谢玉江的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xieyujiang 求真务实,积极向上。

博文

创新创业在路上

已有 4339 次阅读 2016-12-25 08:56 |个人分类:表面技术|系统分类:科研笔记

当下坚持可持续发展之路和建设节约型社会已成为世界的主流,而降低能耗、节能减排也就成为实现这一目标的关键之举。2009 年我国正式实施的《循环经济促进法》首次以立法的形式推行生产、流通和消费等过程中的减量化、再利用和资源化,国家鼓励对废旧的机电产品进行再制造。国家十五规划提出大力推进再制造产业化。

我所在的中科院金属研究所激光表面改性实验室从1987年就开始从事金属表面强化与修复技术研究,发展了很多先进的金属表面强化与修复再制造技术方法,获得国家授权发明专利20余项,研究成果在航空航天、能源电力、石油化工、钢铁冶金行业等重大工业技术装备修复制造中得到广泛应用,沈阳大陆激光集团有限公司和沈阳金研激光再制造技术有限公司就是凭借我们实验室一些专利技术创立和发展起来的以从事修复再制造技术服务为主的企业一直发展的不错,说明我们这个实验室的技术应用性还是比较强的。

2003年到中科院金属研究所攻读博士学位,2007年3月博士毕业留所工作,2009年10月晋升为副研究员。2010年初本人所在的激光表面改性实验室负责人退休,博士毕业2年多的我开始肩负起我们这个实验室发展的重任,当时实验室仅剩我1人,剩余经费几十万,面临生存与发展的严峻挑战。

7年来本人在继承实验室现有技术的基础上,围绕金属表面强化与再制造修复主题,积极进行科研创新与成果转化,承担完成多项国家项目,目前除了沈阳研究基地外,还建立了嘉兴、南昌两个成果转化基地,本人领导的创新创业团队人数超过40人。今天我重点向大家介绍下我走出去做成果转化的一些情况。

嘉兴港区地处长三角地区,区内有中国化工新材料园区,港区所处的长三角地区特别是上海、江苏的长江两岸沿线地区,拥有十多个大型专业化学工业园区,其中,上海化学工业区、南京化学工业区都是国家级化学工业园区。浙江化工产业发展迅速,宁波、上虞等地区也都形成了化工产业的集聚区。据统计,长三角16个主要城市中,把石油、化工列为主导产业的至少有9个。根据2014年各省市统计年鉴,2013年江苏省石化产业实现销售收入7000多亿元,浙江省石化产业实现销售收入近4000亿元,上海市石化产业实现销售收入近3000亿元,它们的石化产业销售收入占到全国总收入的1/4。石油化工设备工作条件恶劣,很容易产生故障,关键零部件的应急快速抢修市场潜力巨大。另外,长三角地区经济高度发达,能源电力设备拥有量居于全国前列,据统计,截止2012年底,长三角地区集中式天然气发电装机容量占全国的80%汽轮机、燃气轮机关键易损部件的再制造修复市场前景很好

嘉兴港区一直致力于打造国家级循环经济示范园区,2014年5月嘉兴港区政府和中国科学院金属研究所签订合作协议,支持我们在嘉兴港区成立技术研发中心,直接面向企业需求,开展成果转移转化工作。

2015年中国科学院金属研究所嘉兴港区技术研发中心在杭州湾新经济园成立,同时我们参与创办嘉兴翰德圣再制造技术开发有限公司运营2年来公司聚焦石油化工行业,重点瞄准压缩机、化工流程泵、大型阀门、PTA/CTA干燥机等中端设备修复再制造需求开展产业化,各项业务开展顺利,目前已经与万华化学、海伦石化、三江化工、德山化工、鸿基石化、嘉兴石化、江山化工等几十家企业建立了实质性的合作关系,为客户节省成本数千万元。

由于良好技术基础及市场前景,领衔申报的创业项目从近千个海内外申报项目中脱颖而出,获得了2015年 “创新嘉兴Ÿ精英引领计划”创业类领军人才项目A类支持得到几百万创业奖励资金。嘉兴基地目前运行良好,未来5年我们将努力打造华东地区最权威的石油化工设备再制造生产基地。

江西基地的建立主要和这几年非常热的3D打印及我在江西挂职机会有关。

激光3D打印技术是典型的数字化绿色智能制造技术,不论是《中国制造2025》还是2015年6月国务院总理主持召开的《先进制造与3D打印》专题报告都凸显了国家对3D打印技术的重视。目前国家正在积极鼓励和推动3D打印技术产业化,在工业领域,目前金属3D打印技术主要用于金属零件直接制造以及修复再制造。我们实验室多年来所从事的金属激光修复技术实际上属于金属3D打印领域重要的分支。

2012年江西省政府和中国科学院签订“共建江西科学院的合作协议”,2013年底受中科院南京分院派遣,我到江西科学院挂职当时恰逢江西科学院申请到一笔3D打印平台建设经费,经过努力争取江西科学院最终同意给我四百多万,重点支持我搞金属3D打印修复,在我的推动下江西省科学院与我们金属所签订了“金属3D打印制造与再制造合作协议”,共建金属3D打印技术创新研究中心,成立了“金属3D打印技术研发及应用”省院协同创新团队一方面开展科技创新研究,另一方面积极推动科研成果转移转化。为了更好地进行成果转化,后来在江西省发改委、江西省科学院、南昌市高新区管委会的支持和推动下,我们又找了千万级的投资人,并注册成立了江西瑞曼增材科技有限公司我们这个团队为该公司的技术研发及产业化提供全方位的支持。

经过半年多的运行我们已经与洪都航空、昌河飞机、蓝星化工、方大特钢等企业建立了良好的业务合作关系。作为南昌高新区创新创业的典型,我们先后向国家发改委主任、江西省委书记、江西省长、南昌市委书记等重要领导做过汇报。

记得总理讲过:“科技创新要在‘顶天立地’上下功夫,‘顶天’就是推进原始创新,努力在科学技术关键环节、共性技术上取得重大成果;‘立地’就是要用最新的、前沿的科学技术引领大众创业、万众创新,把科技成果转化为现实生产力。”以我的水平“顶天”估计是比较困难了,我想“立地”倒是有可能,未来我将努力将自己掌握的知识用到生产上,实现创新创业的无缝对接。

目前还刚刚开始,一切都还在路上,希望得到朋友们的支持!





http://blog.sciencenet.cn/blog-697269-1023139.html

上一篇:金属构件3D打印技术研究,中科院落后了!

7 陈南晖 武夷山 左宋林 吴国清 闫钟峰 冯培忠 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部