kewenzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kewenzhao

博文

海南省条件最差的本科院校成为海南在《自然》《科学》发表论文最多的单位

已有 1023 次阅读 2020-8-18 10:54 |系统分类:科研笔记

                海南热带海洋学院成为海南省在《自然》《科学》杂志发表论文最多的单位?

       刚见校网报道海南热带海洋学院茅云翔为通讯作者的海洋论文Nature杂志子刊《自然-通讯》在线发表,这是海热院在《自然》杂志及其子刊为通讯作者的第2篇论文。此前2017年11月14日海南热带海洋学院韩刚以通讯作者在《Nature》杂志发表了题为“具有五块听小骨的侏罗纪真贼兽滑翔哺乳动物”的研究论文,这可能是海南省在《自然》及其子刊发表通讯作者论文最多的单位(国外杂志论文的通讯作者对文章承担着学术责任和法律责任,是这项成果的责任者和受益人,而论文的第一作者是这项科研成果的主要贡献者。就如在这种情况下,要是这项研究成果涉及到专利,那么这个专利属于通讯作者。但以前海南实验室条件等等跟不上,就是以前有第一作者论文都可能是在外省时做的

   海南热带海洋学院此前一直只在“全国唯一的国家级贫困市”-五指山市办学,也一直是海南条件最差的高等院校和其后升格为本科后仍是海南条件最差的公办本科院校,2008年才在三亚市建新校区,使中国唯一深海之滨的大学得以进一步在《自然》子刊发表海洋论文,这是一个新进展

        中国陆地面积约960万平方千米,包括南海为主的内海和边海的水域面积约470多万平方千米其中海南省仅三沙市,南海海域面积就占约350万平方公里,平均水深1212米。

        而渤海平均水深18米,黄海平均水深90黄海深些,但离南海的平均深度还有差距  足见,中国仅有海南省的南海,不仅够得上是真正意义上的深海而且面积超过全国的1/5。 

汪品先院士早在1998年的“向蓝色世界进军”中的三章依次是“深海探秘”“大洋钻探”(指曾经的国际合作计划,即‘大洋钻探’[1985-]及其前身‘深海钻探’[1968-1983]和“华夏文化面临的新挑战”;

“蛟龙号”之父徐芑南院士在2006年发表“深海开发和深潜器开发的必要性”。

汪品先在2010年的“深海研究将从南海破冰”说“作为我国真正有大洋壳的海域,我们对南海本身的了解却停留在从前的水平。即人们现在对南海形成历史的了解,主要依靠的还是30年前美国的一篇博士论文”。可见我们的责任重大。

王义桅2012年左右写的“中国梦,现在能做也必须做”中说到“现在,发达国家提倡大数据时代、第三次产业革命、开发深海、向太空进军”。当然,不应止于这4个领域并轻重必会有变,但对中国,做为深海的南海不疑占据极其重要的地位。

《自然-通讯》好象与我们学科无关我是做数学的,象海南至今在苏步青院士主编的《数学年刊》仅发表2篇论文,因这杂志每年只出4期每期约十篇论文,则一般大学的论文就很难得到考虑,就如我的论文上说是经由吴文俊和严加安院士审阅和推荐才得发表。我虽不甚清楚《自然-通讯》-不过以前已听说《自然是世界上最重要杂志,那它分出来的分支学科杂志也应同样重要。但我们海南条件差已搞得很多事效率差,国外情况更就少关注,只扫一下中国知网,我们知道国内论文只在乎第一作者,并见上面作者茅云翔在这期刊网的论文是较多却第一作者杂志论文似乎至今仅有4篇。而好象每个进入科学殿堂的人都要在最先几年努力多一些发表第一作者论文,不过,有些导师是不大愿扶持而常要多霸占弟子的一作,也有些学科的一作是例外?此外,在国外情况也许不是这样。

感叹年轻的他们,我们已被海南以前艰苦环境磨难阻隔了几十年,许多东西已渐行渐远渐陌生,象这个网www.qzu5.com上的科研工作多是以前的。

总之,海南前辈在比各省更偏远艰难之地开创的科学,转眼间已驶进深海世纪,使现在的海南反而比各省更成近水楼台。那,这不只是“改朝换代”,正象汪品先院士所说‘国内外众多俊才将从南海破冰’。可现在人才已过剩www.qzu5.com/cdz.htm又已是深海盛世,却来这里的反是多为当官而来?当然,若知道现在最不缺的是人而为官更重要的是做众多人才的公仆也不是坏事;或若认为科研更能发挥自己也可让位给更能做公仆的人,且国际前沿的竟争日趋激烈这样才更有利于自己投身国际前沿的竟争。就象以前人才稀缺又海南条件差机会少的时代www.qzu5.com/bd.htm,前辈们都几乎很少人为当官而来,多投身于艰难的拓荒!而现在,都糊涂了,已如此状况怎么反而没有人才来,工作问题出在哪?   海南最好的科研状况都仅此而已,而大陆就如在互联网可见也不算有悠久底蕴的南方科技大学“近一个月来”在《科学》、《自然》就连续发表多篇论文!




http://blog.sciencenet.cn/blog-703560-1246825.html

上一篇:刘路研究的'西塔潘问题’被肯定为“It is a major open question
下一篇:世界权威大学排行机构发布:县级市的曲阜师范大学数学专业力压北京大学清华大学

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部