自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

《自然》子刊:用噬菌体治疗肠炎---不是个好主意?

已有 1573 次阅读 2018-8-3 11:44 |系统分类:科普集锦

Nature Microbiology Published: 23 July 2018“Murine colitis reveals a disease-associated bacteriophage community” by Breck Duerkop 等


2018072415063148.JPG


大家都知道,肠炎等疾病与肠道等微生物群落的失调(IBD)有关。过去人们的研究,大都集中到了导致炎性疾病的那些细菌上,而忽视了肠道中含有由原核病毒(噬菌体)等作用。

这些科研人员通过研究结肠炎小鼠模型中的肠道噬菌体,发现在结肠炎期间,肠道噬菌体群体从有序状态转变为随机失调状态。由此,他们指出,肠道噬菌体群落在炎症性疾病期间发生了改变,因此可以作为噬菌体参与肠炎(IBD)等肠道疾病的研究平台。

换句通俗的话说就是,他们的发现,似乎为人类利用噬菌体来改变肠道菌落环境提供了一个新的渠道或方向。

读者您或许记得笔者之前的一篇博文,“《科学》美国重启噬菌体抗菌临床试验---如何避免又入狼群? ”,曾指出早在冷战期间,前苏联人就曾尝试过利用噬菌体来作为抗生素来使用,但终因无法控制噬菌体的快速变异过程,进而引发世界性微生物生态大灾难而最终放弃。

因此,尽管这些科研人员的发现值得圈点一下,笔者对于其作为利用噬菌体治疗肠道疾病的建议并不是十分推崇。倒是建议相关科研人员耐下心来,利用诸如NMT等非损伤性的生物活体研究技术,把这些有益于我们人类肠道健康的‘益生菌’们,以及它们和肠道微环境之间的相互影响和作用研究清楚!而非贸然引进一些我们尚不十分了解和熟悉的‘菌类杀手’,为人类的生命健康带来不确定因素。




http://blog.sciencenet.cn/blog-705-1127364.html

上一篇:再生医学与NMT非损伤微测技术(3)离子流/组织极性/非对称基因表达
下一篇:致癌!孟山都Monsanto赔2.89亿美元!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 04:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部