SY2012的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SY2012

博文

让子弹飞一会儿 精选

已有 11703 次阅读 2018-4-22 08:42 |系统分类:教学心得

 

 让子弹飞一会儿


“让子弹飞一会儿” 是姜文导演的《让子弹飞》里的一句经典台词,意思是说,什么事,不要急于下结论,什么事都需要一个过程,要有耐心。生活总如此,做科研亦如此。

上个周末,收到一个杂志社编辑的信,通知我一篇论文做proof reading,要求两天内完成。其实很少工作量,只是一篇会议论文的参考文献不全,需要补充,但网上找不到相关的信息。于是,我赶紧联系我的学生,因为这篇会议论文是他以前发的。通常,周末的时间,我是很少找学生的,除非请他们吃饭。但因为这个事很急,我只好给我这个学生发email,希望他赶紧回复,补全参考文献。然而,左等也没消息,右等也没消息,我只好在proof reading 的截至时间前给学生打电话,没人接听,再打还是没人接!这让我非常恼火。于是给学生留言说,我跟你联系很多次,就是找不到你,有一件着急的事需要你马上处理,见留言,立即回复!一晚上过去了,仍然没有任何消息!我只好给编辑发信看能否再给多一天时间?心里很是郁闷。

第二天一大早,我来到办公室,还没坐稳,有人敲门,我这个学生气喘吁吁地进来了,说这两天感冒了,吃了药,一直在睡觉,今早才看到老师手机留言,非常抱歉,来晚了。看着学生,边说话,边咳嗽的样子,我一时感觉很是愧疚。我这个学生的表现一直都不错。自己的做法和想法委实有点过了!

这虽然是一个小事,但作为导师还是需要反思。反思什么呢?其实,无论是导师还是学生,学术上有问题,第一时间处理,这无疑是个优点,因为这是效率的体现。但还是要把握分寸。我们经常听到有些导师深更半夜给学生发邮件,某些事很急需要熬夜完成等等。这里的问题是,有时候导师和学生的状态并不是同步的,导师不管什么时候,突发奇想,需要马上执行,然而学生此时可能在忙别的,或根本就不在状态。这种情况下,就需要让子弹飞一会儿,要有点耐心。否者,跟学生大发雷霆,这个学生怎么这样?!不但于事无补,反而把事情弄得更糟!换一个角度,学生有时也会对导师有所期望,一旦某件事导师的做法没能达到自己的预期,也无需走极端,因为事情未必像你想得那样,让子弹飞一会。

举个例子,也是前几天,我的另一个学生。我一直以为老外的学生,心思都比较简单,没有中国学生敏感。其实不然。一个下午,我正常备课,我的这个学生进来了,跟我汇报了一下最近的工作进展,还不错,但在他离开办公室之前,好像是犹豫了一下又回来了说,老师,您最近对我的工作是不是不满意?我当时很讶异,说没有啊!学生说,那昨天我在走廊里跟您打招呼怎么没理我?我大脑里快速地回忆了一下这两天发生的事情,我怎么也想不起我的学生什么时候跟我打招呼,而我没理他。后来,我再一想,可能是这两天,太忙,尤其是女儿在学校不小心把脚给划伤了,留了不少血,过一段时间学校组织的长跑比赛可能参加不了了,正在家里sad呢。总之,很可能是当时,学生跟我打招呼,我根本就没注意到!然而,学生是敏感的。导师的一句鼓励的话,哪怕是一个笑脸对学生都有很大的影响,更不用说批评或无视了。还好,这个学生还是很阳光,心里想什么就说出来,问题其实并不是自己想象的那样。但无论导师或学生,如果哪一方想得过多,就很可能造成不必要的误解。如何避免这种不必要的误解?一是要坦诚相待,最柔和的办法就是先让子弹飞一会儿。

说起让子弹飞一会儿,最近我在帮好几个学生改论文。有的学生态度非常积极,每次我们面对面讨论完,他们的执行力都非常强,第二天早晨就给我返回来了。然而,我一检查,同样的问题又重复出现。首先,学生的积极态度是值得肯定的,但也有一个问题需要注意,那就是不够认真和耐心。我跟他讲,这样基本的表达问题,如果不能彻底解决,你急着忙着投出去,编辑那关都过不了,很快就会退回来。这样的快其实是慢。我以前认识一位老教授,他写完文章,通常要先放上一个月,一个月后再认真检查几遍,直到自认为完美的时候再投出去。看老先生那精益求精的样子就跟绣花一样。我问老先生,为什么要先放一个月?他说只有先放上一段时间,让自己的状态从这篇文章里走出来,沉淀一下,再看,才能发现新的问题。而我们现在很多学生,写完论文就匆匆投出去,他们以为期刊的编辑会帮他们修改一下细枝末页的错误,其实现在的编辑,每天都忙的很,而且他们根本没有义务帮你修改。尤其是好杂志的编辑,他们每天要处理大量的稿件,论文表达不过关的稿件,会直接扔到垃圾箱。我曾经跟一位杂志的编辑聊过。她告诉我,稿件的预审,通常每篇文章最多用8分钟,就决定是否送审。你想想8分钟能看啥?就内容而言最多看个abstract 和introduction。这一关最关注的其实是论文的表达。如果一篇文章的语法,结构,逻辑,漏洞百出,即使你的研究内容再好,也很难送审。

所以,我跟学生讲,急什么急?耐心一点,再耐心一点,让子弹多飞一会儿。




http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1110239.html

上一篇:中英文同时发表的盲点
下一篇:一杯敬易筋经,一杯敬独孤九剑

21 马臻 黄仁勇 郭战胜 吴斌 张翠娟 黄永义 李学宽 吴雷 徐耀 刘殊远 孙杨 张文军 吴晔 曹冲 鲍海飞 李欣海 雷宏江 杨顺楷 李万春 李雪 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部