mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

腊八节说腊八粥

已有 3151 次阅读 2014-1-8 23:23 |个人分类:吃货经验|系统分类:生活其它

      今天看到灵隐腊八施粥的新闻,想起了自己曾经吃过的灵隐腊八粥。其实灵隐腊八施粥可算是一个传统了,也不知道延续了多少年了。不过我却一直不知道,而且自己其实是不太清楚各种民俗和节日的,除了以前每年吃妈妈准备好的腊八粥以外,很少会想到自己去煮那么一锅。某年和我同个阅览室的老师突然给我送来一锅腊八粥,告诉我是灵隐寺的腊八粥,喝了保平安健康呢!那个时候女儿正身体不好,常发哮喘,这个话直说到了心底里,不管是不是有用,总是吉利的啊!当时真把我感动得不知道说什么好,我们这里到灵隐还是有点路的,我不太好意思的说:那么远去得来的粥给我那么多,我给女儿留一碗就够了。那老师告诉我,他老婆是居委会的,灵隐寺有送的,他们家还有。我这才知道原来灵隐寺每年的腊八节都要施粥。我们的小区是属于灵隐街道的,估计也有近水楼台的好处。不过我那时却在想,原来寺庙施粥也看人呢,专给居委会的干部们送,但后来知道,原来灵隐寺每年都给一些社区设了施粥点的,所以估计是那年我们那里是个施粥点,那个老师的夫人悄悄给我留了一份,想来佛门该不会那么势利。

     但当我在写灵隐寺的腊八粥时,脑子里拼命回想当时喝粥时的感觉,却怎么也想不起那粥的味道究竟怎样,模糊中只记得仿佛和后来喝的罐装八宝粥差不多。但我却清楚地能记得妈妈煮的八宝粥的味道。妈妈真是有一双巧手,小时候在我心目中好像没有她烧不出的美味,到了什么节日该吃什么食物,妈妈都会准备得妥妥帖帖。腊八粥里面什么都能放,记得红豆绿豆花生是必放之物,其他的东西则看家里有什么了,而从腊八粥里找到那些稀罕的好东西便成了一种乐趣。记得那时最希望能找到的是蜜枣,把那些蜜枣剪成小小块,煮到粥里便成为又甜又软糯糯的东西,吃到嘴里那个美味真没法形容。还有莲子,那时的莲子还是稀罕物,要是在腊八粥里放莲子的话,妈妈都要先用很小的微火把莲子煨到酥熟,到腊八粥快好的时候再把煮好的莲子放进去,这样能保持莲子的完整,但吃到嘴里却已经酥烂,入嘴即化的感觉。

     而后来自己想要煮一锅妈妈那样的腊八粥,却实在没有那个耐心,往往是把所有的东西一起用高压锅一煮完事,可完全吃不出从前的滋味和乐趣了。再后来有了现成的八宝粥,便基本上不再煮腊八粥了,用哇哈哈八宝粥代替。可见现在的人,虽然物质比以前丰富得多,啥也不缺,但细想却总好像缺了点什么。



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-757259.html

上一篇:陈安同梦:看看杭州滴应急管理如何?
下一篇:致力于免费开放的天才黑客亚伦·斯沃茨

27 陈安 杨顺楷 戎可 陈小润 刘艳红 张忆文 应行仁 陆雅莉 燕文韬 李宇斌 庄世宇 吉宗祥 杨正瓴 李泳 HANGQING pingz1117 biofans slh2012 aniuaniu tywtyw yjh400 yuweihong xyxy220 zy00chen wyhzj dulizhi95 zyp321

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部