mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

第一本网友的赠书

已有 3110 次阅读 2013-10-12 16:06 |个人分类:图书馆那些事|系统分类:生活其它|关键词:图书馆学笔记,图谋博客| 图谋博客, 图书馆学笔记

        图谋的名字早在玩科学网以前便已经知道了,偶一直把他归入老槐、编目精灵、图林丫枝、书骨精这些博客活跃分子的队伍里,不过自己其实从来不关心这些名字代表的真实的人是谁,在什么单位,看他们的博客也不是象看学术论文那样。以前凭感觉认为图谋有蛮长的图书馆工作年限了。到科网才知道图谋的真实姓名,而且发现图谋其实还很年轻呢!当然,因为是同行,对他的博客会格外关注一点,发现他是个相当专业的人,博客的内容几乎都是与图书馆相关的内容,这和偶太不同了,我大概写的博客大多数都与图书馆无关,所以有的时候看他的博客会生出些许愧疚,自问自己是否有点不务正业?

       前一阵已经从他的博客中得知,他的第二本博文集图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》由知识产权出版社出版了,很为他高兴,当时祝贺了一下。国庆前收到他的消息,说是要送我一本他的书,顿时受宠若惊,也很感动。偶知道他在长假前便把书寄出了,大概是放假的缘故吧,我是在长假后才收到这本书的,便决定一定要写一篇博文,无论是作为纪念还是感谢,因为这的确是偶收到的第一本网友的赠书。不过偶这个人真的是比较懒散,拖拖拉拉今天才算把这本书全部读了一遍,没读完前当然不能随便写什么博文,但读完后也不可能写一篇读后感,这不是偶滴风格,好像科网的张忆文同学是这方面的高手,呵呵。

    偶不知道科网的博友中有几个出版了博文集,王同学应该不是第一个,难得的是博文能弄出一本紧密围绕特定主题的集子,其实很难。记得偶自己刚在新浪开博客的时候便想把咨询中遇到的一些典型案例记录下来,准备写一个系列论文滴,这不是论文数量就可以大增了吗,写博客与写论文相结合,一举两得,多美呀,哈哈!但最终这个计划泡汤了,原因是自己发现虽然每天的咨询都有,弄成典型案例其实也就几类,那个系列整不出规模来,而且后来对写论文也有点兴味索然了,不过归根到底还是自己的懒惰。可见,要把博文整个集子出版并不是什么容易简单的事情!

   图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》能小中见大,把自己对图书馆学和图书馆工作的所思、所想记录下来,真的很难得,其实这本书里的内容自己大多数以前已经读过的,但这么一整理还真的蛮有系统性,估计图书馆学那些分类编目的知识还是起作用滴。咱也不多说什么客气的话,博文不同于论文,偶倒是希望图谋博客以后可以更加活泼多样化一些。王同学现在正处于生活压力和工作压力都很大的时期,写博客可以更多从放松心情的角度考虑。最后偶便在这里为这本书做个广告吧,对于搞图书情报的人来说,这绝对是一本值得一读的好书!



http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-732338.html

上一篇:国内的图书馆收藏了多少诺奖得主爱丽丝·门罗的作品?
下一篇:抽烟的女人 VS 完美女人

30 李俊 赵序茅 曹聪 刘钢 杨正瓴 赵凤光 李学宽 武夷山 方琳浩 张忆文 王启云 王守业 陈小润 曹建军 唐凌峰 王芳 曾新林 温世正 李天成 罗帆 pingz1117 yxh3161 aliala zyp321 ztanztan zy00chen slh2012 心静如水 yuweihong yjh400

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部