ZhangSH62的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62

博文

夏日的中俄界河-黑龙江沿岸边境行

已有 4087 次阅读 2017-9-4 11:59 |系统分类:人物纪事

      2017年大兴安岭之行(2)。去大兴安岭的行程主要是从齐齐哈尔经嫩江县(清时旧名莫尔根)到加格达奇,再走S207国道(加漠公路)经塔河县到漠河。这是一条美丽但艰难的路,尤其塔河到漠河260公里,正在修路,很多段都是破破乱乱,颠破车的底盘。但沿路都是大兴安岭腹地,森林、河流、湿地美不胜收。如果想欣赏大兴安岭林区美景,这是不可不走的路。但如果从路况来讲,不建议走此路(加格达奇到漠河还可以),建议走黑洛公路S207。上篇重点介绍了加漠公路沿线美景。这次补充S207黑洛公路边境线黑龙江沿线的美景。

      从漠河北极村,经漠北高速,参观观音山、胭脂沟,转S209国道,欣赏额木尔河神龙湾、住北红村,观赏龙江第一湾、乌苏里浅滩,长途奔袭塔河十八站加油,短停呼玛县城,沿江到达黑河,赏瑷珲新城。(2017.8.8-8.11)。

     

漠河县城(西林吉镇)

北极村的“黑龙江”碑,对面是俄罗斯

黑龙江真正的最北点-乌苏里浅滩及传说中的卡伦小镇(1900年以前非常活跃的边贸小城)

保土安民开发金矿有功的清末官员李金庸祠堂及塑像,光绪亲笔撰悼词,被后人尊为“金圣”,祠堂位于金矿遗址胭脂沟

 

 北红村,距北极村近百公里的江边村庄(中间再无其他村庄),旅行社一般安排游客住宿,村子临近黑龙江边,有哨所一处,适合住民宿,价格便宜,农家菜很地道,可购买大兴安岭土特产,吃黑龙江冷水鱼(村中无加油站)

 

黑龙江支流额木尔河边白桦林及遗留的87年火灾过火木

黑龙江对岸俄罗斯小村庄

 

 龙江第一湾河右侧为俄罗斯(目前因修路关闭了两年,笔者经特许步行两公里上山)

 

黑龙江雄姿

 

 

呼玛县城黑龙江沿岸风景

 

 幕色下笼罩在江边庄稼上的浓雾

 

黑河市黑龙江对岸

 

 

瑷晖新城遗留的瑷晖海关(1907年建,1933年关闭)及1900年八国联军侵华期间沙俄烧毁黑河城(黑龙江城)及瑷晖新城仅剩的一座建筑物-瑷晖魁星楼(现为重修)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-702820-1074166.html

上一篇:奇妙的大兴安岭
下一篇:再访罗马尼亚克鲁日

4 刁承泰 黄仁勇 武祥 杨正瓴

该博文允许实名用户评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部