ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

王仲仁教授的生平与科教贡献

已有 916 次阅读 2019-5-17 16:31 |系统分类:人物纪事

王仲仁教授的生平与科教贡献


(此文为中国机械工程学会塑性工程分会正式发布)


        国际塑性工程领域著名学者、哈尔滨工业大学材料科学与工程学院王仲仁教授,因病医治无效,于2019年4月25日18时56分于哈尔滨逝世,享年85岁。


王仲仁教授生平:

        王仲仁教授1934年5月出生于江苏省阜宁县。1955年在北京钢铁学院压力加工系本科毕业,1957年在哈尔滨工业大学压力加工系硕士研究生毕业并留校任教。1960年被评为讲师,1978年被评为副教授,1985年被评为教授、并被国务院学位委员会聘为博士生导师。他曾任哈尔滨工业大学轧钢实验室主任、锻压教研室主任,创建了哈尔滨工业大学球形容器研究所并任所长。他先后担任国际塑性加工会议(ICTP)常务理事、中国机械工程学会塑性工程分会理事长、哈尔滨工业大学科协副主席,国际著名期刊“Journal of Material Processing Technology(JMPT)”及中文核心期刊《塑性工程学报》、《锻压技术》等多个期刊编委。此外,王仲仁教授还担任了第四届国际塑性加工会议(4th ICTP)主席、回转成形国际会议主席和第一届新成形技术国际会议(1st ICNFT )主席。

                                    (王仲仁教授创办并主持了1st ICNFT)

科教贡献

王仲仁教授的主要科教贡献有:

    ★建立应力应变顺序对应规律理论体系
王仲仁教授长期从事塑性成形力学方面的教学和科研工作,发展了塑性成形力学基本理论,创造性地将塑性力学基本理论用于解决复杂的塑性工程问题。他提出的关于屈服轨迹上的应力分区、应力应变顺序对应规律等理论至今仍是分析塑性成形问题的宝典。王仲仁教授在八十高龄仍笔耕不息,病重期间还亲自撰写塑性理论方面的英文专著,以深厚的理论造诣为塑性工程界留下了宝贵的知识财富。著有《工程塑性理论及其在金属成形中的应用》、《塑性加工力学基础》等17部专著、教材、手册和文集,发表论文300余篇。

                                     (王仲仁教授退休后出版的部分学术著作)


★发明原创性的球形容器成形方法

      王仲仁教授1985年提出的无模液压胀形技术先后获得尤里卡国际发明金奖和国家发明奖。当年日本东京大学木内学与关口秀夫教授等人来中国见到此球,在了解到此方法后,在日本的著名杂志《塑性加工》上发表了题为“中国锻压特许第1号(?)”的报导,引起了巨大反响。美国“American Machinst”杂志在1990年报道了第18届北美加工研究会推选的5项新成果,无模液压胀形技术被列为其中之首。该技术使王仲仁教授在工业界享有“球王”的美誉。


★解决一系列重大工程的科技难题
      王仲仁教授是娴熟运用塑性理论解决复杂工程问题的典范,他集学者、工程师和管理专家于一身,是少有的能承担和解决大型工程问题的学者。作为带领团队攻关的领导核心,他的突出特点是理论与工程实际结合紧密、思维敏锐、理论先导。作为大型空间环境模拟器、大型风洞等重大工程项目的总工程师,他带领团队创造性地解决了世界第三大、亚洲第一大的大型风洞制造中的一系列难题。王仲仁教授共获得国家技术发明奖和国家科技进步奖4项、省部级科技奖励10余项。 

   
★引领中国塑性工程界走向世界
       王仲仁教授是引领中国塑性工程界走向国际舞台的代表人物。改革开放之初,他率先迈出国门,在国际塑性工程界展开了属于中国的一面旗帜。他广交朋友,在全世界塑性工程界的专家学者中,很多人都为他的学识和人格魅力所吸引。他组织全国塑性工程界的力量,为中国第一次争取到ICTP的举办权,多年间他是中国在ICTP的唯一常委。


★培养一批优秀人才
       王仲仁教授是桃李满天下、弟子遍四海的教育家。“先生”是弟子们对王仲仁教授的尊称,这个习惯从弟子的学生时代一直延续下来。这个称呼里,有亲切,也有景仰,更饱含着感激。王仲仁教授共指导博士生39名、硕士生32名和众多本科生,他们当中大多已经成为国家的栋梁之材,王仲仁教授为我国塑性工程理论与技术发展和人才培养做出了卓越贡献。
       王仲仁教授爱国奋斗、崇尚科学、追求真理、立德树人的精神,严谨治学、淡泊名利、平易近人、提携后人的品格,将激励同行们在伟大的新时代里砥砺前行、再创辉煌!
      

         
中国机械工程学会塑性工程分会




http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1179615.html

上一篇:三月桃花开的时候
下一篇:国际著名板成形学者,美国Stuart P. Keeler博士简介

1 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 22:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部