kewenzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kewenzhao

博文

世界权威大学排行机构发布:县级市的曲阜师范大学数学专业力压北京大学清华大学

已有 565 次阅读 2020-10-26 06:43 |系统分类:科普集锦

       因象德媒:中国的成功秘诀是拥有更多数学人才,更是到处都有人认为这是一个算法统治世界”的时代,等等,而算法在一定程度上仅属于数学的一小部分。

        可最近U.S. News & World Report发布最新世界大学排行榜数学专业排名,竟然曲阜师范大学力压北大清华!这谱离得可说使人大跌眼镜不可思议!这是否有其它用意?即其搅局是否也与数学越来越重要有关,但也看不出这机构有啥足够理由值得去自砸如此品牌。可这曲阜师大所在的曲阜市是仅有65万人口的县级市,这可能是我国大陆县级市中最小的一类县市 ,虽然大学级别与所在县市大小没有起决定性的必然联系,但一直来国家等对它的数学等的投入建设都比我国许多省级重点大学的差很多,更别说与国家级重点大学的差距了。因此,让它力压世界最大国家的最好大学-北大清华的排名,这排名机构不可能不会预感到将引起轩然大波以及公信力可能会垮塌。在网 http://www.qzu5.com做点评论。 

        U.S. News & World Report即《美国新闻与世界报道》的大学排名起源可追溯至1870年世界上首个具有现代意义的大学排名正如U.S.News大学排名榜是目前最具权威的大学排名榜不过, 英国知名的泰晤士高等教育也联合美国《华尔街日报》发布大学排名, 叫板U.S.News以及我国国务院学位委员会的《学位与研究生教育》等都以它的排名为主要依据。

 中国大学的排名应该是最好排的,因我国大学对资源等瓜分一直都有较确定的顺序,这也基本决定着大学的各方面,而相对来说美国大学应该就不好排名。况且,每个人对各大学几个专业的认识比较都带有很大的主观甚至很无知,更别说综合排名,但《美国新闻与世界报道》对美国大学的综合排名仍是一直受到世界各国关注大学排名的人参考之,特别是它的专业排名一直被公认是世界上最权威的。而对中国大学排名,不论综合排名还是专业排名应该相对地更好排也是更易得到认同的,怎就出现:曲阜师范大学数学专业力压北大清华。曾以为是哪里出的闹剧,而这竟是世界权威排名机构的排名,这有多少准度,偏得如何?

 我尚没有时间来得及看其排名的依据但这样的依据又有什么意义?我倒是听说我国有些市级大学突然冒出几个数学人才走走过场,但似乎没有听说该校,或许我们在这里已变得孤陋,请包涵。但就使该校有,按我国情应该不是顶级人才否则很快就被挖走;而就使是顶级吧,这类省市级大学也仍似乎与财力等各方面雄厚并一直重视数学学科建设的我国很多重点大学的数学在整体上还差得很远。因此,就有问题了---极其珍惜品牌的靠着一个多世纪信誉奠基世界权威排名机构《美国新闻与世界报道》为什么要做出这样离谱的自毁信誉的事?这白纸黑字可是会长久地惊搅到全世界识别关心思考它的人和机构的事,即使一、二次仍暂无大碍的话,但这是否表明已是很随意地也可动到基本信誉的危险趋向。





http://blog.sciencenet.cn/blog-703560-1255747.html

上一篇:海南省条件最差的本科院校成为海南在《自然》《科学》发表论文最多的单位

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部