自信、宽容、开放分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuyue

博文

[转载]从PC膜片钳到NMT非损伤微测技术(4)优势对比

已有 1325 次阅读 2018-5-12 11:44 |个人分类:NMT-101|系统分类:科普集锦| 膜片钳, NMT, 非损伤微测技术, 优势对比 |文章来源:转载

  PC:膜片钳到NMT:非损伤微测技术


4)优势对比 

(转发自:旭月(北京)生物功能研究院 NMT培训报告 作者:刘蕴琦)

膜片钳优势: 

·时间分辨率高 适合如“钙火花”等极短暂生理过程的检测 

·可检测单离子通道 可以观察到单个离子通道的信号传递  

如果以上两点膜片钳的优势,并非是你的必要需求,建议您考虑非损伤微测技术 (Non-invasive Micro-test Technology, NMT),因为…… 

 

NMT 优势: 

·不损伤样品——活体 检测细胞时,无需钳住细胞,不接触细胞,检测到真正的“生理信号”  

 image.png

视频案例 1(暨南大学王立伟教授) 

视频案例 2(山西医科大学祁金顺教授

 

·检测效率高——5 倍于膜片钳 为膜片钳的 5-10 倍。即用膜片钳 1 天可检测 10 个样品的话,用 NMT 可检测 50-100 个。  

视频案例 

·可检测活体组织 因无需接触样品,除细胞外,还可检测离体或在体组织。  

视频案例 1(大鼠腿部肌肉在体检测) 

视频案例 2(斑马鱼鱼腮离体检测) 

 

·还可以检测分子 NMT 检测的是化学信号,非电信号。所以不带电的分子(O2、H2O2、IAA 等)、生理过程 均可检测。  

·可同时检测两种指标 

  image.png

视频案例(人乳腺肿瘤组织 H+、O2同时检测) 

·可直接分辨出具体的离子/分子,无需通道抑制剂 不同离子/分子,对应不同的传感器,一一对应。即 Ca2+传感器,识别的就是 Ca2+信号,不 识别 Na+、K+等其它信号。  

·一支传感器可检测多个样品 因不接触样品,每检测完一个样品后,传感器无需更换。一支传感器平均可检测 30 个样品。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-705-1113601.html

上一篇:再生医学与NMT非损伤微测技术(1)技术解读
下一篇:《科学》癌症免疫疗法非意外受挫:中国的机会?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-10 02:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部