已属老龄。

白鱀豚是我国特有的珍稀水生哺乳动物,仅分布于长江中下游干流中,目前数量已不足100头,是当今世界鲸类动物中最濒危的一种。我国政府已将白鱀豚列为一级保护动物,国际自然保护联盟(IUCN)也将其列入《 国际濒危物种红皮书》“极危”物种名录中。

“淇淇”是一头雄性白鱀豚,1980111日在靠近洞庭湖口的长江边被渔民捕获,第2天被运至水生生物研究所。当时体长1.47米,体重36.5公斤,年龄估计约2岁。

“淇淇”在人工饲养下存活近23年,是世界上存活时间最长的4头淡水鲸类之一。23年来,科研人员通过对“淇淇”的饲养,在白鱀豚的饲养学、行为学、血液学、生物声学、繁殖生物学、疾病诊断与防治等方面进行了深入研究,取得了丰富的资料,积累了独到的经验,产出了一批科研成果,使得我国的淡水鲸类研究在世界上独树一帜。

由于“淇淇”是世界上唯一人工饲养成功的白鱀豚,便自然成为人类与白鱀豚交流的“亲善大使”。社会各界、世界各地关心白鱀豚的人们纷纷前来参观“淇淇”,并通过“淇淇”来了解长江中白鱀豚的生存现状,探讨保护白鱀豚的对策。“淇淇”还两次登上邮票画面,多次成为体育赛事和文化活动的吉祥物,频频在电视荧屏现身,使得无数的人们认识了白鱀豚,唤起了人们的保护意识

“淇淇”被捕获时曾严重受伤,来到水生生物研究所后经过4个月的救治才痊愈。之后于1996年、2000年又大病两次,经过抢救和精心护理,才转危为安。今年以来,“淇淇”食量明显下降,活动能力减弱,体重减轻。

目前科研人员正在对“淇淇”的遗体进行解剖,以分析死亡原因,并作进一步研究。                                                    

                 陈宜瑜副院长、陈竺副院长指示水生所

要继续做好白鱀豚和长江江豚的保护工作

2002714日,世界上唯一人工饲养的白鱀豚“淇淇”在中国科学院水生生物研究所生活了23年后辞世。水生所迅即将有关情况报告中国科学院,引起了院领导的重视。

716日,中国科学院副院长陈宜瑜通过电话向水生所为白鱀豚“淇淇”人工饲养付出辛劳的全体同志们表示慰问;同时指出,“淇淇”在人工饲养下存活近23年,成为世界上饲养时间最长的淡水鲸类动物之一,本身就是了不起的成绩。23年来,科研人员通过对“淇淇”的饲养和研究,取得了丰富的科学资料,为保护白鱀豚这一我国特有的珍稀水生哺乳动物和其他珍稀动物作出了贡献,使得我国的淡水鲸类研究在世界上独树一帜,占有了重要地位。

陈宜瑜副院长强调说,“淇淇”虽然离去,但保护白豚的工作不能停止。他要求水生所的科研人员继续努力,抓紧对白豚的保护工作,同时加强对长江江豚的研究和保护,在水生野生动物保护方面作出新的贡献。

719日,水生所又接到陈竺副院长的电话指示,要求水生所认真研究、总结“淇淇”的饲养经验和死因,形成报告。就白鱀豚今后的保护工作和思路加以研究。  

                                                     

“淇淇”刚来到水生所时体重36.5公斤


“淇淇”被捕获时曾严重受伤,水生所专家精心救治4个月才痊愈。




http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-707953.html

上一篇:三头江豚在武汉极地海洋世界与观众见面
下一篇:怀念世界唯一人工饲养的白鱀豚“淇淇”(下)

3 蔡庆华 刘钢 qqlisten

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部