luhuicui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luhuicui

博文

一些体会和美丽的祝愿

已有 2920 次阅读 2014-3-8 06:49 |系统分类:科研笔记

    时隔一年多后,又一次在科学网上发表博文。一年前我写了一篇博文,http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=704992&do=blog&id=648989

   我可想当时自己是多麽的纠结。现在想想,其实有点后悔自己的决定来到风车王国。一是网友说的我可能智力不够不适合读博,二是读博确实是个苦力活,需要不停的琢磨和思考,我自己感觉现在也很吃力。但是,我又感觉每天都能学到新知识,更多了份信心和乐趣。其实,我真的不知道自己适不适合读博。科研不容易,需要潜心修炼。所以觉得当时自己是多麽的稚嫩,埋怨和抱怨导师太多。在这里向导师表示深切道歉同时表达忠诚的感谢,是他领我踏入了科研的大门。还有,也感谢东林生态学科所有的老师和同学,祝你们工作顺利,生活顺心!

   又到了一年学生申请CSC的时候。想到去年自己的紧张,焦虑和等待。其实,自己当时有些被动,应该以更积极,主动和认真的态度去对待这件事情,包括材料的准备和与学校领导的交流。也祝愿今年的申请者能够心想事成。

   谈到CSC,想到了国内院校的网页制作。现在中国对科学研究投入的力度甚至远超国外,所以很多国外院校想与中国院校合作:一是因为中国的科研水平一直在提高;二是因为中国有充足的科学实验基地(就我熟知的生态站和监测网络)。但是有个很明显的问题:高校和科研院所等机构的英文网页有些缺陷,特别是一些科研人员没有英文版网页介绍(但中科院做的比较好),这对想了解某一领域中国的研究机构的国外科研人员来说是一个障碍。所以我建议:一:高校里每个学科英文网页上添加上每个科研人员的英文版CV,可详可简;二:在该学科英文网页上,能够列出所有硕博(博后等)的信息并能及时更新,包括发表论文等,这对国内同领域的学生交流也很方便。

   以上只是我的一些建议和体会,有不对的地方,请科学网上的老师和同学提出宝贵意见和指导!谢谢!

   同时,半年来我要感谢家人的支持和关心。一个和谐的家庭环境,可以让自己心态平和,无所牵挂和顾虑,全身心投入学习。送上美好的祝愿对我的他,你陪伴我度过了艰难的适应期。因为时差原因,经常折腾你到半夜,我很内疚。但紧张的学业中,总有你的笑声。还有我的朋友们,祝福你们有了新的家庭和宝宝。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-704992-774058.html

上一篇:研三女生 公派读博还是工作?请求指导

1 张红光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 14:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部