张晓良的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxiaoliang

博文

古今诗词咏江豚(续六十二)

已有 987 次阅读 2020-5-12 20:25 |个人分类:鲸类动物保护|系统分类:科普集锦

1.jpg 

2.jpg

【清】顾光旭《雨泊》:犹是关河促远征,穷途无计问君平。江豚吹浪风初起,石燕翻云雨未晴。作客十年身似叶,怀人千里意如絣。可怜勋业朝看镜,浪掷光阴已半生。

絣〔bēng

顾光旭(1731~1797)字华阳,号晴沙,又号响泉,江苏无锡人。乾隆十七年(1752)进士,官至甘肃甘凉道、署四川按察司使。工书法,与王文治、刘墉、孔东山、梁同书、周稚圭相颉颃。有《响泉集》、《梁溪诗钞》。

3.jpg 

4.jpg

【清】顾光旭《血影石词》:建文四年,燕王兵起。黄观奉诏,募兵上游,且督诸郡入援。燕王即位,命有司追捕,收其家属,给象奴。其夫人翁,携二女及家属十人,投淮清桥下死。观闻之,命舟至罗刹矶,朝服东向,投急湍死。初,观夫人投水时,呕血石上,成小影,阴雨则见,相传为大士像。僧舁至庵中。翁夫人见梦曰:“我黄状元妻也。”比明,沃之以水,影愈明,有愁惨状。后移至观祠,名翁夫人血影石。淮清桥边血点红,淮清桥下江豚风。女娲鍊就一片石,留与节烈图音容。磨笄山高白云起,望夫石立青苔封。天吴耸剑拥幼爱,蘼芜邂逅蛟螭宫。洪炉劫火沸灰烬,天姥一柱支苍穹。莲花宝络现色相,三生愿结香烟空。攒眉不语意愁惨,他年持碧遗祖龙。

【清】严遂成《黄侍中观》:龙头觺觺鼎一足,左班文臣罪名六。泣拜亲墓悬为图,忠孝者妻给象奴。奴索钗钏意在酒,绐之使出挈家走。淮清桥下水阴阴,呕血于石成观音。何乃愁惨状,舁至夫祠屹相向。魂兮魂兮罗刹矶,江豚拜浪鱼腹肥,亦有血痕红裹旧朝衣。

觺〔yí〕,觺觺,形容兽角锐利。

严遂成(1694—?),字崧占(一作崧瞻),号海珊,乌程(今浙江湖州)人。雍正二年(1724)进士,官山西临县知县。乾隆元年(1736)举“博学鸿词”,值丁忧归。后补直隶阜城知县。迁云南嵩明州知府,创办凤山书院。

顾光旭《血影石词》、严遂成《黄侍中观》两诗,讲述了同一个悲壮的故事。黄观(1364-1402),字澜伯,又字尚宾,池州府贵池县(今安徽池州)人。洪武二十三年(1390),黄观以贡生入太学。同年八月,在南京应乡试,中解元。洪武二十四年(1391)三月,黄观应会试,中会元。是年四月,黄观复参加由明太祖朱元璋亲发策问殿试。他在策论中极力主张“屯兵塞上,且耕且守,来则拒之,去则防之,则可中国无扰,边境无虞”。从而深得朱元璋的嘉许,取殿试一甲第一名(状元),授翰林院修撰。乃明朝历史上第一位“连中三元”者。洪武二十九年(1396),黄观升任礼部右侍郎。建文元年(1399),建文帝朱允炆改旧制,黄观任右侍中,参与重要国事奏议。是时,燕王朱棣自恃皇叔,态度傲慢,入朝不拜建文帝。群臣畏其权势,缄口不敢言,唯独黄观当面顶撞朱棣曰:“虎拜朝天,殿上行君臣之礼;龙颜垂地,宫中叙叔侄之情”,致使朱棣怀恨在心。建文四年(1402),朱棣起兵北平府(今北京)“靖难”,直逼南京。黄观奉建文帝诏募兵上游,且督诸郡兵赴援。至安庆,燕王已渡江入京师,并公布“文职奸臣”名单,黄观名列第六。既而索国宝,不知所在,或言:“已付观出收兵矣!”命有司追捕,收其妻翁氏并二女给象奴。奴索钗钏市酒肴,翁氏悉与之持去,急携二女及家属十人,投淮清桥(位于南京城,因古青溪与秦淮河在此汇流而得名)下死。黄观闻金川门(南京城十三座城门之一)不守,叹曰:“吾妻有志节,必死。”黄观命舟至安庆下游罗刹矶,得悉建文帝已死,燕王已即位,自知大势已去,乃朝服东向拜,投江自尽。明人萧规有诗云:不忍将身配象奴,手持麦饭祭亡夫。今朝武定桥头死,一剑清风满帝都。

本博主附言:由燕王“靖难”,黄观阖家死难,联想到曾读清代传奇《千忠戮》,其中“惨睹”一折(即“八阳”)。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-708326-1232899.html

上一篇:古今诗词咏江豚(续六十一)
下一篇:古今诗词咏江豚(续六十三)

8 杨正瓴 郑永军 韩玉芬 杜占池 朱晓刚 冯大诚 刘钢 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 00:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部