mdzhao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mdzhao

博文

世界读书日点滴

已有 1434 次阅读 2019-4-23 10:45 |个人分类:图书馆那些事|系统分类:人文社科

        好久没写博文了,今天是“世界读书日”,可说是图书馆人难得的一个节日,好像应该写点什么,在科学网留个印记。这个日子,我们干图书馆工作的人不去宣传一下,大概没几个人会去宣传。记得前几年的世界读书日,网上、媒体等地方也会热闹一下,读书的相关主题会占据媒体的主要版面,算是一年中最关心读书这个主题的日子,今年却是出奇的冷寂。

       早上翻看了一下相关的媒体,百度在一些纪念日会在首页的图标中专门列出,记得昨天还有一个特别的图标,是世界地球日,今天却没有。打开澎湃新闻的首页,只在很下面不起眼的地方有两条与读书相关的信息。看来,关于阅读,关于世界读书日,已经不是大家关注的事情了,尽管不时会有人对国人不重视阅读表示忧心忡忡,但事实上,读书就是越来越不被重视。

       其实,这个日子在图书馆界还是很受重视的,无论是公共图书馆还是高校图书馆,都会推出各种活动,我关注这个日子也是因为我们馆好多天前就开始策划在世界读书日搞一个读书月的活动,这几天各种活动都开始搞起来了,至少在我们看来还是吸引了不少读者,也有一些成就感的。但再看一下周边却还是有些失落,读书日的活动已经越来越成为图书馆人小圈子的活动,终究不是一个好事。

       所以,借这个日子借科学网的平台,也推荐一下我们馆的活动,除了各种讲座和展览之外,其中的“图书超期罚款豁免日”和云悦读现场借购活动应该是很受读者欢迎的,文献修复工作坊的古籍和书籍装帧修复体验活动也比较有意思。






http://blog.sciencenet.cn/blog-69474-1175033.html

上一篇:巴松措:国家5A级旅游风景区

8 武夷山 张全成 张忆文 尤明庆 王启云 杨正瓴 朱晓刚 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部