ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

乌米—童时的故事

已有 3460 次阅读 2015-10-30 10:11 |系统分类:生活其它

       某天与年轻的朋友聊起小时候常做的事,常吃的东西,突然想起了乌米。乌米是高粱穗上有时出现的一种变异果实,60-70年代东北遍地高梁,初夏高亮抽穗时,会有一些果穗生成了乌米。鲜嫩的乌米是儿时的美味,大人小孩都会抽时间紧高粱地走一圈,每次都会满载而归。每当眼见那种特殊形状的高粱穗出现时,都是眼前一亮。结成乌米的高粱穗有特别的形状,虽然乌米还没露出,但特殊的外形已暴露了内部的果实。很小就练就了一双慧眼,基本不会走眼。

     可是如今,年轻的一代们连高粱都不知为何物了,更不用说见过吃过乌米了。只有老人们每年不忘夏天要吃“高粱米水饭”!当年家家长年的主食,如今难得一见,粮市上偶尔得见,其价格已由粗粮升为细粮大米的两倍以上了。大家想尝尝,一般去北方杂粮餐馆或粥店,还可以尝到。

      突然想起,乌米到底是什么东西呢?为什么不见农粮学者的研究或科普呢?查了一下度娘,还真有介绍:一种生长在作物顶部的真菌,颜色多为黑色。可食用,味道鲜美,营养价值较高。一般生于高粱、玉米、黍子上。生物学指高粱、黍子、玉米在孕穗时生的一种黑穗病,一般特指高粱丝黑穗病。感染后生长成的白色棒状物,北方部分地方称:“米蛋”,其中高粱、黍子乌米幼嫩时可以食用,玉米乌米也可食用,味道尤为鲜美。原来是一种真菌!

     

营养价值

乌米又称高粱黑粉真菌俗,具有较高的营养价值。高粱乌米是由高粱丝黑穗病菌(Sphacelothecareiliana)引起的高粱丝黑穗病穗,属担子菌亚门真菌。高粱乌米具有很高的营养和药用价值,其中含有丰富的蛋白质、碳水化合物、矿物质、维生素等营养成分。尤其是人体8种必需氨基酸、真菌多糖及膳食纤维等活性多糖、矿物质钾,铁,硒、维生素A,B1,B2,B6,C,等含量较高,是理想的天然保健食品。
  美国已将其列入食用菌之列,墨西哥也将其视为美食佳品,而我国对其开发利用尚属空白。

食用价值

      采摘并剥开取出白色棒状物生吃,亦可与土豆、豆角、西葫芦、茄子混合做炖菜。味道鲜美。

      看来,乌米这个东西对农作物算作害病,因为会减少收成(成熟了就难吃了);可也是美味佳饶,为人类提供了一种另类的食物。也使我们儿时多了一些丰富的记忆。美国已列为食用菌,虽不是药用植物,营养还算丰富,我们的农学家们怎么给忘了呢?有没有年轻的农学青年愿意研究一下,其实遍地是学问啊!

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-932078.html

上一篇:祝贺小花园接待朋友40万人次
下一篇:院企合作访(四):江苏企业行

2 张忆文 赵建民

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部