心湖开笑梅 口红画禅石分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangchanjuan1 心湖开笑梅 口红画禅石 立足民间传工艺 忠于传统纺真情 纺纱与设备

博文

指间阳光

已有 1337 次阅读 2015-12-18 18:43 |系统分类:人物纪事| 阳光, style, Microsoft, color, 忧郁

   

   不知从什么时候起,我变得再写不出忧郁的文字。
   当天边的太阳露出笑脸,我也跟着笑了。用本来接近冰点的手心,抓握住晨起时阳光的温热。于是,世界与时间都停留在了记忆中的某一个特定的瞬间。
   南国的冬天,始终有菊花,有桂花。尤其是冰心公园,菊花和桂花停留的时间最长。
   冰心老人的座像前,菊花常供。无论是白天还是夜晚,这里是游客们必经之地。地上菊花的香气和空气中略带甜味的桂花气息,把喜欢这里的人们带进了文艺的梦幻氛围中。经典之一就是闽剧,只要无雨,夜夜有人聚集围拢在这里,听的,看的,还有唱的,拉的,都很投入。在我听来,无论是哭诉,还是喜悦,不用明白唱词,也能明白其中抒发的情感或情绪。
   沿着人工湖慢步,三三两两的说话聊天的人,或同相而行,或反相而去。有手牵手的,也有相拥而至的,冰心的大爱精神在公园的空气里飘来荡去,一切的邪恶和混浊的念想,在这里的湖水中涤荡纯新!
   从公园出来就是公交站,最后一班车是晚上九点。上去7站或者是9站,应该是我的终点站---五竹村,但是,尽管离五竹村很近,我还是很少有机会去爱心路的冰心公园。
   其实,能不能去都一样,有空闲的夜晚,一个人到阳台上发呆的时候,想想那些多色的菊花,想想那些桂花的迷人香气,如梦一样的幻境,就像公园对面的博物馆,想如何穿越就如何穿越。

    历史是永恒的记忆,日子是永新的画面。在我看来,记忆不美,回忆不纯。忧郁地感受生活,才能写下人间最有韵律的诗。



http://blog.sciencenet.cn/blog-695616-944308.html

上一篇:七夕节后夜

2 王春艳 徐向田

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 19:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部