生活的本质---奋斗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/y555120 诚于心,尊于本。

博文

博士后到底是什么?-记一次博士后沙龙 精选

已有 8645 次阅读 2012-6-2 00:22 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记| 博士后, 候选人, 归属感

   我是博士后,但是我内心的感觉是不上不下,没有归属感,四不像,什么活都干,却没有时间认真搞科研。
   最近学校组织了一次沙龙,邀请了学校“青年拔尖人才计划”候选人来和博士后们讨论如何才能像他们一样优秀。各位年轻教授根据自己的实际情况说出各自的观点,每个人人的经历都不一样,但是结果都相近,虽然成功不能复制,但是过程经历值得借鉴。
1. 他们都有一个和谐的家庭。双方都能理解各自做的事情,而且都相互支持和理解,这便是无后顾之忧。
2. 学习都比较好。一直都有比较好的学习环境,而且都有国外学习经历。
3. 都有自己最坚持的东西。不管做什么,结合自己的能力,给自己定位,选题,然后就是坚持,不管遇到什么样的困难,都要坚挺。
 
我能记住的他们说的话如下:
课题冷门好,同行少,相互支持的比较多,容易获得基金支助。
不管你做什么,一条路走到黑。
找到你自己喜欢的东西。
多发国际期刊的文章。
琐碎的事情很多,主要靠晚上搞自己的研究。
找一个适合自己的单位很重要,不要勉为其难。
 
    我觉得这次博士后沙龙很重要,让我认识到,别人的成功道路无法复制,自己以后的成功还是要靠自己,自己优秀了才会引起重视,自己不争气就等着自生自灭吧,没有人会来培养你。
 
    所谓尽人事、听天命。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-70479-577648.html

上一篇:欧盟合作项目-CO2运输管道安全-中国首个工业规模管道泄漏试验基
下一篇:好导师不一定能适应学校的考核-也说SCI和工科的发展

16 曹聪 褚昭明 王一华 唐常杰 黄富强 朱永青 屈林 周素琴 周跃明 桂和荣 陈永金 田莫千 李土荣 吴锦宇 文克玲 刘振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 18:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部