mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

面条的故事 精选

已有 5909 次阅读 2014-1-12 11:11 |个人分类:吃货经验|系统分类:生活其它

      YC写了一篇煮饺子滴博文,但里面一大半却写滴是吃面条的事情,如果是作文的话一定得不了高分。偶最近比较关心语文的问题,大概是受CY影响,看个博文居然也想到了语文问题,可见应试教育的厉害,弄得偶好像有了应试思维了!不过还是要说一下,虽然那篇煮饺子的博文,其中最好看滴便是面条的那些描述了,反而是写煮饺子的那些文字干巴巴滴一点不生动,可那些面条的文字与饺子有多少关系呢?

      好吧,现在言归正传,受YC的启发,偶便专门弄一篇面条的博文来。当初偶也曾经准备写一个吃货系列滴,回头看看却没写几篇,以后慢慢充实吧。面条对于南方人来说,只能是换换口味的时候偶然来一点,连续吃几顿一定受不了。不过记得小时候还是隔三差五要吃一顿面条的,因为吃面条省菜。常吃的面条一种是汤面,弄点青菜之类的一煮,便不需要别的菜了。还有一种拌面,是干的,家里一般弄的是热干面,面条煮熟了捞出来,加酱油和猪油一拌,很香。这种拌面连青菜也省了,但需要有比较多的面条,当时买面条也要粮票的,南方人好像吃面食总感觉吃不饱,吃拌面会吃得比较多,所以吃拌面总体上并不省。还有一种凉拌面,只在夏天吃的,面条要煮得硬一点,捞出来用凉开水浸一下,放凉后加花生酱、芝麻酱、麻油、酱油、醋等调料拌好了吃,那是非常美味的。但凉拌面一般都去买现成的,主要是我们家没有备下那么多调料。夏天的时候买点凉面是当菜吃的,配白粥或绿豆稀饭,吃起来很爽的。而吃得最多的面条还是那种煮得有点糊糊的汤面,我们叫“烂糊面”,现在想来其实是把面煮得像粥一样,既省了面条,也不用专门炒菜,最节省了。

      所以,在上海的时候,从来没把面条当什么好东西。吃到比较好的面条,是那些生日的寿面,那是弄得比较考究滴,一般要熬点肉汤或鸡汤,面条里会放一块大排,一个荷包蛋,再加上用青椒、肉丝、茭白等炒好的浇头,那碗面条实在是太丰富了!不过这样的面条很难得,偶记得是老爸过40岁生日的时候妈妈弄过一次,完了给邻居每家送上两碗,而别的就是邻居送来的了,大概总共也没吃过几次。

      到杭州后,知道的第一个有地方特色的食品名却是一种叫片儿川的面条。那是刚来杭州没多久,周末与宿舍的同伴一起去逛街,中午便随便找了家小店吃面条,同伴问我要吃什么面,我对面条没概念,便说随便什么面条都行,于是同伴说来个杭州特色的面条吧,推荐了一个叫片儿川的面条。偶第一次听说这个名字,好奇地打听这个面有点什么特别的,同伴说没什么,就是放点肉丝雪菜之类的。等面条上来后,才知真的就是有点肉丝,有点笋丝,再有点雪菜,在上海叫雪菜肉丝面,只不知道为何杭州人却把它叫做片儿川?

     后在一本讲杭州的风俗文化故事的书中看到这样的说法:清朝的时候一家小面馆有一种以雪里蕻菜、笋片、猪肉片烧制成的大众化面条叫片儿川,当时全省到杭州来赶考的各地读书人很多,店主为招徕这些读书人的生意,就以这种大众化面专门供应外地穷苦书生。有一次,一位年轻秀才来吃面,只要了一碗阳春面,店主见他眉清目秀,家境贫寒,特赠送他一碗片儿川,外送三只茶叶蛋,祝他连中三元。后来,这位秀才中了贡士,放榜之日,特到店里向店主致谢,因小面店尚没有招牌,就提笔写了“奎元馆”三字。从此,奎元馆的片儿川面名声大振,食客盈门。据说现在还有不少杭州人高考前专门到奎元馆去吃面讨个彩头呢!但那本书中并没交代为什么那个面条要叫片儿川,所以如果有谁能考证出片儿川名字的来历,来做查新的话一定是“未见相关文献报道”哦。

      不过偶第一次去奎元馆的时候却着实被吓了一跳,那装修相当豪华,那一定已经不是给什么穷书生吃饭的地方了,最主要的还是那些面简直贵得超出了偶滴想象,有三四十元一碗面的,那时偶的工资大概还不到100吧,哪舍得吃这么贵的面,看看最便宜的面大概就是片儿川了,好像是8元,但觉得到了奎元馆只吃一碗片儿川好像说不过去,最后咬咬牙吃了一碗虾爆鳝面,要25元,心疼了一周呢!

      小时候家里烧面条都是到粮站去买那些湿面,粮站也有卖那种干的卷子面和用纸包好的筒面,那种面可以放得时间比较久,但要稍贵一些,一般是家里有人在农村插队落户,便会买那样的面让他们带到农村去,所以印象中一直以为干面比湿面更高级上档次。可到了现在却不太愿意吃这种干面了,知道里面放了防腐剂之类的东西,肯定不如新鲜的面条纯粹,所以难得吃面条的话也要买那种新鲜做出来的湿面。这就像当年红薯之类的东西被认为不如大米面粉这样的主食,好像一斤粮票可以买7斤红薯呢,现在却都提倡要多吃点红薯之类的粗粮了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-758193.html

上一篇:语文高考分值增加,会成为第二个奥数吗?
下一篇:将唱歌进行到底

47 曹聪 陈小润 刘立 李学宽 曾泳春 吴国清 王春艳 吉宗祥 王善勇 罗德海 李天成 罗帆 应行仁 李健 马红孺 李宇斌 何士刚 刘艳红 孙平 李汝资 庄世宇 武夷山 张忆文 李伟钢 肖振亚 徐晓 韦玉程 陆俊茜 燕文韬 陆雅莉 李方和 鲍海飞 biofans aniuaniu zy00chen zzjtcm xyxy220 jianhuiy HANGQING yjh400 htli bingqc yuweihong aliala slh2012 zyp321 ztanztan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-19 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部