linhuan360502的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/linhuan360502

博文

香港感触

已有 2199 次阅读 2013-8-19 14:50 |系统分类:人文社科| 香港, 繁华, 宁静

2011年的暑假,你带我去香港玩,特别开心,兴奋!香港,曾经是电视,电影,梦里的地方。觉得好遥远!没想到真的能去看看了!别提多兴奋!去之前,我的印象是,香港是一个很有钱的地方,是一个符号,追梦!那是因为,我读的小学,曾今要重建,第一笔款子,是在我们村里开采煤炭的香港林老板捐的。而且那时候我爸爸在那个煤炭矿场做事情,但是经常听他说那个香港老板多有钱多有钱。在我初中毕业的时候,那是2000年,金星有点炫耀的跟我们说,他爸爸要去香港打工了。我们当时都好羡慕啊,要去香港了!应该是一个跟新余完全不一样的地方。没想到我也要去了。我跟所有的人说,我要去香港玩!跟我父母说,我爸妈都觉得特别有面子,因为我们村里还没有人去过香港呢。跟同学说,大家都很羡慕!虚荣心得到了极大的满足!现在想想其实没什么,很多人都可以去,而且不用花太多钱。但是当时确实特别开心!到了以后更是觉得特别兴奋!感觉就是不一样,大都市啊!全都是高楼大厦!所有的人都穿的很光鲜,比较一下内地人,觉得好土!走在路上的每个人都走的特别快。好像都很赶时间似的!

 晚上你带我去维多利亚港,只是在电影里见过的。我们去以后,我特别开心。那里特别凉快。但是没有我想象的那么大。我以为是一个很大的港湾呢!没想到那么小,只是一汪水!有点小了!香港是购物的天堂,所以你说要带我去逛商场。我们去时代广场,我从来没去过那么大的商场,还让你给我在外面拍照了,哈哈,好傻!觉得我们两个好像是乡下人进城!看什么都很新鲜!特别是我!进去一看,什么都是非常贵的,包包都是一万多的。我们就只是看看而已!饱饱眼福也很不错了!人家都是去香港要花很多钱,因为都是去shopping的!但是我说不用花多少钱啊!只要你什么都不买,其实也不用多少的钱!


有一次你带我去旺角逛女人街,经过旺角的一个政府还是什么,在边上一看,确实很廉洁,非常普通的房子,大门是像仓库一样的卷起来的门。不像我们内地政府办公楼那么气派!但是人家为百姓办的事比我们大陆这边多多了,态度也好多了!这就是差距啊!所以我经常会觉得香港啊,台湾啊,还是不要回归的好!保持自己的个性,不要被大陆这么污浊的政府给腐蚀了!有那么一个廉政的政府,是我们华人居住的地方!也不错!不一定都要成为中华人民共和国的!扯远了,哈哈!女人街有点像杭州的吴山夜市,像学生街,比较适合我们这个阶层的人买东西!有这样一个地方也挺好,不然,在香港的穷人又有了一个可以逛街的地方了!


最开心的还是你带我去长洲岛的那天。一大早我们就出发,做轮船过去的,是叫什么,小星轮还是什么的,我忘了。只是觉得自己好傻啊!还一直在那边拍照,特定找个位置拍外国人。肯定人家一看就觉得是没见过什么世面人!到了长洲岛,觉得是和香港的主岛完全不一样的地方。那里的房子没有那么高,都是三四层的独栋,有点像家里的那种,但是比我们家里那边的建的更漂亮!房间更小,可能他们那边的人都习惯了这种小点的房间吧。还有一个特色是,房子的前面会种一些热带水果,芭蕉,木瓜、、、、、、那里应该都住的是原来的渔民吧!本土的渔民,基层的平民!那里的风景特别美!蓝天白云大海!这里的海是蓝的,海水那么的清澈!蓝蓝的海水在微风的吹拂下拍打着沙滩,而我就站在沙滩上,任凭海水的抚摸!特别美!如果再来点海鸥海燕,那样就更好了,如果你再陪我下去玩,那就完美了!


 长洲岛真是特别美,不仅是海还有小山!当我们到达长洲岛的那个小山顶时,视野特辽阔!下面的大海,渔民的那片小房子尽收眼底!而且在那里只有我们两个人,吹着小风,可以为所欲为!感觉特别好!


下来后,我们漫步于小岛的海边,特别宁静!我还看见了我最爱的黄牛,好亲切。没想到在香港这样的大都市,也有那么有乡土气息的黄牛!走着走着,发现原来这边也有个沙滩,边上做着一些人在玩沙子,下面还有一些人在游泳。我当时特别想下去游泳!没有在这边好好玩,是我那次去香港最大的遗憾!因为我发现这里的海水是最干净的,没有任何脏东西,人不多,不像浅水湾那么嘈杂!而且这里的沙子特别细腻,踩在上面像是在按摩,特别舒服,我从来没有见过那么细,那么均匀的沙子。像在浅水湾那边沙子就没有那么细了!那边有很大大石头,有时候会踩得脚痛!我多想在那里多玩会沙子,或者多想下去游泳啊,可是你却不下去,没办法,只能依依不舍的离开。继续往前走,看到一些椅子,我们就迫不及待的坐下休息。没想到,一坐下,你居然睡着了。不过,走了那么久了,也累了!而且大夏天的,坐在树荫底下的长椅上,面向大海,吹着海风,多么惬意,多么舒服啊!一下子就睡着了是完全可以理解的!在你睡觉的时候我就跟边上的大叔大妈聊起来了!很可惜的是他们居然听不懂普通话。但是在比划中,还是聊了会。他们是本地的居民,从来没有出过香港,没有去过内地。所以他们只会说广东话!一天的事情忙完了,出来海边坐坐,乘凉。多么惬意、宁静生活。完全不同于香港本岛。这是一抹寂静,在这里,生活放慢了节奏,人们平静,安详的生活。放缓脚步,思绪停歇下来,时光仿佛就停留在这一刻,一切都是那么静谧美好!老公,我喜欢这里风景,我喜欢这样的生活方式,远离嘈杂,宁静安详!如果以后我们生活的地方也是这样,该多好!但是想想好像又是矛盾的,在这样的地方去哪里上班呢?去哪里赚钱呢,没有钱好像也不会生活的很好!我想这也是为什么我们碰见的都是中老年人,估计年轻人都出去打拼了!

长洲岛,我特别喜欢,如果有机会,记得再带我去一次!

那次在香港,后来也是很想去的,结果不知道怎么耽误了,也没时间去了。最后就只去了浅水湾,唉,浅水湾比长洲岛的沙滩差好远啊。沙子很粗,还有石头,海水也没那么干净!我还喝了好几口海水,好咸好咸啊!,当时人还多,不过我好像很受欢迎啊,人家都很喜欢跟我聊天,跟我玩。只是当时我们好笨啊,大热天,夏天正中午的,去海边玩,居然没有做好防晒措施。结果回来后,两个人都受伤了,身上好像吐了一层黑漆!都变成包公了!而且浑身都火辣辣的痛,那是晒的!没想到海边的太阳那么毒!以后如果有机会再去海边玩的话,一定擦那种防晒指数很高的防晒霜!

香港待的时间最长是在2011年,应该说也只有2011年去过香港。如果有机会,我还是希望能再去香港玩。你还没带我去迪斯尼和海洋公园呢!先欠着!


 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-701168-718085.html

上一篇:回家的记忆
下一篇:感动于:钟伟强 and 毕夏《Hey Jude》

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 19:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部