niexuheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/niexuheng

博文

我的“突变”

已有 1851 次阅读 2014-7-20 07:37 |系统分类:生活其它|关键词:微软雅黑,style| style, 微软雅黑

    那年大一,我怀揣着我对新生活的梦想,带着我的大学梦,从一个山村里,一个人带着所有的行李,来到了曲师。那是我第一次进州一样大的地方,来到了这里,一两个月过去了, 还不知道学校在哪个位子,还不知道学校的东西南北方向。
      2007年8月,这是一个永完难忘的月份。这一月,我要去上大学了,但是家里却没有钱给我。那时,我父亲去向别人借钱, 当时他们答应给他的大概有6000左右,但是就在我要走的前一星期,当我父亲去向他们拿钱的时候,人家说没有钱了。我爸只有无功而返。当他回来的时候,我说,没事,你们有多少就给我多少,实在没有,我走着路也要去上大学。最后,我爸给了我850块钱,我去上大学了。那时,我父亲送我送到了县城里边,然后,我一个人,不知道方向在哪,更不知道前面是什么,只知道我要去上大学。就这样,我上大学去了。当我到学校时,我后面背着被子,前面,左面,右面,各背着一个包。那就是我的一切。
      来到学校,我不知道怎么办?老师向我要学费时,我说没有,不是可以贷款吗?当时随通知书一起寄回去的那贷款材料,感觉一来到学校就可以贷到的一样,我还专门读了好几遍。但是来到学校的时候,不是这回事,要两年后才能贷到。虽然这两年我很痛苦,但是就是因为这份材料,给我吃了一个“定心丸”,让我来到了学校。因为我有了希望。希望是人成功的信仰,希望使苦难的人重赋生机,希望使彷徨的人插上理想的翅膀,我们要因希望而生活。
      这一切,使我很自卑,连话都不知道怎么说。刚进去学校,就要竞选班干部,学生会成员。
记得,那次,我在那么我人群中,不知道哪来的胆量冲上讲台。但是,由于过度紧张,我一句也没有听到下面的人说什么,我也不知道我说了什么,普通话基本不会讲,不普不通,不方不言的。然后什么也没有弄上,就下来了。那种紧张的感觉,和我一样的人,是很有同感的。
      一年过后,由于班上班委换届,我不知道怎么弄的,才混上了一个副班长干了干,但是学生会成员,我还是无缘,一直到毕业。我刚上大学的时候,我的老师就跟我说,一定要进学生会弄弄,但是,这却给我永远的留下了一个青春遗憾。后来,当上了学习委员,直到毕业。
      现在,我有了一定“职位”了,所以我每次都抓紧机会锻炼。有一点进步了,但是不明显。有一次,有了一个机会去学校学生会堂演讲。这给我带来了很大的挑战,同时也让我感到有史以来的紧张。这一次,我把演讲稿写好了,拿给老师帮修改好之后,就开始背。因为我知道,到时候我到台上肯定很紧张,肯定大脑会一片空白,肯定会什么都说不出来。所以我就背,背,背,天天背, 一直背了脱口而出,本能似的可以从嘴里说出来,果不其然,那一天,紧张的不得了,因为会堂有2000人左右啊。从我上台,到下台这一个过程,都是感觉在支配着我,下到台下,我的手还持续斗了2个小时,那种紧张啊。但是就是因为这一次锻炼,我得到了很大的进步。我也可以像别人一样了,在紧张的状态下可以表达自己的一些观点了,因为后来我才知道,在公共场合,基本没有人不会紧张的,只要我们经历过,学会控制就可以。
      大二的一天,由于我的植物学成绩考到了班上第一,那时韩利红老师(植物学老师)叫我去给她们班做一个交流。我准备了三天,随时都在想,一直在想,我该怎么说。因为下面的人不少,是两个班呢。通过了精心的准备,我结合我的经历,讲了40分钟左右,基本把我想说的都说了,你知道吗?当我把我想说的都说出来之后,那种爽,那种快乐,这辈子都无法忘记。我还记得,当时我给大家说了一句话,我说:只要我们尽我们的一切力之后,其余的就看上天了。当时老师还说我宿命论呢,呵呵。完事之后,老师说我有能力。当听到老师这样说时,我反过来问了自己很多句:我有能力吗,我真有能力吗?我以前很自卑,自从那一时之后,我开始有点自信了,所以,老师的一句话,对我影响是多么的大,所以,很多时候一个人的自信是通过自己的努力,得到别人的认可,特别是你最在意的人的认可而获得的。  
       在大学,我没有放过一个机会,我都在努力。那年,我考上了硕士,面试的时候,是我第一次出省,第二次再去一个人地两不知的地方。面试时,周围坐着一圈老师,那种场合,真的有点吓人。当我面试回来的时候,我兴奋的对自己说,我已经走出了大山,但是我还没有实现自己的理想。后来又得到了很多的锻炼,做了很多次报告。然后平时我也喜欢叫上几个人来聚聚会。所以这么多年后,我从一个连话都不敢说的人走到了今天。经历了很多,也失败了很多,经历过许多人的笑话,看不起,但是这一切,都是在锻炼我。所以。这次的面试,虽然有点紧张,我终于可以发表自己的观点了,我终于可以说话了,我终于可以一个人,或者和大家一起发表意见,讨论观点了。呵呵。
      回头一看,这么多年,虽然走了不少弯路,但是学校的经历彻底改变了我。回想起来,真是十年磨一剑啊,真是台上一分钟,台下10年功啊。值了。我父母也看到了我的成长。他们虽然辛苦一点,我想,他们没有失望。现在,我最大的愿望就是希望他们身体健康。和我一起,度过未来的日子。



聂绪恒(niekon)
2014年7月19日于昆明



http://blog.sciencenet.cn/blog-708258-813095.html

上一篇:读了19年的书后,我找到工作了
下一篇:等待

5 余国志 王树松 辛晓十 左宋林 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-15 09:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部