zhouziyan1120的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouziyan1120

博文

首席 财务官 CFO

已有 3054 次阅读 2012-12-28 23:21 |系统分类:观点评述| office, color, 财务, fafafa

首席财务官的定义

 

  没有首席财务官的公司治理结构不是现代意义上完善的公司治理结构。从这一层面上看,中国构造公司治理结构应要设立CFO之类的职位。相关专家认为在创业型企业,由于财务数据的关键性,敏感性和极度不对称性,CFO是绝对的二号人物。而且,大多数创业公司都是奔上市去的,上市是CFO全权负责的,所以CFO抛头露面的机会,对公司长远发展的了解,和对公司整体战略的把握,都要远超其他C级人物。再者,有间接地监督CEO和管理团队的职责,所以CFO地位绝对超然。

  当然,从本质上讲,CFO在现代公司治理结构中的真正含义,不是名称的改变、官位的授予,而是职责权限的取得,在管理中作用的真正发挥。所以,如果仅仅改变称谓,而不调整职责、赋予权限,即使设立了CFO岗位,也不能说中国公司治理结构的完善在财务管理制度建设方面的任务已经完成。

 

首席财务官 CFO

 

  美国柯达公司执行副总裁首席财务官在接受国内新闻机构采访时,谈到了美国公司的首席财务官的职责。他认为,美国公司的CFO全盘管理公司的财务和会计事务。CFO的一项重要职责,就是将公司的经营情况和财务结算报告传达给投资人,让投资人了解公司的实际运作情况。因此,CFO也是公司与投资人沟通的一个传声筒。首席财务官负责财务、会计、投资、融资、投资关系和法律等事务。公司的财务部门、会计部门、信息服务部门都归CFO管理。除了负责公司与投资人的公共关系,CFO要保证公司在发展过程中拥有足够的现金,要保证有足够的办公和生产经营空间,他们可以通过银行贷款,也可以在股市筹钱。此外,公司自身的投资事务和复杂的法律事务,也都由CFO来统筹管理。

 

总会计师

 

  中国的总会计师有哪些职责呢?修订后的《会计法》规定:总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。与《会计法》相配套的、由财政部颁布实施的《总会计师条例》规定,总会计师作为单位财务会计的主要负责人,全面负责本单位的财务会计管理和经济核算,参与本单位的重大经营决策活动,是单位负责人的参谋和助手。根据《总会计师条例》的规定,总会计师的职责:一是由总会计师负责组织的工作。具体包括组织编制和执行预算、财务收支计划、信贷计划,拟订资金筹措和使用规划,有效地使用资金;建立、健全经济核算制度,强化成本管理,分析生产经营活动,提高经济效益;负责本单位财务会计机构的设置和会计人员的配备,组织对会计人员进行业务培训和考核;支持会计人员依法行使职权等。二是总会计师协助、参与的工作。主要包括:协助单位负责人对本单位的生产经营和业务管理等问题做出决策;参与新产品开发、技术改造、项目研究、商品(劳务)价格和工资、奖金方案的制定;参与重大经济合同和经济协议的研究、审查等。

  对上述观点和规定进行比较分析,可以发现,国外的CFO较之中国总会计师的职责、权限要大,要广。如公司许多与财务会计活动有关的事项(如法律事务)、部门(如信息部门),均由CFO直接管理,或者由其拍板决策,而国内的总会计师的管理范围相对小一些,对高层决策则只扮演参与角色,仅起协助作用。所以,将中国的总会计师改称国际通行的CFO,不符合CFO的本义,也不能对完善中国的治理结构起到什么实质性的作用。

 

财务总监CFO任职要求

 

  具有较全面的财会专业理论知识、现代企业管理知识,熟悉财经法律法规和制度;

  熟悉财务相关法律法规、投资、进出口贸易、企业财务制度和流程;

  参与过较大投资项目的分析、论证和决策;

  熟悉税法政策、营运分析、成本控制及成本核算;

  具有丰富的财务管理、资金筹划、融资及资本运作经验;

  良好的口头及书面表达能力。

 

 财务总监CFO概述

 

  财务总监协助决策层制定公司发展战略,负责其职能领域内短期及长期的公司财务决策和战略,对公司中长期目标的达成产生重要影响。具体负责公司财务方面的策略制定、执行及公司财务管理及内部控制,根据公司发展的计划完成年度财务预算,带领财务团队完成公司财务管理工作引。

 

无股权的CFO不是真正的CFO

 

