niexuheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/niexuheng

博文

年轻小结

已有 1274 次阅读 2015-1-26 17:05 |系统分类:生活其它|关键词:微软雅黑,改变命运,饮用水,沼气池,color| color, 微软雅黑, 饮用水, 改变命运, 沼气池

从农村走了出来,得经历许多东西,其中之一就是天天坐在教室里写着枯燥的作业,听着五花八门的课,读着连自己都不知道未来有何用处的书。因为基本没有人引导。只是听着其他人讲,自己心里感觉,读书能改变命运。回头一看,这其中之二呢,就是在求学的过程中,我比大多数人多经历了一些生活上的责任与磨砺。因为我是农村来的,彻头彻尾的农村人。从还未上学开始,我就会犁地,种地,用竹子编家具,切墙,建房子。农村的活我基本都会,而且别人不会的我都会。上学以后,我建过沼气池,搬过砖,砌过墙,粉刷过。还扫过地,送过饮用水。考试还不很差。
      这些经历,按理来说,我应该更加成熟,更加稳重。但是我总是更加幼稚,更加夫浅,学生气太重。今天好好想了想,这倒底是为什么呢?其一是因为我在学校大多数时间只知道学习,缺乏性格与生活性能方面的训练,只是更多地靠自己的热血与激情。其二就是从小在贫穷的家里长大,所以在成长的过程中,求学的道路上冻过,饿过,受过别人的冷眼,挨过别人讥讽,所以或多或少地在心里形成了些许阴影。那时,买不起新衣,买不起自己喜欢的学习用具,导致大学时特喜欢计算机的我学了个半调子,交不起学费,导致每天都在高压下学习,没进过时尚的地方,所以,如今,身上的土气还是超重。
      这些种种,造就了我今天的性格,易冲动,易兴奋,听不进别人的话,多虑,犹豫多,不成熟,不稳重,骄傲,怕,缺乏果断。
      所以,在这种社会里生存,能力固然很重要,但千万别忘了情商的培养。学校给了我们能力,社会让我们应用能力,家庭让我们协调能力,所以,不管是父母教育孩子,还是自个儿成长,身心健康,能力超群,情商正常需要全方位的努力与训练



http://blog.sciencenet.cn/blog-708258-862940.html

上一篇:我对“师傅领进门,修学靠个人”的理解
下一篇:科学发现不是吵出来的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-19 22:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部