myfang888的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/myfang888

博文

真正好的博士生应如何做? (II) 精选

已有 9488 次阅读 2013-1-7 07:54 |个人分类:学术研究|系统分类:科研笔记| 博士生涯

博士研究生涯超不出以下几个方面:读,思,写和讲。好的学生会读大量书籍和文献。课程设计让学生掌握所做专业的基础知识,培养学生的基本功,锻炼学生的学习能力。这一步可说是师傅领进门时做学问的准备。在此期间,学生最好随着课程读一些经典著作,以吸取营养。下一步就是选题。导师有时会有一些课题项目,需要完成。若是这样,学生选题时就必须围绕此研究课题,选择有研究意义的研究方向。若导师让你自由发展,学生就需要确定自己感兴趣的课题,选择自己的研究方向。不管怎样,学生就需要作大量的阅读!读文献还是有很多技巧的。基本上有两部分:读什么和怎么读。最好读好的文章,譬如大家公认的好文献,或者从好的杂志或会议文集里挑出的文章。有时间可以读一下经典文献,吸取一些原始的营养,而不是已经被别人消化过的。怎么读呢?如仅仅只是局限于理解,懂得别人所做的结果,是远远不够的。一定要细细把玩,从问题的背景,到问题的提出,到解决问题的关键与技巧,从各个角度去看所解决的问题。在放下一篇文章之前,一定要问一下你可不可以做的更好,有没有其他解决办法,文章所提方法的局限性。不要迷信或盲目地崇拜权威,学会批判性的阅读能力。

或许经过一段非常难熬的找课题的时间,你发现了你可以做的问题。它必须解决一个重要的问题,并且有一定的难度。你便开始了漫长地学术生涯,寻求答案。有时你会感到无路可走,有时会怀疑自己江郎才尽,自己可能不是做博士的料,有时会感觉力不从心。这时好的导师会成为你的知己,谈一谈,聊一聊,鼓励你再去查查有关资料。突然有一天,你撞到了电线杆,或走出了小树林,顿觉柳暗花明,找到了突破口。一笔挥下,完成了你第一篇论文!这就是我所说的无言的喜悦与冲动!

下一步就是写。写作需要技巧,你必须学会把你所做讲出来,让别人看到问题的重要性,难点,你所找到的方法与技巧。在写作过程中,特别注重于起承转合,体现出你的清晰思维与逻辑流程,让别人感觉到所采用办法的合理性,点头称许。可以找一些好的文章,照葫芦画瓢。必须找一个好的葫芦,才能画出一个好瓢。这些都可以在读文章时积累学习。写作有些经验后,可以发展出自己的写作风格。必须注意的是不要照抄句子,大段照搬,而是学会应用自己的语言,把文章写出来。若引用别人的结果或写法,给出出处。如何写文章,需要磨练,具体的写作技巧,可能还需另文详谈。

最后,必须学会把自己所做讲出来。宣读论文,并不是照本宣科,而是尽量用通俗的语言或例子,把让你激动的奇思妙想传输出来。最好的办法,就是用简单易懂的例子,最好是生活中司空见惯的例子,把意思传输给大家。任何困难的奇思妙想,无不来自于直观想象。所以,一个好的学者,一定要在把自己所做结果完成后,返回到方法论方面,细细推敲,看是否找到了解决一般问题的方法。

做博士的过程,充满着困惑,艰辛,与喜悦,可说是酸甜苦辣,样样皆有。这段时间,或许也是一个学者最美好的日子。让你有着足够的时间,查根问底,训练自己发现问题和解决问题的能力。一旦参加工作,繁琐叙事压顶,你就找不到大段时间,读书作业了。所以万万珍惜这段美好时光!


http://blog.sciencenet.cn/blog-696719-650408.html

上一篇:真正好的博士生应如何做? (I)
下一篇:真正好的博士生应如何做? (III)

20 张兴国 朱寰宇 张俊鹏 张波 乔中东 张坤 王俊 晋华 韦玉程 唐常杰 周冰蕊 王加升 王志杰 徐双悦 高孟绪 曾云 苏光松 郑新奇 张忠国 rte345

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 19:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部