  随着CFO职能的转变和作用的增强,他们的收入也发生了巨大的变化。据美国《CFO》杂志披露,通常情况下,CFO享有的公司股票期权几乎与 CEO持平。而在美国,价值100亿美元以上的大公司,其CEO的薪酬构成比大致为:基本年薪占17%,奖金占11%,福利计划占7%,以股票期权为主的长期激励计划占65%1999年美国薪酬最高的50位总裁的平均股票收益占总薪酬的94.92%2000年,许多大型网络公司CEO工资的87%由期权代替。在一些人看来,真正意义上的CEO是人力资本登上历史舞台的标志,有划时代的意义。所以,让CEOCFO持有股权,是适应知识经济发展要求、提升人力资本价值的必然产物。

  第一,为什么给CFO股权激励成为一种潮流呢?这与CFO职权的特殊重要性及其代理人身份有关。

  第二,CFO是公司股东的代理人,且从事复杂劳动,人们很难直接观察、计量其劳动的质与量,并据此给予适当的报酬。

第三,现代CFO是适应人力资本要求的新型管理者,扮演着资本家+企业家的双重角色。因此,CFO是拥有人力资本产权的职业经理,而没有拥有人力资本产权的CFO则不是真正的CFO.

 

合理界定CEOCFO的职权范围

 

公司的员工与制衡关系是公司治理中最重要的制度关系。如果董事长、总经理是一个多面手,能够处理众多业务,则不必配备其他的专业副职或部门主管。发挥CFO在公司治理和企业经营方面的作用必须合理界定CEOCFO的职权范围,并要求董事长、CEO尊重CFO的权利边界。在瞬息多变的经济社会中,在错综复杂的经营环境中,CEO不须事必躬亲,应该尽可能地发挥各种专业人才的专业特长,赋予他们应有的权利,信任他们的能力,发挥他们的特长,尊重他们的权利边界,规定他们承担的责任。

 

首席财务官怎样才能合格出炉

 

  首席财务官是财务人员在职业生涯上成功的一个象征,不仅意味着高职位高待遇,而且一直是人才市场上的抢手货。许多从事财会工作人员都将首席财务官作为自己的职业发展目标。那么,现代财务人员怎样成为一个合格的财务总监?有没有快速有效的培训方法?本报近日就此对专门从事财务人员培训的3C高级应用财务培训负责人章正福进行了独家采访。

 

首席财务官必备的两种能力

 

  国际上通常把企业财务部门一把手称为首席财务官。首席财务官要全面管理和领导企业财务工作,为企业赢利提供理性的决策依据,对企业的财务工作承担主要责任。首席财务官作为财务领域的高层人才,必须具备哪些综合素质呢?凭借多年从事财务高级管理以及培训工作的经验,章正福说,管理和领导财务工作的能力、社会资源优势和敬业精神是财务总监必备的综合素质。

 

首席财务官必须擅长的管理能力

 

  即:财务组织建设能力、企业内控建设能力、筹措资金能力、投资分析决策和管理能力、税务筹划能力、财务预算能力、成本费用控制能力、分析能力、财务外事能力、财务预警能力和社会资源能力。章正福说,前9种能力是首席财务官必备的专业能力,这在日常的实际工作中会经常体现出来,但许多人在财务预警能力和社会资源能力方面都比较欠缺,这也是区分财务总监能力高低的关键所在。企业经营生存中有没有预警信号?有哪些重大预警信号?是什么信号?警示什么?如何发现?采取什么措施?是出现问题后措手不及,无法挽救?还是设置日常预警机制?如何设计?首席财务官必须有能力为企业全程规避风险,预警系统能使企业全身而退,可不胜但不能败,可不赚但不能赔,为企业减少损失,避免陷入困境;也是财务总监降低自身工作失误的一道防火墙

 

社会资源不可缺

 

  首席财务官应从财务角度为企业占有更多的资源,特别是社会资源,包括以银行、税务、工商等为核心的财务外事部门。首席财务官对内要擅长管理,对外要能为企业建立和谐融洽的外围财务环境和空间。现在有大量的财务人员,受过良好的教育、有远大的理想抱负和一定的专业能力,但由于没有强大的社会资源作支持,势单力薄,从而影响了企业和自身事业的成功。那么怎样得到社会资源?怎样维护和加强?提高交际能力,有意识地进入相应的社会人际网络环境,注重日常不断积累,是获得社会资源的有效途径。建立关系后要经常地进行沟通、加强了解、增进感情、进行合作、实现双赢。

 

敬业精神不能假大空

 

  首席财务官在企业内举足轻重,因此要求他有良好的职业道德,敬业精神特别重要。在纷繁复杂的经济环境中,财务总监在为企业盈利提供理性决策依据时,必须主动、勤勉、细致和深入地开展工作,这要求财务总监要付出更多的时间和精力。到点上下班和给钱就干或患得患失地只做被动、应付、粗糙和表面的工作肯定是不行的。财务提供的决策依据信息的真实性、准确性、完整性和及时性将极大地影响财务职能的发挥,左右企业决策的正确和错误,增加或减弱企业的经营风险。因此财务总监必须敬业,必须有奉献精神。

