ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

盘点2018,关注团队发展态势和标志性成果

已有 1218 次阅读 2018-12-31 10:17 |系统分类:科研笔记

盘点2018,关注发展态势与标志性成果

 

张士宏

2018年12月31日


       今天是2018年最后一天了。2018年是本团队一个重要的年份,几乎每位成员都做了最大努力,取得了几项重要成果。另一方面一些主要技术产品在几个主要行业领域走向实用,表明在世界制造业不景气的2018年,我们的科技成果积累获得了发展机会,得到了更多企业的认可,发展态势非常强劲,局面大开,非常令人鼓舞;同时在学术领域也有重要斩获,在国际合作方面也有重要显示度。


主要标志性成果如下

(1)研制成功国际首台可用于生产的组合蓄能器式高能率脉动冲击液压成形新型锻压设备,并得到实用验证;

(2)冲击液压成形技术在航空航天钣金制造方面取得优异效果,获得现场生产验证可替代传统人工辅助落压生产方法,包括铝合金分区预处理方法,都获得了可喜的效果,得到空发天企业的高度认可。研究成果在央视等多家媒体发布。

(3)发现高应变率提高铝合金塑性成形性,通过冲击液压成形工艺和设备实验得到验证。该成果在国际著名机械类旗舰期刊CIRP Annals - Manufacturing Technology (2018)发表。共发表国际期刊论文约15篇,申请专利5项,授权发明专利4项,实用新型5项;

  

成果在以下行业获得应用:

(1)特薄壁管件等技术产品已正式进入天空应用;

(2)汽车零部件制造技术领域获得多项突破。零部件组织性能评测及数据库方面,承担了5家企业的研究任务;铝合金汽车轮毂方面,与国际最大制造企业启动新一轮合作;汽车钢制轮毂、汽车空心凸轮轴整体脉动液压成形取得技术突破;

(3)铜加工技术产品研发进入企业全流程密切合作阶段,铜的稀土除杂和微合金化技术在热管等领域获得突破。

(4)能源用板材与管材制备加工技术研发新一轮已启动。

(5)中白联合实验室取得新型冲击液压成形设备研制及应用、高温合金叶片楔横轧成形成果,多人次互访,合作发表多篇论文,并签署延续合作协议。任IDDRG国际执委会委员参加加拿大IDDRG2018国际学术会议、参加日本CIRP2018国际生产工程学术大会和NUMISHEET2008国际会议,做邀请报告3次。

         获西安交大、南方科大、苏州大学、南昌大学邀请访问并做学术报告。在国内学术会议做大会邀请报告3次。

         组织国内学术研讨会2次,包括6月中浙江台州CDDRG研讨会、6月底河南新乡汽车轻量化成形技术(冲击液压成形)研讨会。

         2018年入科研经费获得突破,其中企业合作经费超过6成。

         毕业博士4人,硕士2人,招收博士后1人,现有在读博士生13人,硕士生5人,国际博士生2人。

         工作人员达到12人,其中新晋副研1人,推荐中科院青促会会员1人。本人被评为沈阳市优秀科技工作者。

         以上表明本团队2018年发展态势强劲,来年工作任务相当饱满。

         感谢团队成员和学生的辛勤努力,感谢各位同行好友和领导的大力支持!


不如意之处:

      (1)1名读了5年半的博士生因身体原因无法按期6年完成博士论文退学了;

      (2)申请重点基金、重点联合基金、院重大设备研制项目都是功亏一篑,准确原因都搞不清楚。

      (3)大的国家项目不多,企业经费不那么好拿,小项目、小合同较多,做起来很累。

希望来年逐渐改变这种状态,大项目上能有斩获。


         愿我们2019继续保持更好的强劲发展态势,更好的发展并或更多更大的斩获,以更好的成绩庆祝建队20年!

      



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1154505.html

上一篇:怀念人生贵人——海城著名儒商企业家、慈善名人戴喜东先生
下一篇:2018年底,当点击次数达到888888次

8 张忆文 郑永军 黄仁勇 徐志刚 叶建军 杨正瓴 曾泳春 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 06:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部