张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续一百二十三)

已有 1289 次阅读 2020-10-30 14:23 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

长江日报10月28日报道,26日18时30分左右,蹲守了1个多月之后,长江日报记者高宝燕终于在长江武汉段白沙洲水域拍摄到5头江豚畅游的画面!其中,看起来像一家三口的江豚画面很有爱,妈妈带着小豚嬉戏,爸爸不远处护航。江豚重返武汉的美好愿景正在逐步变成现实。

长江日报记者高宝燕10月26日傍晚拍摄视频截图,江豚妈妈带着小豚(在后)嬉戏

2.jpg 

今年8月以来,江豚身影已7次被拍到(转载自长江日报)。

万先瑾《春迟》:未见长江豚跃时,龟蛇倒影柳垂丝。琼楼鹤去白云散,祈望崔翁献雅词。2020-04-11发表于武汉头条。

万先瑾,笔名柳影居士。湖北省仙桃人,退休教师,湖北省诗词学会会员。

本博主附言:这位万先瑾老师的诗,似乎以在武汉(龟蛇倒影柳垂丝)“未见长江豚跃时”为憾。未料近来江豚频频在武汉江段现身,倒应是“频见长江豚跃时”了。

本博已陆续介绍与武汉有关的咏江豚诗词多首,【明】童承叙《登大别度铁门》“盘涡汩汩江豚斗,绝壁冥冥石藓斑。”【明】尹应元《晴川阁》“时有江豚乍出没,中宵渔火清人骨。”【明】林俊《登黄鹤楼》“碧烟芳树汉阳城,晴日江豚拜浪生。”【明】孙蕡《次黄州》“日落放船鹦鹉洲,汉阳烟白树幽幽。江豚数起浪花夕,野鹤一声山木秋。”【清】桑调元《舟发汉阳》“沙因寒兔行空皎,风为江豚拜浪多。”【清】张连登《黄鹄矶观渡》“欲剪不剪如迎潮,翻笑江豚拜浪劳。观者失色魂尽消,小船已过龟山坳。” 【清】徐宗亮《黄鹤楼望雨》“水鸟带烟投别树,风豚吹浪撼危矶。”【清】程之桢《七月既望偕春石、笛楼、仲雅三茂才登黄鹤楼酒罢述怀》“山鬼时吹火,江豚忽拜风。”今再介绍赵藩一首。

6.jpg

赵藩《自襄阳买舟赴汉口杂诗九首》其六:朝曦黯无色,卷地倏风霾。浪涌江豚喜,沙寒渚雁哀。空多挂帆客,谁倚济川材。镇日关篷坐,愁怀郁不开。

赵藩(1851-1927),字樾村,一字介庵,晚年号石禅老人,云南剑川人。近代史上著名的政治家、学者、诗人和书法家。光绪乙亥年(1875)举人,参加过辛亥革命和护国、护法运动,历任众议员,南方军政府交通部长。赵藩一生著述颇多,尤以诗词为最。成都武侯祠著名的“攻心联”(“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思”)即为其所撰。

本博主附言:诗题“自襄阳买舟赴汉口”,走的是汉江水路,此为第六首,第九首有“偶然风借力,喜近汉阳城”句,所咏当是生活于汉水之中的江豚。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1256355.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续一百二十二)
下一篇:古今诗词咏江豚(续一百二十四)

12 许培扬 姚卫建 郑永军 杨正瓴 王从彦 尤明庆 刘钢 马鸣 史晓雷 刘炜 李颖业 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-22 06:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部