  敬业精神源于良好的人生目标、人品和性格。财务人员应加强自身性格修养和磨练,在做人做事上下功夫,这看似简单的问题,实是决定一个人一生成败的根本因素。对于今天的财务人员:在心态上,以宁静代替浮躁、以企业为重代替以私利为重、以长期目标代替眼前利益、以实干代替抱怨、以脚踏实地代替投机钻营;在行为上,主动不被动、负责不应付、细致不粗糙、深入不表面。培训使首席财务官成为常春树

  参加针对首席财务官的学习和培训,是获得和提高管理和领导财务工作能力最直接最快速最有效的方法。这类培训具有针对性、实用性、系统性和高效性。弥补了学历证书理论多实践少、非针对性的不足;也弥补了自身的经验受实际工作环境和自身因素影响,积累时间太长、速度太慢、面窄和不透彻的局限性。参加培训能快速提高财务人员管理和领导财务工作的能力,快速改变低能力、低作用、低职务和低待遇的四低状况。另外,加强理论修养并应用于实践,不断地总结也是必须的。

目前市场上的财务培训班只注重业务能力的培训,3C高级应用财务培训是既培养财务专业能力又交流社会资源和做人理念的培训机构。学校师资多是来自于管理和领导财务工作一线、实战能力极强的CFOCPACIA,能为财务人员快速成为合格的首席财务官提供强有力的发展平台。

 

财务总监职责:

 

  财务总监职责1.制定该公司的财务目标、政策及操作程序,并根据授权向总经理、董事会报告;2.建立健全该公司财务系统的组织结构,设置岗位,明确职责,保障财务会计信息质量,降低经营管理成本,保证信息通畅,提高工作效率。

  1.制定该公司的财务目标、政策及操作程序,并根据授权向总经理、董事会报告;

  2.建立健全该公司财务系统的组织结构,设置岗位,明确职责,保障财务会计信息质量,降低经营管理成本,保证信息通畅,提高工作效率;

  3.对该公司的经营目标进行财务描述,为经营管理决策提供依据,并定期审核和计量公司的经营风险,采用有效的措施予以防范;

  4.建立健全该公司内部财务管理、审计制度并组织实施,主持公司财务战略的制定、财务管理及内部控制工作;

  5.协调该公司同银行、工商、税务、统计、审计等政府部门的关系,维护公司利益;

  6.审核财务报表,提交财务分析和管理工作报告;参与投资项目的分析、论证和决策;跟踪分析各种财务指标,揭示潜在的经营问题并提供管理当局决策参考;

  7.确保该公司财务体系的高效运转;组织并具体推动公司年度经营/预算计划程序,包括对资本的需求规划及正常运作;

  8.根据该公司实际经营状况,制定有效的融资策略及计划,利用各种财务手段,确保公司最优资本结构

9.完成董事会、总经理交办的其他临时工作。

 

财务总监职责要求

 

  1.财务、会计、金融、投资等专业本科及以上学历,拥有中级以上会计师职称,具有注册会计师资格证书者优先考虑;

  2.熟知合同法、经济法等法规政策,熟练操作用友或金蝶等财务软件

  3.具备良好的财务管理意识,熟知先进的财务管理方式。具有三年以上高科技生产型企业(电子、自动化、通讯、计算机、软件)财务管理工作经验,三年以上财务部门经理工作经验;

  4.有较强的财务分析预测、投融资及风险防范能力,对企业资本运营有很深刻的理解,具备出色的管理能力与良好的沟通技巧;

  5.熟知相关政策法规并具备出色的财务管理经验及敏锐的洞察力和数据感觉,熟悉财务计划、成本分析、预算、成本核算等高级财务管理流程;

  6.有现代企业财务成本控制及提高资金周转率的实践工作经验和技巧;

  7.具有良好的团队合作精神;有很强的管理经验;

  8.具有良好的职业道德风尚、严谨的工作作风以及高度的事业心和责任感。

 

财务总监进修

 

  财务总监(CFO)作为企业中非常重要的高级管理职位,是穿插在金融市场和价值管理之间的不可或缺的角色。他们站在股东和经营者之间,是公司重要的战略决策制定和执行者之一。 现代意义上的财务总监(CFO),要承担相应的职责必须拥有超强的学习能力。必须突破传统财务视野,从战略高度去审视财务与会计问题;领悟公司治理、资本运营等方面的知识及其运作手段;有效控制和防范企业风险;大量接触国内外前沿性的财务金融管理知识和信息;深入了解相关国际规则并借鉴国际企业的相关经验。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-694664-647383.html

上一篇:白马情缘
下一篇:心 中 的 彩 虹

2 傅蕴德 林耕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 06:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部