yyphoenix的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yyphoenix Ad explorandum aeternam concordiam

博文

祭前辈

已有 2412 次阅读 2013-6-10 11:29 |系统分类:生活其它

刚得知发小失去了一位至亲,心里一震,镜头开始在脑海里回放:满头的银发,慈祥的微笑,厚重的镜片,稍显絮叨的评书般的话语。老人家走的很急,我和另一位发小都深感意外,在自己生命的又一个里程碑即将到来之际,我们送走了生命中又一个可敬而可爱的前辈,祝福您,您安息!

生命进化历程中,对亲属依恋的感情和死亡意识虽然出现时间并不长却相当重要:对亲属的依恋使社会基本单元家庭的成员间联系得更紧密;意识到了死亡,人类扩大了时间视野,意识到我们存在的位置只是存在链条中的部分环节,于是人类开始崇拜祖先、关爱后代。未来,对亲属的依恋和死亡意识可能会失去对人类进化的直接选择意义,人类可能会不分彼此且长生不老,但这两种情感和意识可能仍有其积极意义,我乐于相信那时的人类群体中仍然会存在寿命有限且忠于家庭的群体。毕竟,任何智慧生命面临的核心问题是如何保持头脑清醒,未雨绸缪,防止整个群体堕入偏执的正反馈循环,为了保持头脑清醒,人类最重要的活动是探索自然规律并以其指导自身行为,为了保持头脑清醒,珍惜和保持人类情感的根本是必要的。

宏观时空背景下,每个人都是原子,一代人构成一环,环环相接形成无限的文明进化之链,而人类文明又构成了更高层的本体复杂性进化链中的一环。从这个角度,个体可看做时空中的一点,几乎可以忽略,但就个体自身而言,在其存在的时空区间,整个世界的镜像在其意识中构建、发展和成型,这镜像不可能完整和精确,但个人认为这一体系的形成过程本身已足够伟大,在这个意义上,0等于无穷大。另外,不同个体意识中的世界图景各异,整个群体的世界图景的集合构成世界在意识中的最精确完整的镜像,这一不断变化着的镜像又构成了涌现出的世界的另一个层次。在这种无限的涨落→对称破缺→新本体形成过程中,涌现出不断深化的复杂性。人类文明在生命世界中孕育,像生命一样,人类文明的发展可能也是个对另一层次的无限的概率空间的搜索过程,而且也会孕育出更高层的复杂性本体,人类要做的是认识并顺应复杂性进化的规律,我乐于相信这永远做不到,而且更乐于相信这正是美之所在。

世界是复杂的,所以敬畏;进步是必然的,所以乐观;未来是开放的,所以宽容。



http://blog.sciencenet.cn/blog-700664-698255.html

上一篇:清明
下一篇:春天来了

1 乔中东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部